Как купить недвижимость в Чехии

Расскажите друзьям

Чехия – страна, привлекательная во многих отношениях. Здесь насыщенная культурная жизнь, ее архитектура и история притягивают туристов со всего мира, а на курортах существуют все возможности для оздоровления  и получения качественного лечения.
Рост цен на недвижимость в Чехии за 2007 год, в среднем, составил 25%. Об итогах 2008 года можно будет говорить чуть позднее, но, скорее всего, рост, в среднем, составит от 6 до 10%. В Праге и некоторых других престижных районах Чехии рост может достигать 15%.

Регионы Чехии


Наиболее популярным среди российских покупателей в регионах Чехии является город Карловы Вары. Недвижимость в Карловых Варах привлекает к себе множество туристов круглый год. Несмотря на то, что цены на недвижимость здесь значительно выше, чем в других городах Чехии, такой выбор оправдан: ликвидность жилья здесь выше, бесспорным плюсом также является возможность сдачи его в аренду. Однокомнатная квартира в Карловых Варах может стоить от 70 тыс. евро, двухкомнатная — от 90-95 тыс. евро, трехкомнатная — от 110 тыс. евро. Чуть ниже цены в известных курортных городах: Марианские Лазне, Франтишковы Лазне.
В небольших городах (Либерец, Кладно, Табор) и даже во втором по величине городе Чехии — Брно - цены на недвижимость и стоимость жизни ощутимо ниже. Чуть выше расценки на недвижимость в курортном Теплице и на родине всемирно известного пива «Будвар» в городе Чешские Будеевице. Весьма любопытен с точки зрения проживания и другой небольшой город Южной Чехии — Чешский Крумлов. Этот город-памятник, находящийся под опекой ЮНЕСКО, расположен на стыке трех стран: Чехии, Австрии и Германии. Большая часть городской недвижимости здесь давно скуплена австрийцами и немцами. Но, несмотря на это, постоянно появляются интересные предложения.
Стоимость недвижимости в провинции на однокомнатные квартиры - от 10 тыс. евро, на двухкомнатные - от 13 тыс. евро, на трехкомнатные - от 15 тыс. евро. В сельской местности владельцем хорошего дома с четырьмя-шестью комнатами и участком от 4 до 11 соток можно стать за 70–100 тыс. евро. Однако о ликвидности можно забыть. Цены на недвижимость в провинции по пражским меркам практически стоят на месте. 
Цены на земельные участки под строительство колеблются от 20 евро/кв. м в провинции, от 50 евро/кв. м в окрестностях Праги и от 180-200 евро/кв. м в самой столице.

Процедура покупки

Российские граждане и юридические лица не могут приобретать недвижимость в Чехии непосредственно на свое имя. Варианта действий в этом случае два:

1) учредить чешское юридическое лицо и приобрести объект недвижимости на него. 

2) если вы являетесь владельцем компаний, зарегистрированных в странах, имеющих действующий договор о взаимных покупках недвижимости с Чехией, то можете приобрести объект недвижимости на них. 

После выбора объекта происходит внесение суммы залога, для того чтобы объект недвижимости был снят с продажи. Одновременно сторонами подписывается соответствующий резервационный договор, в котором должны быть максимально подробно изложены все условия будущей сделки, условия возможного отказа от сделки и санкции за случаи нарушения резервационного договора. Сумма залога в среднем составляет 10% от стоимости приобретаемого объекта.

Далее, если фирма еще не зарегистрирована, производится регистрация фирмы покупателя и затем подписание основного договора купли-продажи между продавцом и покупателем. Одновременно покупатель передает деньги нотариусу на хранение. Для хранения денег между сторонами и нотариусом составляется отдельный договор о хранении денег, в котором определены условия, при которых нотариус выплатит деньги продавцу или вернет их покупателю. Договор купли-продажи недвижимости, соответствующее заявление в кадастр недвижимости и другие, нужные для изменения записи владельца документы подаются в кадастр по месту нахождения объекта. Сделка считается состоявшейся, когда произведена соответствующая запись в кадастре недвижимости, и в этот момент нотариус выдает деньги продавцу. Процесс записи в кадастре может занимать от 1 до 6 месяцев (в зависимости от того, в каком именно кадастровом управлении подается заявление). 

Дополнительные расходы при покупке

1. Расходы на регистрацию фирмы – порядка 2000 евро (срок оформления - 5-10 дней). 
2. Услуги хранения денег у нотариуса — около 1000 евро (когда деньги передаются маклеру продавца, это бесплатно). 
3. 100 — 200 евро — оплата услуг переводчика. 
4. Комиссионные расходы — 2-7% от стоимости объекта.

Ипотека в Чехии

В 2007 году в Чехии средняя ставка по ипотеке составляла 5% в год, а совсем недавно она выросла до 6%. Процентную ставку фиксируют на 1, 3 или 5 лет

Срок кредита

от 1 до 30 лет (максимальный возраст для получения ипотеки в Чехии – 70 лет)

Процентная ставка

от 5,5 % — 7%

Сроки фиксации, рефиксации

1, 3, 5, или 10 лет

Минимальная сумма кредита

300 000 Крон (около 12 000 Евро)

Сумма ипотечного кредита

50%, 70%, 85% и 100% от стоимости покупаемого имущества

Валюта кредита

Кроны

Цели получения ипотеки

Покупка, строительство, реконструкция недвижимости. Рефинансирование ранее взятого Вами кредита в другом банке.

Способы получения кредита

Для покупки недвижимости. Кредит должен быть получен в течение 6 месяцев с момента утверждения кредита.

Сроки рассмотрения и получения ипотечного кредита

1 - 2 недели


Дополнительные расходы по получению ипотеки

Услуга

Расходы



Услуги оценки недвижимости

126 – 210 евро



Нотариальные услуги (если точка фиксации более года)

 

420-630 евро



Государственная пошлина за право обременения в торговом суде

 

25-50 евро



Банковские комиссии за выдачу кредита

 

0,75 - 1% от суммы

 кредита (не более 1050 евро)

 

Услуги консультантов по ипотеке

от 0%-1% от суммы кредита

 



Налоги и расходы при содержании

1. Базовая ставка ежегодного налога на недвижимость - 1 крона за кв.м. (0,04 евро). Для расчета квартплаты базовая ставка умножается на 1,2 (поскольку налог взимается с застроенной площади (т. е. включая стены), для квартир считается площадь пола. Также базовая ставка налога на квадратный метр (как для строений, так и для земли) умножается на местный коэффициент, который составляет 0,3 в населенных пунктах с численностью проживающих до 300 человек. Величина коэффициента увеличивается в зависимости от размера населенного пункта и доходит до 3,5 в городах, где проживает свыше 500 тысяч человек, а также в курортных городах Франтишкове Лазне, Лугачовице, Марианске Лазне и Подебрад. В Праге коэффициент составляет 4,5. 
2. Налог на прибыль для открытой фирмы — 24%. Рекомендация: «работать в 0». 
3. Ежегодные расходы фирмы — примерно 500 евро. 
4. Среднемесячная плата за коммунальные услуги — 120–240 евро.

Объекты недвижимости

Недвижимость Чехии можно условно разделить на несколько групп:

1 группа: частные дома или виллы

Средняя площадь дома составляет от 150 до 300 м2. Подобные дома и виллы можно купить в Праге, но с небольшим участком земли и достаточно дорого. А можно купить за пределами города, что будет значительно дешевле. Большой популярностью сейчас пользуются дома в горах, расположенные рядом с горнолыжными курортами Чехии или у минеральных источников. 

Бюджет покупки

от $200 000 и выше

Доход от сдачи в аренду

$1 000-$3 500 в месяц



2 группа: апартаменты или реконструированные мансарды

Апартаменты или реконструированные мансарды в старой части чешских городов или в престижных районах - это нестандартные квартиры, с хорошим ремонтом и с хорошим видом на старый город. В основном такие квартиры находятся в домах  старой постройки в историческом центре города, после или до реконструкции.

Бюджет покупки

от $120 000 и выше

Доход от сдачи в аренду

$600-$5000 в месяц



3 группа: новостройки. 

Квартиры в новых домах, как правило, продают сами застройщики. Это здания нового поколения, соответствующие мировым стандартам: с развитой инфраструктурой, современной планировкой, гаражами в цокольном этаже, с охраной и бассейнами. Как правило, подобные дома расположены в экологически чистых, престижных районах города. На данный момент в Праге, а особенно по близости к историческому центру практически не осталось места под застройку, поэтому проекты, появляющиеся в шаговой доступности от центра города, быстро раскупаются несмотря на высокую цену. 

Бюджет покупки

от $100 000 и выше

Доход от сдачи в аренду

$600-$2 000 в месяц



4 группа: земельные участки

Земельные участки бывают различных типов и предназначений: сельскохозяйственные и лесные земли, участки, предназначенные под малоэтажное и многоэтажное строительство, с коммуникациями и без них и так далее. Перевод участка из одного статуса в другой довольно сложен и требует значительного времени. В любом случае, хорошие земельные участки появляются в продаже редко и уходят очень быстро

Бюджет покупки

$500-$30 000 за сотку



5 группа: гостиницы, отели

Гостиницы, отели, пансионы, доходные дома и санатории. Ежегодно Чехию посещают более 12 миллионов туристов из разных стран, и их число растет. Одни приезжают сюда просто посмотреть, вторые полечиться, третьи покататься на лыжах, заняться велотуризмом и так далее. В Чехии уже существует огромное количество гостиниц, пансионов, санаториев и доходных домов. Купив подобную недвижимость, вы сразу же приобретаете бизнес, разумно управляя которым, вы можете получать достойные доходы. Туристический сезон в Чехии длится 10 месяцев в году. 

Бюджет покупки

от $500 000 и выше

Доход от сдачи номеров в аренду

$70-$300 за номер в день


6 группа: замки

Замки и старинные здания после ремонта и под реставрацию. Замками в Чехии не обязательно называется недвижимость, которая состоит из нескольких тысяч кв. метров. Это может быть небольшое здание, построенное 150 - 200 лет назад. Последнее время крайне популярны замки среди иностранных инвесторов, в связи с новой модой на аристократический стиль жизни. Но покупка замка, так же, как и любого исторического памятника, налагает на покупателя определенные ограничения в плане проведения ремонта и реконструкции. Исторический вид должен быть полностью сохранен. Кроме того, появляется обязанность поддерживать это здание в должном виде. 

Бюджет покупки

от 1 000 000$ и выше.

Доход

От посещения туристами, проведения праздников и торжественных мероприятий


Автор - руководитель направления DPM холдинга «МИЭЛЬ»











 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase