Архив rb.ru

Как клубы и рестораны готовятся к запрету на курение

Архив rb.ru
Полина

Полина

"Росинтер Ресторантс" отберет у гостей пепельницы, Golden Girls выбросит очищающее воздух оборудование

Как клубы и рестораны готовятся к запрету на курение
С 1 июня в России вступают в силу поправки в антитабачный закон. Теперь сигареты нельзя будет приобрести нигде, кроме магазинов с торговым залом. В киосках, барах, ресторанах и клубах табачные изделия продаваться не будут. Кроме того, закон запрещает курение в поездах дальнего следования, на перронах, в гостиницах и заведениях общепита, включая открытые летние веранды. RB.ru узнал у представителей ресторанного и клубного бизнеса, как новое законодательство отразится на их деятельности, и как произойдет переход заведений от курящего формата к некурящему.

Часть рестораторов испытывает страх и трепет, думая, что с вступлением в силу антитабачных поправок постоянные клиенты уйдут, и гостей в целом станет меньше, рассказывает редактор портала "Ресторан.ру" Екатерина Фетискина. Другая, прогрессивная часть владельцев заведений пошла сознательно на антитабачный эксперимент. "Например, бар "Дорогая, я перезвоню", отказался от курящей зоны 2 месяца назад, чтобы понять, как это отразится на прибыли, и какова будет реакция гостей, но приятным удивлением стало то, что посетителей в баре меньше не стало, зато многие благодарят руководство за то, что заведение сделали некурящими. Особенно рады нововведению бармены, потому что им теперь не придется сдавать после каждой смены одежду в химчистку", - рассказала Фетискина. Она отмечает, что рестораны, открытые в последние два-три месяца, сразу начинают работать в новом "некурящем формате". И такие заведения как "Роб кафе", Ah! Beatrice, "Чугунный мост", "Крылышко или ножка", "Одесса-мама", несмотря на отказ от курения, от недостатка клиентов не страдают, убеждена Фетискина. Их залы полны посетителей, причем курильщики совершенно спокойно выходят на улицу и курят около входа.

TGI FRIDAYS™ и "Американский Бар и Гриль"

Директор по корпоративным коммуникациям "Росинтер Ресторантс" Елена Мазур в разговоре с корреспондентом RB.ru рассказала, что в ресторанах компании четко соблюдается законодательство. "Мы наклеиваем информационные стикеры о запрете на курение в наших ресторанах,  прекращаем реализацию табачной продукции, убираем пепельницы – ничего сверх этого не придумываем, и таким образом информируем наших гостей", - сказала Мазур. Она добавила, что те рестораны группы, которые будут работать в ночь с 31 мая на 1 июня и еще не перешли на новое антитабачное законодательство, скорее всего, подойдут креативно к этому вопросу. Так, например, в ресторанах TGI FRIDAYS™ и "Американский Бар и Гриль", которые входят в состав "Росинтер Ресторантс", перезагрузка на некурящий формат произойдет ровно в полночь 1 июня – кто-то из персонала громко объявит, что "теперь мы все не курим".

Golden Girls

В ночном клубе Golden Girls ночь с субботы на воскресение пройдет уже без сигарет. PR-директор клуба Дарья Ламм сообщила RB.ru, что постоянным клиентам заранее разослали электронные письма с предупреждением об этом. "Что касается нашего дорогостоящего устройства, которое очищает от табачного дыма воздух в клубе, мы его просто демонтируем и выбросим. Владелец клуба Лаки Ли безумно рад, кстати, что антитабачное законодательство усиливается, потому что он сам 20 лет курил и усилием воли бросил, а теперь пропагандирует здоровый образ жизни", - добавила Ламм.

В случае нарушения нового закона штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения - от 30 тыс. до 90 тыс. рублей в зависимости от формы организации предприятия.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter