Как нам защититься от возможного дефолта 2 августа

Расскажите друзьям

Рубль и ипотека – это плохо, считают аналитики ФГ Калита-Финанс

19 июля - пожалуй, самое время включать обратный отсчет. Отсчет до "ключевой" даты для экономики США (а за ней и для всех остальных государств) - 2 августа Конгресс должен принять решение о поднятии потолка государственного долга, иначе стране грозит дефолт. Аналитики ФГ Калита-Финанс Елена Туржанская и Алексей Вязовский предлагают семь шагов, которые могут спасти сбережения в случае объявления ведущей экономикой мира технического дефолта.

В связи со скорым наступлением столь значимого события СМИ пестрят различными статьями с рассуждениями экономистов относительно дальнейшего сценария развития ситуации. Однако если аналитики уже смогли определиться со своими действиями в случае реализации худшего варианта, то есть неспособности США выплачивать проценты по своим обязательствам, то обычный гражданин теряется в сомнениях при ответе на вопрос: "А что же делать мне, чтобы минимизировать последствия кризисной ситуации в Америке?"

Что будет с курсом доллара?

Итак, в первую очередь аналитики отмечают, что в случае дефолта вера в стабильность казначейских облигаций США будет мгновенно потеряна, и они резко упадут в цене. Федеральный Резерв бросится спасать ситуацию, печатать доллары и на них выкупать у паникующих инвесторов государственные долговые бумаги. По идее, курс доллара упадет, как падают любые национальные валюты в случае объявления государством дефолта. Однако в случае с США не все так просто и однозначно. Вбрасываемых ФРС в экономику долларов будет явно недостаточно, чтобы отсрочить массовые Margin Call`ы по всем миру.

Стоит напомнить, что гособлигации США очень широко используют в качестве залога по кредитам, а также лежат в основе структурированных деривативов. А при обесценивании залога происходит Margin Call (требование банков и брокеров срочно, в течение нескольких часов, довнести обеспечение). Покрывать их в данном случае будет нечем - долларов в мировой системе окажется слишком мало, чтобы поддержать внезапно возникшие огромные обороты по взаимным требованиям между крупнейшими банками и корпорациями (в первую очередь, по кредит-дефолтным свопам, объемы которых приближаются к $25 трлн). Таким образом, парадоксально, но в период американского кризиса не стоит сбрасывать со счетов американскую валюту: она может значительно укрепиться против других валют.

"Тихой гаванью" может стать золото

Эксперты предлагают рассмотреть рынок золота, остающийся для инвесторов на протяжении десятилетий "тихой гаванью" в периоды нестабильности на финансовых рынках. Желтый металл, начиная с ноября 2008 года, вырос в цене более чем на 115% и продолжает восходящее движение и по текущий момент, устанавливая все новые рекорды (14 июля котировки золота на товарной бирже Нью-Йорка COMEX впервые превысили отметку $1590 за унцию, что стало новым историческим максимумом).

Учитывая вышеописанную динамику, а также общепризнанную роль драгоценного металла в качестве "актива-убежища", аналитики предполагают, что после возможной краткосрочной коррекции цена вновь начнет расти. Кстати, с 15 сентября 2008 года (с момента объявления Lehman Brothers банкротом, многие экономисты считают эту дату официальной датой начала кризиса) золото потеряло за короткие сроки (около полутора месяцев) более 20%, однако потом начало довольно интенсивный рост.



  *Недельный график цены золота из торгово-аналитической программы Itrader

 А самой надежной валютой швейцарский франк

Обращаясь к "активам-убежищам", хочется также упомянуть такую валюту, как швейцарский франк. Возьмем ту же точку отсчета: кризисный ноябрь 2008 года. С тех пор франк укрепился больше, чем на 35%. Для валюты это очень существенный показатель. К сожалению, в России этот инструмент защиты от рисков не пользуется широким спросом в виду нераспространенности среди населения. В 2010 году лишь каждый десятый гражданин РФ в выборе валюты отдавал предпочтение иностранной. При этом наибольшую долю стабильно занимают евро и доллар. В связи с этим многие спросят, где же можно купить столь "экзотическую" валюту. В настоящее время большую популярность получили дилинговые форекс-центры, предлагающие клиентам торговлю всевозможными валютными парами



  *Недельный график курса валютной пары американский доллар-швейцарский франк из торгово-аналитической программы Itrader

Как "поведут себя" депозиты?

Эксперты не забыли и о более привычном для российского населения инструменте инвестирования - депозитных вкладах в коммерческих организациях. На конец 2010-го года, по данным Национального агентства финансовых исследований, треть населения России (32%) предпочитает для хранения сбережений банковские вклады. В связи с этим отдельное внимание заостряется на динамике процентных ставок по вкладам физических лиц в 2008-2010 годах.



Урок 2008 года показывает нам, как будет себя вести рынок депозитов. Из приведенного выше графика видно, что ставки в период кризиса повышались. Банки хотели всеми правдами и неправдами остановить отток капитала и повышали плату за привлеченные средства. И только с апреля 2009 года, когда спад экономики приостановился, ставка процента начала снижаться.

До этого момента акцентировали внимание на инструментах, хеджирующих экономические риски. Теперь рассмотрим активы, которых, по мнению экспертов, стоит избегать.

Рубль может обесцениться

Как известно, российская валюта относится к рисковым валютам, кроме того, она в сильной степени коррелирует с ценами на нефть. В случае развития кризисной ситуации банки и хедж-фонды, в попытках срочно найти ликвидность для покрытия обязательств, начнут массово скидывать фьючерсы на нефть и промышленные металлы.

Соответственно, с падением цен на черное золото начнет обесцениваться и российская валюта.

Акции, скорее всего, упадут

Стоит ли говорить о фондовом рынке и рынке коллективных инвестиций, которые стандартно выступают "козлом отпущения" в кризисные моменты? Наверное, в данном абзаце следует говорить о масштабах падения, но данной теме можно посвятить отдельное исследование не на одну и не на пару страниц. Несколько цифр. 15 сентября в течение торговой сессии индекс ММВБ опускался на 30%, а до конца года индикатор потерял более 45%. Превысить докризисное значение рынок смог лишь спустя 9 месяцев. Фондовые площадки развивающихся стран, к которым пока относится и Россия, очень чутко относятся к внешним факторам и реагируют на них весьма значительно.

С ипотекой лучше не связываться

В заключение экспертам хотелось бы отметить возрождающийся в настоящее время рынок недвижимости и связанный с ним ипотечный рынок. Особенностью данного рынка является его невысокая ликвидность, а также немалая степень риска в связи с долгосрочностью вложения. Несмотря на то, что в 2011 году ипотечные ставки продолжают снижаться и выглядят относительно привлекательными, пожалуй, нет ничего хуже, чем оказаться в период кризиса связанным по рукам и ногам ипотекой. Когда случился финансовый кризис 2008 года, многие кредитные организации прекратили выдавать ипотеку. По данным аналитического центра "Русипотека", в 2009 году количество выданных ипотечных кредитов сократилось почти в 3 раза. Вместе с этим ставки взлетели вверх, а о рефинансировании можно было только мечтать.

Тема дефолта раздута

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов считает, что для обычных людей в России дефолт США пройдет практически незаметно, если, конечно, у них нет сбережений в долларах. Объясняется это тем, что этот дефолт будет "техническим".

"Тема дефолта серьезно раздута, - говорит Барабанов. - На мой взгляд, вопрос лимита не ключевой, ключевой вопрос заключается в том, как и на сколько США будут сокращать дефицит бюджета в ближайшие годы. Это главная задача. Вероятность же технического дефолта минимальна".

Эксперт считает, что у США есть много способов избежать дефолта в случае, если Конгресс не успеет повысить потолок госдолга. "Во-первых, повышение лимита, вероятнее всего, все-таки будет согласовано, пусть и не до 2 августа, а неделей позже. Во-вторых, Обама может своим указом временно увеличить госдолг, - продолжает Барабанов. - В-третьих, лимит может быть вообще объявлен неконституционным. В-четвертых, в самом худшем случае Минфин может сократить расходы, продать активы и т.п".

Гораздо более сложной ситуацией Барабанов считает ситуацию в Еврозоне и советует задумываться скорее над тем, что делать в случае (весьма вероятного) дефолта Греции в ближайшие годы. Аналитик считает, что это серьезно отразится на курсе евро.

Прогноз позитивный

Ранее в разговоре с RB.ru аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева заявляла, что правительство Штатов не допустит дефолта, потому что, в противном случае, рынки ждут события, масштаб и опасность которых в десятки раз может превзойти последствия кризиса 2008 года.

"Нежелание оппозиции идти на компромисс с нынешним президентом, вероятно, имеет и политические подоплеки. Давление на Обаму может оказываться с целью формирования негативных информационных поводов, которые в дальнейшем будут использовать в предвыборной гонке, а также с целью получить от нынешней администрации уступки по некоторым другим вопросам в обмен на повышение планки. Таким образом, я считаю, что технический дефолт США невозможен", - резюмирует Корзенева.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Иванов 04:12, 20.07.2011
    0
    Штаты как всегда ведут свою игру, я тоже думаю они дефолт не будут делать это им не к чему. А вот кровушки попьют. Хотя для них это было бы не плохо, списать под это дело все долги. Мое мнение таково там намечается большая свара и они как всегда отвлекают общественное мнение от чего нибудь, ну типа замутят на пример в Сирии или еще где. Ждать осталось не долго.
  • Эдуард Эйдин 07:38, 20.07.2011
    0
    Вопрос о финансовом кризисе - прошедшем и грядущим - постоянно освещается «авторитетными» блогерами – президентами, министрами, финансистами, экономистами, политологами. Весь официоз и «авторитетные» блогеры базируются на том, что стихия финансового рынка, якобы, полна случайностей. Это не они идиоты, которые не видят за кризисами жёсткой управляющей руки. Это мы, мягко говоря, – наивны. А по правде, молчаливое стадо. «Обложили меня, обложили…». Общеизвестно – ищи преступников из числа выгодо приобретателей по результатам преступления. А кому выгодны финансовые кризисы – прошлые, настоящий и будущие? Не верьте, что всем плохо. Ни одна из обанкротившихся корпораций с лица земли не исчезла. Их – всех – покупают. За очень не дорого. Либо сразу узкий круг частных компаний, либо вначале государство, а у него… всё тот же узкий круг частных компаний. Гениальное изобретение Федеральной Резервной Системы и стоящей за ней Инфраструктуры. Очевидно одно: стихия финансового рынка – управляется. Кем? А кому выгоден кризис?
  • Елена Рыбацкая 10:12, 20.07.2011
    0
    Что анализируем? Дефолта США сейчас не будет и быть не может. Просто республиканцы воспользовались моментом что бы надрать уши Обаме, но им туда не дотянуться. Поразительная мировая необоснованная истерика!
  • Мария Яньшина 14:13, 20.07.2011
    0
    Парадокс. Согласна с вами. Буквальн недавно подняла аналогичную тему здесь на форуме: http://www.rb.ru/com...howtopic=16704. Это взгляд американских СМИ на свой кризис. Им наши волнения до лампочки. А вот золото - тихая гавань, вилами по воде писано. Есть куча жругих инструментов: http://www.rb.ru/com...showtopic=16694 - тема о том, куда вкладывать если вся система соберется в тар-тарары
  • Рафаиль Салихов 14:40, 20.07.2011
    0
    Факт в том, что и США и Греция живут не по средствам, но у Греции нет ФРС, который по распоряжению Бернанке может напечатать себе еще зеленых фантиков, а США могут и будут печатать. И беда как раз и заключается в том, что этот паразитизм стратегически не выгоден всему оставшемуся миру, но тактически все зависят от доллара, и сильные, а не в состоянии дефолта, штаты, с их огромным рынком сбыта, пока выгодны большей части мира. Любому более или менее сведущему в экономике человеку понятно, что рано или поздно это должно закончиться. И последний финансовый кризис это подтверждает. Беда в том, что для нынешнего постиндустриального общества потребления нужны такие "пузыри" как США, так как без них было бы элементарно не рентабельно современное технологическое производство все новых и новых гаджетов и прочей инновационной продукции. А это означает, что пузырь будет, есть и будет, пока большая часть мира с большей долей мирового валового продукта не решит поменять существующую систему и уйти от привязки всего к доллару и создать новую сбалансированную основу будущей мировой финансовой системы глобального рынка. В любом случае для этого придется покончить с нынешним "мыльным пузырем", и это будет очень и очень болезненно для всех развитых и развивающихся экономик мира.
  • Геннадий Полоудин 12:17, 21.07.2011
    0
    Статья (точнее, подборка мнений специалистов) настолько обоснована, убедительна, профессиональна и в то же время доходчива, что с выводами автора просто нельзя не согласиться. Прогнозы и рекомендации на случай очередного кризиса бесспорны и очень полезны для простого обывателя. Весь вопрос не в том, будет ли кризис и как с ним бороться. Вопрос в другом: а когда же он (кризис), наконец-то, грянет? Не зная точки перелома тренда, можно очень долго просидеть в ожидании, теряя драгоценное время. С другой стороны, опоздание с защитными мерами смерти (разорению) подобно. Однако, представляется, что перелом тренда - деяние рукотворное и осуществляется оно именно тогда, когда его никто не ждет. Причина понятна - чтобы побольше заработать на падении за счет шортов. Народная мудрость гласит: "Если чувствуешь, что тебе морочат голову, покупай доллары". Однако и в этой примитивной стратегии есть свой недостаток: никогда не узнаешь, когда выходить из доллара и возвращаться в рубль.
  • Дмитрий Сильченков 16:21, 22.07.2011
    0
    Ни об одном кризисе еще не было объявлено заранее. Когда его все ждут, он точно не произойдет. Ужасный конец наступит тогда, когда все привыкнут с к ужасу без конца. Когда он случится - никто не знает и не может предсказать, в этом суть интриги. Что касается страхования сбережений, то видимо, когда кризис действительно наступит и начнется поиск эквивалента для замены бумажных валют золото на какое-то время может стать промежуточным всеобщем эквивалентом. По некоторым подсчетам для обеспечения мирового торгового оборота, унция должна по нынешним ценам стоить около $15000. Конечно все государственные и финансовые структуры будут сопротивляться этому до последнего, ведь золото нельзя напечатать... Поэтому, заглядывая в "конец финансовых времен", может и неплохо, вместо уплаты пенсионных взносов покупать с каждой зарплаты "золотого победоносца". Ну, а как хранить, каждый будет решать сам. Хотя в конце концов у золота нет будущего в качестве мировых денег - слишком тяжел этот металл для сверхдинамичной экономики, да и обманывать граждан с ним сложнее, а в этом основная цель современных финансовых институтов.
  • Людмила Ланская 20:21, 6.08.2011
    0
    Извиняюсь,я не аналитик,но вопрос имею.Так почему же наше правительство держит стаб.фонд России в такой ненадёжной стране как США,ПОЧЕМУ НЕ ВЕРНУТЬ ЕГО ОБРАТНО???
  • Михаил Иванов 02:51, 14.08.2011
    0
    Возьмите учебник экономики и читайте на кухне во время готовки обедов!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase