Архив rb.ru

Как жители Славянска переживают штурм города. ФОТО

Архив rb.ru
Полина

Полина

Чистилище ДНР: есть убитые и раненые, в ход идут минометы и боевая авиация

Как жители Славянска переживают штурм города. ФОТО
В Славянске и Краматорске проходит масштабная "антитеррористическая" операция (АТО), которая перешла в активную фазу еще в понедельник. Боевые действия между силовиками Нацгвардии Украины и ополченцами происходят с применением артиллерии и авиации. С обеих сторон есть погибшие. Под обстрел попадают и мирные жители. RB.ru собрал в социальных сетях опубликованные очевидцами фотографии, которые детально отражают картину происходящего.


Власти Украины уверяли, что на время выборов президента спецоперация на востоке страны будет приостановлена, однако стрельба в окрестностях Славянска была слышна уже в ночь с воскресенья на понедельник. По свидетельствам очевидцев силовики пустили в ход минометы еще в день выборов, 25 мая. Стрельба в окрестностях Славянска ведется постоянно, причем  выстрелы и взрывы слышны не только на позициях ополченцев и на горе Карачун, где располагаются позиции украинской армии, но и в самом центре города. В частности, в среду несколько снарядов украинских силовиков попали в здание Дома культуры железнодорожников.

Напомним, руководитель информационного отдела силовой спецоперации подполковник Владислав Селезнев уверял ранее, что украинские военнослужащие не планируют открывать огонь рядом с жилыми кварталами, но создается впечатление, что силовики его слов не слышали (или проигнорировали их). Артиллеристы Нацгвардии Украины направили свои орудия в многоэтажки микрорайона имени Артема. Снаряды попали в общежитие педагогического университета, разрушили хлебокомбинат, задели детскую больницу, где пробиты стены, разбиты окна и выбиты взрывной волной оконные рамы. В результате три человека погибли, восемь - получили ранения разной степени тяжести. При этом в школах Славянска, осажденного украинскими войсками, прошли последние звонки, сообщает сегодня пресс-служба Координационного совета Юго-Востока Украины. Настроение на улицах царит праздничное, несмотря на то, что утром город подвергся очередному обстрелу с горы Карачун. Школы продолжают работать, но многие родители боятся отпускать своих детей на улицу. Власти ДНР предложили жителям вывезти детей в соседний город Святогорск, где не разворачиваются военные действия, но на этот шаг мало кто решается, объясняя, что спокойнее, когда дети находятся с родителями. Накануне жители города все-таки начали организованную эвакуацию детей - первая группа из 200 человек была отправлена в "Артек".

В свете разворачивающихся событий жители Славянска, что неудивительно, начались массовые побеги из города: кто-то уезжает в более спокойные районы Украины, кто-то в Крым, кто-то в Россию. Но выехать из города не так легко: железнодорожный вокзал Славянска не работает уже месяц, поезда на него не прибывают; автомобильное сообщение нарушено баррикадами на дорогах, перекрывающими путь украинским силовикам; общественный транспорт тоже не функционирует, службы такси работают с перебоями. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев ранее заявлял о готовности эвакуировать мирное население и в первую очередь детей в Крым. В общей сложности более 10 тысяч человек, по информации Пономарева, покинули город за минувшие дни конфликта.





На местах блокпостов украинской армии досматривают каждый проезжающий автомобиль в поисках ополченцев, которые предположительно могут бежать из осажденного Славянска или направиться на помощь Донецку, где представители ДНР также теряют своих бойцов из-за усиления спецоперации.

Украинская армия усилила свои позиции в окрестностях Славянска, который является одним из сильнейших рубежей и до сих пор удерживается ополченцами. Вчера блокпосты ополченцев Донбасса обстреливали украинские военные с воздуха и из установок залпового огня "Град". Протестующие ответили на это обстрелом позиций украинских военных и сбили два вертолета Ми-8, в одном из которых находился украинский генерал Сергей Кульчицкий. Члены экипажей обоих вертолетов погибли.

После гибели генерала Кульчицкого в СМИ поступила информация УНИАН о том, что в Славянске и Краматорске активная фаза АТО была приостановлена. В пресс-центре АТО сообщили, что власти согласны установить коридор с целью вывоза мирного населения из Славянска. В Краматорске ситуация более спокойная: взрывов и выстрелов там не слышно. В Софиевке представители ДНР готовятся к появлению на местных позициях силовиков Нацгвардии Украины.

Подробный ФОТОРЕПОРТАЖ о находящемся в кольце спецоперации Славянске смотрите далее.


Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020