Архив rb.ru

Как купить себе кусочек Facebook

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Накануне IPO соцсети эксперты RB.ru поясняют, как приобрести акции компании

Как купить себе кусочек Facebook
На 18 мая запланировано IPO социальной сети Facebook. Будут проданы акции на $12 млрд. Эксперты RB.ru дают советы, как россиянам попытаться купить себе хоть несколько акций компании.

Как ранее сообщал RB.ru, IPO Facebook будет самым крупным среди интернет-компаний. Установленные цены не будут окончательными, пока компания не подаст необходимые документы для размещения. Начало размещения акций запланировано на 18 мая. Компания планирует продать более 10% всех акций, что принесет ей около $12 млрд.

Facebook установила диапазон цен на собственные акции в размере от $28 до $35. Таким образом, компания оценивается в сумму от $85 млрд до $95 млрд, хотя первоначально ее оценка составляла $75–100 млрд.

Forbes, комментируя запланированное IPO, пишет, что российские акционеры Facebook - DST и Mail.ru - избавятся от 26 млн и 11 млн акций компании, что может принести им до $900 млн и $400 млн соответственно. Также издание отмечает, что крупные пакеты продадут основатель Zynga Марк Пинкус, инвесторы Питер Тиль и Рид Хоффман, Microsoft и банк Goldman Sachs.

Как купить?

Минимальный размер заявки - от $10 тысяч, поясняет ректор УЦ "ФИНАМ" Ярослав Кабаков. Но, по его словам, заявки если и будут удовлетворены, то очень в небольшой доле.

"Заявки, вероятно, будут удовлетворены по верхней границе коридора размещения - по $38. Однако наша оценка справедливой стоимости данных акций значительно ниже - $28,5 за акцию, - говорит он. - Поэтому есть все основания ожидать того, что хотя сразу после размещения акции покажут бурный рост, в дальнейшем они покажут уровни ниже цены размещения, то есть, возможность купить их по более привлекательной цене еще будет".

Аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев поясняет, что напрямую физическое лицо участвовать не сможет, но ряд брокеров предоставляет такую возможность, говорит он.

"Книга заявок многократно переподписана, поэтому велика вероятность того, что заявки будут удовлетворены не в полном объеме", - соглашается он с Кабаковым.

"На счет заработать - безусловно - это самая горячая тема", - говорит он. Весь рынок интернет-компаний сильно подогрет ожиданиями размещения Facebook, что породило разговоры о новой волне "доткомов". Есть ощущение, что рынок это очень сильно перегрет. И перегрет именно ожиданием этого IPO. Поэтому реакцию после размещения пока предсказать сложно.

Отвечая на вопрос, "что будет с рынком после того, как Facebook разместиться? Не вызовет ли это резкого падения интереса к интернет-компаниям?",  эксперт отметил, что привлечение денег физических лиц даже в таких странах, как Россия – не очень приятный знак.

"Если все эти люди участвуют в IPO - то кто еще будет покупать акции после размещения? Если акции некому покупать - они падают. Шансы на то, что Facebook станет "народным IPO ВТБ" мирового масштаба - более чем реальны. Повышение ценового ориентира - также неприятный знак", - говорит он.

Одна реальная надежда на это "КТО?" - инвесторы, которым не досталось нужного количества бумаг при IPO. С учетом многократной переподписки книги заявок - этот спрос кажется гарантированным. Но он обычно очень кратковременный.

Быстрый заработок

Действительно, большинство интернет-компаний за последние несколько лет удачно размещались, после чего бурно росли первые несколько дней – но потом падали, и, как правило, ниже уровня размещения. Многие участвуют в IPO Facebook именно для того, чтобы "прокатиться" на деньгах тех, кому не досталось бумаг в ходе IPO - и через несколько дней продать бумагу на 20-50% выше. Каков объем реальных инвесторов, готовых держать бумаги длительный срок - пока определить сложно. Надежд на хороший долгосрочный заработок у участников IPO пока немного.

Очевидно, что информация - это деньги. Facebook содержит огромное количество личной информации о гигантском количестве людей по всему миру. Потенциально - это золотая жила. Проблема в том, что четкой модели "монетизации" этого ресурса до сих пор нет. Пока сеть зарабатывает только на рекламе, которая по-прежнему не слишком адресная.

Буквально на днях Facebook начал тестировать взимание платы за выделение сообщений. Сейчас соцсеть оценивают в пятьдесят раз дороже, чем Газпром и в пять-шесть раз дороже, чем Google, возможностей зарабатывать у которого пока несравненно больше. "Если компания не придумает способов повышения монетизации имеющихся ресурсов - вложения в акции Facebook окупятся за счет дивидендов где-то за 200 лет. Повод задуматься, не так ли?", - задается вопросом Илья Балакирев.

По поводу цены

По оценкам UFS Investment Company, в текущих (технологических) реалиях оценка Facebook при IPO завышена как минимум вдвое, при этом в успехе размещения аналитики ничуть не сомневаются. Поэтому поведение бумаги после IPO будет зависеть исключительно от психологии участников рынка, а не от фундаментальных показателей. "Возможности заработать есть. Но риски велики", - резюмирует Илья Балакирев.

Ранее в разговоре с RB.ru аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков говорил, что считает, что справедливая стоимость Facebook составляет $46 млрд. Эксперт фонда Finam Global Леонид Делицын также отмечает, что официальная оценка компании несколько ниже, не более 71,54 млрд. 

Куда нести деньги?

"ФИНАМ" все еще принимает заявки от клиентов на участие в IPO Facebook – для этого нужно обратиться в компанию и заключить договор на брокерское обслуживание на зарубежных рынках. "С учетом того, что заявки от российских инвесторов будут удовлетворяться в последнюю очередь, шансы поучаствовать именно в первичном размещении для них очень низки. Впрочем, отчаиваться не стоит – имея брокерский счет, вы сможете приобрести акции уже в ходе торгов на бирже", - пояснил Кабаков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Ренессанс страхование» оценили в 66,8 млрд рублей по итогам IPO
  2. 2 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
  3. 3 Самые ожидаемые IPO в 2020 году: за кем следить и чего от них ждать?
  4. 4 10 крупнейших IPO технологических компаний за всю историю
  5. 5 Что нас ждет в 2017 году: прогнозы венчурного инвестора