Как купить недвижимость в Турции

Расскажите друзьям
Экономический кризис, развивающийся на западных и азиатских рынках, на данный момент проходит через Турцию по «касательной». Отсутствие в стране минеральных и энергетических ресурсов, промышленных  гигантов, играющих роль на фондовой бирже, а также продуманная кредитная политика правительства страны привели к тому, что Турция существенно легче, чем ее западные соседи, переносит мировой экономический кризис.

Процесс покупки недвижимости недолог и не требует больших формальностей. Для этого необходимо иметь при себе только загранпаспорт. После проверки нотариусом наличия возможных обременений и передачи денег продавцу фиксируется договор купли/продажи. Он является основанием для получения ТАПУ (право собственности), которое, в свою очередь, является основанием для получения вида на жительства.
При покупке недвижимости равнозначно важны как качество строительства, инфраструктура и дизайн, так и  транспортная доступность, юридическая чистота недвижимости и соотношение цена-качество.

Советуем также обратить внимание на следующие детали:

  • Кадастровое свидетельство (ТАПУ) должно быть проверено или подвергнуто экспертизе.

  • Необходимо проверить наличие обременений: ипотеки, частичного отчуждения, заклада, дарения, долговых обязательств и т.д.

  • Проверить, соответствует ли действительное расположение недвижимости тому, что записано в кадастровом свидетельстве (ТАПУ).

  • Если приобретается жилая недвижимость, следует убедиться, имеются ли на нее строительный план, разрешение на строительство и проживание.

  • Следует убедиться, что покупатель является гражданином страны, соблюдающей с Турцией «принцип взаимности».

  • Обследовать физическое состояние недвижимости и убедиться в отсутствии задолженности за воду, электричество и по налоговым сборам, т.к. в дальнейшем эти долги могут быть затребованы с нового владельца недвижимости.

  • Не совершайте сделки, не заверенной присяжным переводчиком, а также  не принимайте документов, не заверенных нотариально

  • Расходы

    При покупке недвижимости покупатель и/или продавец  недвижимости платят налог - по 3% заявленной суммы сделки. В договоре купли-продажи принято указывать кадастровую стоимость, которая, как правило, меньше рыночной, иногда в пять раз. Соотвественно, и размер ежегодного налога будет рассчитываться из этой суммы.

    Кроме того, покупателю необходимо оплатить услуги аккредитованного переводчика (около 80 евро), нотариат (1,5% от суммы сделки), государственную регистрацию документов  (50евро), налог в фонд поддержки государственных учреждений и школ и другие незначительные взносы. Риэлтерская фирма берет 3-6% от стоимости объекта - официально. Приобретение недвижимости в Турции помимо оформления и новоселья подразумевает дополнительные расходы по налогообложению и эксплуатации жилья. 

    Налог  на недвижимость составляет 0,2-0,4% в год - от стоимости, указанной в купчей. Примерные налоговые выплаты на квартиру в жилом комплексе - 170-250 евро в год.  Налог на вывоз мусора - около 35 евро в год.  Помимо этого в каждом комплексе существует фиксированная месячная плата за услуги по содержанию в порядке зданий и территории (уход за садом, бассейном, подъездами, поддержание в рабочем состоянии лифта, генератора, охрана и т.п.).  Сервис предоставляет и несет за него ответственность специальный персонал, как правило, проживающий в этом же комплексе. Стоимость  сервиса колеблется от 15 до 50 евро в зависимости от структуры комплекса и объема предоставляемых услуг. В типовом комплексе с бассейном она обычно не превышает 30 евро в месяц.


    Автор - руководитель направления DPM холдинга «МИЭЛЬ»

     
    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


    Комментарии

    Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
    #EdCrunch
    1 октября 2018
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase