Как купить акции

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Как стать долгосрочным инвестором и для чего это нужно

У вас появились деньги, которые вы хотите инвестировать. Инвестировать на долгий срок. На инвестиции в недвижимость вам не хватает пары миллионов, вклад приносит слишком маленький доход, вы решаете вложить свои средства в акции. Вы изучили рынок, вы послушали советы друзей или аналитиков. Так вы выбрали компанию, в чьем будущем вы если не уверены, то по крайней мере надеетесь на  то, что оно будет более менее благополучным. Акции этой компании вы и будете покупать.

Речь пойдет о том, как купить акции с долгосрочной перспективой; спекуляции и интернет-трейдинг - это тема другой статьи. Главное правило долгосрочных инвестиций на фондовом рынке - диверсификация, т.е. процесс распределения инвестиционных средств в разные активы в целях сокращения риска. По-простому этот термин объясняется известной пословицей: «не стоит класть все яйца в одну корзину».

Сам себе инвестор?

Если вы ничего не понимаете в фондовом рынке и ценных бумагах, на нем обращающихся, то, возможно, вам стоит воспользоваться услугами управляющих компаний и профессиональных аналитиков, отдав деньги в доверительное управление или вложившись в ПИФы (паевые инвестиционные фонды) или ОФБУ (общие фонды банковского управления). ПИФы как раз представляют из себя портфель, состоящий из нескольких ценных бумаг, которые, по мнению аналитиков, имеют потенциал роста. Портфель корректируется в связи с изменяющейся ситуацией на рынке. Однако гарантий дохода никакая управляющая компания не дает.

Такая же ситуация и с самостоятельным инвестированием - гарантий никаких, да и ругать в случае потерь вы сможете только лишь себя. Но если вы все-таки уверены в перспективах определенных конкретных ценных бумаг, то вам прямая дорога к брокеру.

Брокер - это посредник между человеком, желающим инвестировать свои деньги в фондовый рынок, и собственно самим фондовым рынком. Все сделки совершаются на биржах, но ввиду того, что их число значительно меньше числа инвесторов, появились брокеры, выполняющие ваши указания по покупке или продаже ценных бумаг. Кроме того, брокер - это помощь не только в денежно-бумажных делах, это еще и аналитические обзоры, и помощь в учете купленных ценных бумаг, и налоговый агент, и многое другое.


По порядку

Итак, порядок ваших действий таков:

1. Выбрать брокера.

Чтобы выбрать брокера, нужно, во-первых, определиться с целями и средствами. Как правило, существует порог, т.е. минимально допустимая сумма инвестиций. Опять же, как правило, она не высока. Фондовый рынок сейчас открывает свои двери перед капиталами всего в несколько десятков тысяч рублей и даже меньше. Также важно, собираетесь ли вы инвестировать средства в акции российских эмитентов или же зарубежных. Возможность инвестиций в заграничные компании нужно уточнять у конкретного брокера.

Второе, на что следует обратить внимание - это всевозможные комиссии и платежи: за обслуживание торгового и депозитарного счетов, за предоставление аналитики, размер вознаграждения за проводимые операции. Если вы хотите единожды купить акции и держать их долгое время, может быть, даже оставить их в распоряжение внукам, то для вас гонка за самыми низкими комиссиями не столь важна. В случае если вы собираетесь активно проводить операции на фондовом рынке, к сравнению тарифов стоит подойти более внимательно. Небольшое различие может вылиться в сотни долларов.

Кроме названного, также важно, насколько удобно вам будет работать с определенным брокером. Опять же, если речь идет о разовой покупке, то это не принципиально, а в иных случаях узнайте, насколько часто вам придется приезжать в офис компании для подписи различных документов, есть ли возможность давать указания брокеру по телефону или через интернет (что для вас предпочтительнее?), где выше культура обслуживания клиента.

2. Отправиться в контору.

Первым делом вы должны заключить договор с брокерской фирмой. Для этого вам необходим будет только паспорт. От вас потребуется заполнить анкету клиента и заявление на комплексное обслуживание. Работниками брокерской конторы вам заводятся брокерский и депозитарный счета на бирже. В некоторых случая такие счета открываются за вознаграждение. Чтобы совершить покупку, вы должны внести средства на ваш счет (некоторые фирмы ставят минимальный порог входа на рынок).

Далее необходимо, чтобы брокер по вашему поручению подал заявку на приобретение некоторых акций с указанием количества и цены. Как уже говорилось, делать это можно по телефону или через интернет. Как отмечают, создатели систем интернет-трейдинга, в их программах используются системы электронных подписей, которые, во-первых, дают возмоджность проводить операции абсолютно не выходя из дома, а, во-вторых, исключают человеческий фактор, который может привести к покупке не тех акций или ценных бумаг не того количества.

Схема этого процесса такова: вы по телефону отдаете распоряжение о покупке или продаже, sales (работник брокерской фирмы), закрепленный за вами, принимает вашу заявку и передает ее трейдеру, который находится непосредственно на бирже. Если вы не смогли подъехать в офис заранее для подачи заявки (под ней должна стоять ваша подпись), то вы можете отправить приказ по факсу - форму такой заявки брокерская контора пришлет по вашему требованию.

После совершения сделки по покупке акций вы получите письменный отчет от вашего брокера. Сертификата на владение акциями вам не выдадут, потому как такового просто не существует в природе. Факт же владения вами акциями обозначен в специальном реестре акционерного общества, куда записаны все акционеры. С момента, когда ваше имя внесено в реестр, вы становитесь владельцем акций.

Есть еще один вариант покупки акций у компаний, эти акции выпускающих. Например, в отделениях Газпромбанка реализуются акции Газпрома, в офисах ВТБ 24 акции ВТБ.


***

В любом случае, очень важно понимать, что операции с акциями - дело очень рискованное, и предпринимать необдуманные шаги, не основанные ни на знаниях, ни на опыте, ни на осознании ответственности - нельзя. Чтобы рассчитывать на крупные заработки, торгуя акциями, вы должны стать специалистом, посвящать все свое время самообразованию и изучению рынков. Поэтому для сохранения и возможного увеличения ваших свободных средств приобретайте акции стабильных предприятий не с целью перепродажи, а для длительного пассивного инвестирования - то есть для получения более или менее устойчивого дохода в будущем.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase