Как начинали карьеру топ-менеджеры?

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Первая работа, как первая любовь. Не забывается никогда

  "Ну, надо же с чего-то начинать" - сказала я себе в 17 лет. И, взяв в руки швабру с ведрами, почти год надраивала полы. А сокурсникам с гордостью сообщала: "Чтобы добиться самого большого - начинаю с самого малого". Большинство из нас начинало совсем не там и не тем, кем впоследствии стали. Как получилось, что строитель стал генеральным директором инвестиционной компании, а фарцовщик кассетами - президентом крупной торговой компании? Office Life решил выяснить первые этапы большого пути ныне успешных бизнесменов.

Купи-продай-перепродай

"А кто в те времена не фарцевал?" - спрашивает гендиректор инвестиционной компании "Антанта Капитал" Евгений Коган. И он прав. Большинство советских юношей, а ныне успешных бизнесменов, начинали именно с "фарцовки".

К примеру, председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин начинал ещё в старших классах. Продавал сигареты "Космос" одноклассникам. Вместо 70 копеек за пачку  в киоске - по рублю, но с доставкой в школу.

А вот президент "Крокус Интернэшнл" Арас Агаларов предпочитал менее вредный для общего здоровья способ: перезаписывание кассет на собственной неофициальной студии звукозаписи. "Записать аудиокассету официально стоило тогда бешеных денег - 10 рублей, - рассказывает Арас Искандерович. - А я делал это за 2-3 рубля. Причем, не на одном магнитофоне. Соответственно, производительность была очень высокой. Иногда даже выше, чем надо". В свои 15-16 лет юный Агаларов зарабатывал в месяц 1000-1500 рублей. (Прим. Office Life - средняя зарплата инженера в СССР  в 70-х годах составляла 100 рублей). Первой официальной работой Араса Искандеровича стал кооператив "Шафран", открытый в годы перестройки. Все начиналось с продажи русских сувениров в Америку и организации выставки "Комтек". А выросло... ну, сами знаете, во что вырос "Шафран", который переводится как Crocus.

Построй свой дом!

Конечно, БАМ никто не строил (или не рассказывает), но подработать в качестве плотника у дяди на даче или штукатура соседнего общежития - было делом житейским и очень популярным среди предприимчивых студентов. Ну, а самым "шиком" было устроиться в стройотряд и путешествовать по стране, получая за это деньги.

Ярким воспоминанием из студенческо-рабочей юности Когана является стройка. В составе пресловутых стройотрядов Евгений Борисович возводил по всему пространству СССР дома и дороги. "Помню, строил я дома в Приморье... Эх, романтика! - ностальгирует бизнесмен. - Надеюсь, они не развалились сразу после нашего отъезда..."

Зарубежный опыт

Директор по развитию Bosco di Ciliegi Константин Андрикопулос с первых шагов в большом бизнесе не изменял своей любви к моде. Его первой работой после окончания университета в Париже была должность продавца. Но не где-нибудь на рынке, а в бутике Kenzo.  Быстрообучаемый Андрикопулос вскоре стал директором этого же бутика.

А соуправляющий партнер Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев своей первой работой назвал консалтинговую компанию McKinsey & Company в США. Работая там, Кирилл Александрович консультировал один из известнейших парков развлечений Лос-Анджелеса. Задача была сложная: сократить штат персонала на 30%, избежав при этом исков и просто обид. "Это был мой первый крупный проект. И все казалось очень интересным", - поделился с Office Life Дмитриев. А до этого на старших курсах Стенфордского университета преподавал математику первокурсникам. Кстати, с неплохой для 1992-го года зарплатой - $15 в час.

А как зарабатывали свои первые деньги вы?


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase