Архив rb.ru

Как к 35 годам накопить $1 млн, оставить работу и посвятить все свободное время путешествиям?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Как к 35 годам накопить $1 млн, оставить работу и посвятить все свободное время путешествиям?

Выход на пенсию сулит много приятного - например (если вы вовремя позаботились о финансовом вопросе), путешествия по миру в любое время, а не только когда на работе дали отпуск. Жаль только, что надо ждать до 55 или 60 лет. А Джереми Джейкобсон (сейчас ему 40) и Винни Цзен (ей 36) из Сиэтла придумали, как воплотить такой сценарий до достижения сорокалетнего возраста: они накопили $1 млн, перестали работать и отправились путешествовать. И поделились своей историей.


Фото: Shutterstock

Как рассказал Джереми Джейкобсон изданию LearnVest, его первое настоящее путешествие состоялось в 2002 году. Он отправился на три недели на Филиппины. Там он занимался подводным плаванием, ел вкуснейшие морепродукты. И в результате пересмотрел свои жизненные приоритеты - отныне его мечтой стали постоянные путешествия. И он стал размышлять, как ее осуществить. Чтобы располагать необходимой суммой денег, он продал свой дом, автомобиль и мотоцикл. Через несколько лет он встретил свою будущую жену Винни (которая тоже оказалась большим любителем путешествий и человеком, неплохо умеющим копить деньги). В конце 2005 года пара съехалась: они старались тратить как можно меньше денег, и им удавалось откладывать до 70% совместного дохода (Джереми работал инженером, Винни - менеджером проекта). Накопив достаточную сумму, три года назад они отправились путешествовать. О своей жизни они рассказывают в блоге GoCurryCracker.

Как рассказывают Винни и Джереми, они прекрасно понимали, что сокращение трат будет представлять собой долгий и непростой путь, ведь основные статьи расходов - это жилье, питание и транспорт. В Сиэтле они арендовали маленькую квартирку, расположенную так, чтобы всюду можно было добираться пешком. Так они устранили потребность в автомобиле.

Винни - прекрасный кулинар, поэтому отпала необходимость выходить куда-то, чтобы поесть и встретиться с друзьями: друзья стали приезжать к ним. В конце концов, когда есть выбор пойти куда-то, чтобы съесть бранч (и потратить $50 на омлет), или приехать в гости и поесть великолепной домашней еды, странно не выбрать второй вариант. Кроме того, паре удавалось меньше тратить на продукты, поскольку часть овощей они выращивали на небольшом участке у дома.

Большую часть одежды они покупали на распродажах, в секонд-хендах и прочих магазинах подобного рода (еще до того, как хипстеры провозгласили это модным). Украшения Винни делала сама. Когда Джереми ездил в командировки, то привозил домой из гостиниц шампунь, мыло и гели для душа, так что на это они тоже тратили меньше. Когда они ехали в отпуск, они пользовались всеми доступными возможностями, вроде бонусных миль, чтобы получить скидку на билеты или проживание в гостинице.

Джереми и Винни никогда не воспринимали свою скромную жизнь как жертву - наоборот, они считали такой образ жизни эффективным. В конце концов, если в результате появится возможность всю жизнь путешествовать, то в обмен на это можно легко отказаться от некоторых совершенно необязательных вещей.

До 2002 года Джереми тратил примерно $5000 в месяц. Когда они стали жить вместе с Винни и они решили накопить денег, чтобы всю жизнь путешествовать, их расходы сократились до $2000 в месяц на двоих. Поскольку они неплохо экономили, сумма на их счете довольно быстро выросла до $1 млн. Именно столько, подсчитали они, будет достаточно, чтобы выйти "на пенсию" в 38 лет и 33 года соответственно.
Сейчас пара на Тайване (Винни родом отсюда). Три месяца назад родился их первый ребенок. Процедуру экстракорпорального оплодотворения они решили пройти на Тайване, потому что здесь она стоит в пять раз дешевле, чем в Сиэтле. Когда их сыну исполнится полгода, они планируют снова отправиться в путь.

Все эти годы у них была возможность купить практически все, что в современном мире символизирует успех: большой дом, пару дорогих машин, дизайнерские часы и прочее. Но какой в этом смысл? Вместо этого они путешествуют по миру, арендуют великолепное жилье - и им нет нужды косить газон и следить за ценами на нефть. Такая жизнь их вполне устраивает.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020