Как купить билет на европейский поезд

Расскажите друзьям

Путешествия на поезде хорошим тем, что вокзалы в европейских городах, как правило, находятся в центре. Вам не нужно тратить время на дорогу в аэропорт, стоять в очереди на регистрацию, проходить предполетный досмотр. Европейские поезда (правда, не все) к тому же отличаются комфортом. Но минусом  путешествий на поезде является время, которое вы проведете в дороге, и, как ни странно, деньги. В  Европе билеты на поезд  часто оказываются дороже, чем полеты на лоукостах. Особенностью европейских железных дорог является то, что там существует  несколько международных железнодорожных сетей (например, Eurostar, X 2000 и др.). Кроме того, в каждой стране действуют национальные железные дороги.

Проложить маршрут путешествия на поезде по Европе и определить возможность попадания из точки А в точку В можно, например, на сайтах http://www.seat61.comБельгийских железных дорог  или на сайте железных дорог Германии. Там, кроме того, можно увидеть, какие именно транспортные компании обслуживают ту или иную часть маршрута. У каждой сети свои цены, которые могут сильно отличаться, поэтому основной сложностью при покупке билета становится поиск наиболее оптимального варианта.  Также следует отслеживать скидки - они весьма  хаотичны: сегодня есть, завтра нет или утром есть, вечером нет.

Как бронировать

1. Выбираете маршрут - смотрите, кто его обслуживает

2. Идёте на сайт этих компаний, там заказываете билет.

3. Билет получаете или электронный, или потом получаете на вокзале в кассе/автомате

Деньги на карточке не резервируются, а сразу списываются. Сам билет можно либо распечатать в электронном виде (например, так можно сделать при покупке билета у Бельгийских ЖД) - это пдф-файл, где при печати есть штрих-код. Этот штрих-код потом проверяет контролёр. Либо билет можно получить в кассе вокзала или в автомате, показав распечатанное подтверждение оплаты и карточку, по которой оплата производилась. Важный момент - для людей моложе 26-ти лет есть значительные скидки, поэтому всегда нужно указывать возраст.

Пример:

Я искал билет от Брюсселя до Амстердама. У Бельгийских железных дорог он стоит 34  евро, а у Thalys - 49 евро.



Как сэкономить?

1. покупать билет в оба конца (стандартный билет - самый дорогой; Guardian также пишет, что на поезда Eurostar выгоднее покупать билета в оба конца, но ехать только «туда»)

2. искать попутчиков  (во многих странах есть такое понятие, как «групповой билет» или «билет на двоих». Его цена не многим превышает стоимость единичного)

3. купить проездной (например, Interrail)

4. ехать ночным поездом (например, из Парижа в Италию) - так вы сэкономите время и деньги на гостиницу

5. ещё 1 совет от Guardian: заказывать билеты выгоднее на сайте http://www.voyages-sncf.com  и платить в евро (а не на http://www.raileurope.co.uk и оплачивать в фунтах)  - это позволяет сэкономить до 6%.  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase