Как избежать лишних трат в праздники

Расскажите друзьям
Активный шопинг стал одной из рождественско-новогодних традиций. Даже кризис и его негативные последствия не останавливают многих от того, чтобы потратить в эти дни больше, чем они могут себе позволить.

Причины, по которым люди не в состоянии проявить разумную бережливость, часто связаны с социальным давлением, требующим, чтобы в предпраздничные дни мы потратили как можно больше денег. К этому прибавляются еще многочисленные способы, которые люди используют для оправдания своих лишних трат.

Журнал Forbes предлагает советы о том, как не потратиться в предрождественский период, подготовленные на основе консультаций Шона Янга - основателя компании Bootstraps Asset Building Education, обучающей своих клиентов разумному финансовому поведению

На своих тренингах Янг в основном работает с семьями со средним и ниже среднего доходами, для финансов которых избыточные траты могут составлять реальный риск. При этом люди с более высоким уровнем дохода осуществляют лишние покупки по таким же причинам, что и бедные, отмечает Янг, просто для них это не имеет таких разрушительных последствий.

Эксперт рекомендует в предпраздничный период, когда искушение особенно велико, перед тем, как расплачиваться на кассе, или переводить деньги на счет интернет-магазина, каждый раз как следует задуматься, действительно ли вам нужен тот или иной товар. Помните, что если вы потратите слишком много денег в Рождество и Новый год, у вас явно будут проблемы с оплатой текущих расходов в январе. 

Если вам кажется, что вы пытаетесь оправдать покупку, которую не можете себе позволить, выйдите из очереди и прогуляйтесь. Если вы готовы совершить покупку под влиянием импульса, сделайте паузу продолжительностью в сутки, и за это время обдумайте свое решение.

Ниже приведены наиболее распространенные оправдания лишних покупок, которые обычно придумывают для себя люди:

1."Я не хочу расстраивать детей".

Многие люди, включая разведенных родителей, чувствуют за собой обязанность дарить своим детям роскошные подарки. Эта непродолжительная победа над чувством вины может вылиться в длительный период расплаты по счетам.

2. "Это распродажа".

Смысл распродаж, разумеется, в том, чтобы сэкономить. Однако чем больше предметов вы покупаете на распродаже, тем больше вы тратите. "Очень редко те деньги, которые вы "экономите" действительно оказываются сэкономленными", - говорит Шон Янг.



3. "Это стоит всего..."

Это любимое оправдание "распродажных" шопоголиков. Они, как правило, скупают кучу дешевых вещей, которые в итоге обходятся им в  кругленькую сумму.

4."Если я не куплю это, я буду чувствовать себя виноватым".

Если вы хотите осчастливить своих близких, подумайте о том, чтобы проводить с ними больше времени, а не тратить на них больше денег.

5. "Новый год бывает раз в году!"

Да, Рождество и Новый год бывают только раз в году. Но подарки приходится дарить на дни рожденья, годовщины, окончание школы, свадьбы - поводов у вас будет еще много.

6. "Я хочу, чтобы у них было все, чего не было у меня ".

Подобный подход может скорее принести вашим детям вред, чем пользу, вызывая у вас стресс. "Помните, дети все замечают",  - говорит Янг.



7. "Я не хочу выглядеть жмотом".

Никто не хочет быть эдаким дядюшкой Скруджем в Рождество и Новый год. Но не надо стараться через подарок показать себя в наилучшем свете. Главное, чтобы презент просто доставил получателю радость - от этого будет хорошо вам обоим.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу