Архив rb.ru

Как изменилась жизнь киевлян из-за протестов на Майдане?

Архив rb.ru
Ольга

Автор издания «РБ.РУ» — Архив

Ольга

"Некоторые люди бояться отправлять детей в школу, вдруг сорвутся и на Майдан поедут?"

Как изменилась жизнь киевлян из-за протестов на Майдане?
Ожесточенные уличные бои в Киеве временно поставлены на паузу. Перемирия нет, идут переговоры между президентом Украины и оппозиционерами. RB.ru спросил киевлян, как двухмесячное противостояние отразилось на их жизни.

Авраам Берсекович, 78 лет, пенсионер:

-  Среди моих знакомых 8, если не 9 человек из 10 выступают против режима Януковича. Те, которые в состоянии ходить, - они на Майдане (в моем окружении в основном люди пожилые). Я сам ходил на Майдан в конце ноября. Сейчас уже не могу.

Каждый поддерживает Майдан, как может. У нас много волонтеров, они ходят по домам. Организована масштабная система сбора средств для помощи активистам, есть даже сайт http://www.maidanhelp.org/ . Людей одевают, кормят, находят ночлег – на улице минус 20 градусов.

Как я сам помогаю, я не хочу говорить, потому что у меня тут рядом жена, она не очень поддерживает это. Могу сказать одно: некоторые мои знакомые бизнесмены, которые живут со мной в одном доме, дали много денег на закупку армейских палаток, теплых вещей для людей на Майдане. Украинцы, проживающие в США и Канаде, очень помогают Майдану деньгами. Вот вчера, например, 27 января, за 1 день собрали $50 000.

Не знаю, как сейчас обстоят дела у трудящегося населения. Но мои дети на данный момент не работают. Их бизнес временно остановился – у них такой вид бизнеса, который зависит от посещаемости людей. А какой именно не могу сказать: у нас все телефонные разговоры записываются службой безопасности, поэтому не хотелось бы на эту тему распространяться. У нас записывается сейчас все абсолютно – даже телефонные переговоры на мобильных.

Жизнь мирных жителей изменилась в худшую сторону. Со всей Украины привезли в Киев насколько десятков тысяч "титушек" (провокаторы со стороны властей - ред.). Это бандиты, они терроризируют народ, по улицам невозможно ходить вечером. Пока в магазинах все есть. Но рестораны, кафе, все закрыты в центре города – народ боится ходить.

 
Василиса Фролова, 26 лет, экономист в международной компании:
 

- Почти ничего не изменилось. Если ты на машине, Майдан нужно объезжать. Все работает: садики, школы, университеты, больницы, коммерческие предприятия. Правда, некоторые люди бояться отправлять детей в школу (вдруг сорвутся и на Майдан поедут?), поэтому берут их с собой на работу. Поскольку Киевская городская администрация блокирована, ее сотрудники работают в другом здании. Представления в блокированном Дворце Октября отменены.

 

В центре почти все работает: кафе, рестораны, банки, мегамаркеты, центры обслуживания, магазины, филармония. В период активности на Грушевского была проблема доставки товаров в магазины, это занимало больше времени, чем обычно, и было, мягко говоря, небезопасно. Большинство компаний отпускают домой сотрудников раньше: в зависимости от событий на Майдане. Посыл такой – не зависимо от того, будет ли нанесен ущерб имуществу компании, главное – беречь себя.
 

Майдановцы "затариваются" в очень больших центрах ("Ашан", "Метро"). Это очень большие магазины, поэтому "реальной" недостачи товаров не видно. На всякий случай в последнее время люди покупают: спички, соль и мыло в больших количествах, потому что точно никто не знает, что будет завтра. Также у кого есть свободные гривны – скупают доллары… А курс все растет.
 

На работу ходим как обычно. После работы кто может, выходит на Майдан. В связи с тем, что все работают, массово люди выходят на Майдан только в выходные. Многие люди берут отпуск на неделю, чтобы быть на Майдане.
 

На работе люди, кроме Майдана, обсуждают обычные бытовые вопросы: куда можно сходить, съездить на выходные, рассказывают, как дела у родных, какие языки стоит учить, о саморазвитии, о здоровье, то есть все, как обычно... А еще о том, что будет завтра…

 

Гаевский Александр, 26 лет, инженер:
 

- На самом деле, ничего не изменилось! Кризиса нет, все работает. Но на работе, кроме как о Майдане и о том, что Янукович не усидит на президентском кресле, ни о чем больше не говорим! Жизнь не изменилась - люди просто почувствовали себя свободнее.
 

В центре закрыты кафе-рестораны, но не все. Только непосредственно на месте, где проходят акции протеста. А так все работает, никакого грабежа нет. Причем, "Беркут" и протестующие покупают продукты в одних и тех же магазинах, никого не трогая.

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase