Как избежать иска, уволив сотрудника за несоблюдение дресс-кода?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Рекрутеры дают советы о том, как бороться со злостными нарушителями корпоративных правил

Как заставить сотрудников соблюдать дресс-код, если вы считаете, что это необходимо для вашего бизнеса? И как не нарваться на иск, уволив человека, отказывающегося соблюдать ваши требования? Об этом рассказывают рекрутеры и юристы. 
 
Все мы слышали об увольнениях за опоздания или ошибки в работе, но американка Лорен Одз, о которой уже писал RB.ru, утверждает, что была уволена за свою чрезмерную сексуальность, и считает, что подверглась дискриминации.  
 

Лорен Одз
 
Жительница Нью-Джерси, гардероб которой включают облегающее черное платье с блестками и кожаные шипованные сапоги, подала иск к бывшему работодателю – магазину нижнего белья Native Intimates – которого смутил ее вызывающий стиль.
 
В то время как предполагаемая причина для увольнения Одз может показаться экстремальной, инцидент может служить предупреждением всем другим компаниям, когда дело доходит до принятие решения об увольнении сотрудника, злостно не соблюдающего дресс-код.  
 
Иностранные и российские эксперты рассуждают о том, как работодателю стоит себя вести в подобной ситуации.
 
Роберта Мэтьсон, генеральный директор Human Resources Solutions:
 
"Конечно, бывают ситуации, когда уместно уволить человека - не столько за его внешний вид, сколько за его нежелание соблюдать политику компании. Например, в данном случае важно, что компания неоднократно просила Одз сменить стиль одежды, но она приняла решение продолжать одеваться неприемлемым для работодателя образом. То, что эта компания продает нижнее белье, не значит, что торговать им можно в одних трусах. Определенные требования к внешнему виду сотрудника должны существовать. Очень важно как следует прописать корпоративные стандарты и тщательно следить за их исполнением" (цитата Business Insider). 
 
Эван Вайт, партнер адвокатской фирмы White Harris:
 
"Если вы столкнулись с ситуацией, в которой одежда или внешность сотрудника не соответствует должности, есть ряд моментов, которые нужно учесть. Работодатель должен разобраться, действительно ли этот внешний вид подпадает под корпоративные запреты. Если да, то работодатель должен отстаивать корпоративную политику с помощью устного замечания или дисциплинарных мер. В любом случае, хорошо разработанная корпоративная политика поможет в дальнейшем избежать споров, связанных с необоснованностью увольнений или дискриминацией".  
 
Инна Суматохина, управляющий партнер Marksman Recruitment Solutions:
 
"Дресс-код компании является частью ее корпоративной культуры  и обязательством, на которое соглашается кандидат при подписании трудового договора. Степень строгости и формы одежды для мужчин и женщин должны обсуждаться непосредственно на интервью до подписания оффера и быть прописаны во внутренних регламентах. Руководители, в свою очередь, также должны быть примером для сотрудников в вопросе корпоративного стиля. Несоблюдение дресс-кода в клиентском бизнесе и консалтинге не допустимо, с такими сотрудниками можно и даже нужно расставаться. Нонконформизм такого рода, даже среди хороших работников, может вызвать подозрение в лояльности к компании, дать дурной пример коллегам, а также служить почвой для дальнейшей самодеятельности  в виде уклонения от заполнения отчетов и корпоративных документов".
 
Анна Сухова, директор по административному управлению рекрутинговой компании "Бигл":
 
"Дресс-код организации является частью корпоративной культуры, и, принимая предложение о работе, сотрудник потенциально соглашается с внутренними стандартами и правилами – как регламентированными, так и  негласными. Принуждать сотрудника соблюдать дресс-код – скорее исключение из правил, поскольку обычно сотрудники, находясь в единой корпоративной среде, следуют принятым стандартам и в случае их несоблюдения обычно достаточно замечания со стороны руководителя. Безусловно, существуют инструменты, которые позволяют формализовать дресс-код с юридической точки зрения: например, правила внешнего вида можно внедрить с помощью локально-нормативного акта организации. В таком случае работник  будет обязан следовать обозначенным стандартам, а несоблюдение будет являться нарушением им принятых на себя взаимных обязательств. Нарушив их, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или увольнения (если у работника уже имеется дисциплинарное взыскание). Но при этом важно иметь в виду, что в случае обращения работника в суд с исковым заявлением о признании увольнения незаконным, судом в каждом конкретном случае будет оцениваться соответствие примененной работодателем меры дисциплинарной ответственности и тяжести совершенного работником проступка. Вводя в компании ограничения по внешнему виду работников, всегда стоит учитывать, что именно "прививание" его на уровне корпоративной культуры показывает наибольшую эффективность".
 
Впрочем, Лариса Чугуевская, руководитель отдела рекламы и PR рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, уверена, что, когда стоит выбор между эффективностью сотрудника и дресс-кодом, побеждает эффективность. "У одного моего приятеля как-то выдалась командировка в Германию. И он был впечатлен следующей историей. Топ-менеджеру известной во всем мире автопромышленной компании подчиненные пожаловались на дизайнера, который не соблюдал офисный график и дресс-код. Речь определенно шла о нарушении корпоративных правил. Топ-менеджер ответил просто, мол, пусть дизайнер ведет себя и выглядит так, как хочет. Потому что последняя его идея сэкономила компании несколько десятков тысяч евро", - рассказала она.
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Deniza Serdechko 13:47, 19.06.2012
    0
    А ей что остается делать? Что пластиковую операцию что ли?
  • Лилия Бекова 13:14, 19.06.2012
    0
    В первые слышу что за сексуальность увольняют ))
  • Юрий Ковалев 09:30, 20.06.2012
    0
    если о нижнем белье то лучше его продавать без трусов чтоб свободней выбор был.
  • Алексей Каздым 08:11, 24.06.2012
    0
    Рабство... самое настоящее... Подписал бумажку под названием "договор" и, и вот, ты уже на плантации...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase