Как нас будут спасать…

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Идите в дворники или создавайте собственный бизнес

Никто не ожидал, что глобальный экономический кризис будет развиваться столь стремительно и так быстро отразится на российском рынке труда. Однако эксперты отмечают, что наблюдаемые нами сегодня сокращения - это лишь начало. Возможно, в ближайшее время будут внесены изменения в законодательство. В том числе и трудовое. Так что же может измениться?

17 ноября по инициативе партии «Единая Россия» состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались перспективы рынка труда в условиях экономической нестабильности. Представители партии собрали игроков рынка подбора персонала и бизнесменов, чтобы те изложили свое видение ситуации и высказали мнение о необходимости совершенствовать законодательство в части трудовых отношений.

Плохо работаем и много отдыхаем

Грозит ли нам масштабная безработица? «Работа есть всегда, - говорит Павел Астахов, член Московской городской коллегии адвокатов, член Общественной палаты РФ. - Другое дело, что не всегда после шикарных офисов люди готовы сесть за руль такси или выйти стричь газоны. Если взять депрессию 1930-х годов в США, то белые воротнички, работники офисов, многие годы работали за похлебку и за $1 в день. Мы к этому не готовы, и, слава богу, это пока нам не грозит».

Однако многие участники круглого стола отмечали существование такой серьезной проблемы как производительность труда в России. «Я 10 лет работала замом по персоналу в «Норильском никеле», - рассказывает Ольга Голодец, президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов, - и когда были приобретены новые зарубежные активы, стало очевидно, что мы отстаем по производительности труда. Мы по фонду рабочего времени на 40% уступаем любому зарубежному предприятию, которое использует тот же самый труд. Не из-за техники и технологий, шахты оснащены так же. А просто потому, что у нас есть северные отпуска, у нас есть отпуска за вредность. У нас рабочие в течение года имеют право на 72-дневный отпуск». Еще более устрашающую цифру назвал Дмитрий Осипов, глава московского представительства компании «Теннеко Аутомотив Европа Н.В.»: «В среднем по промышленности производительность труда в России в 10 раз ниже, чем в США».

Что делать с уволенными

Если вы попали в число уволенных, вам предложены на выбор несколько сценариев: быстро устроиться на новую работу, пойти учиться или создать собственный бизнес. Причем последний вариант для государства более предпочтителен. Ведь вы не только трудоустроитесь себя сами, но и создадите новые рабочие места. «По статистике во Франции после 40 лет трудоустроиться имеют шанс менее 40%, после 50 лет - 0%, - говорит Павел Астахов. - Что делает государство в этой ситуации? Государство создает альтернативные возможности. Создаются различные курсы, где людям говорят: «Вы должны не искать работу, а сами стать нанимателями». То есть их ориентируют на малый бизнес. Вот этим надо и у нас заниматься». «Если большее количество людей не будет допущено до создания рабочих мест, то мы далеко не уедем», - отметил Сергей Воробьев, председатель совета директоров Ward Howell International.

Идею переориентации уволенных на создание собственных бизнесов поддержали многие участники круглого стола. «Свобода предпринимательства - это то, чем мы должны заниматься больше, - заявил Владимир Груздев, координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с бизнес-сообществом, первый заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. - Ситуация достаточно сложная. Мы должны создать сейчас все условия для развития предпринимательской инициативы».

«Людям, которые будут увольняться, стоит задуматься о том, чтобы использовать освободившееся время для учебы, для повышения квалификации, - считает Павел Астахов. - Мы все время сетуем на то, что не хватает времени, чтобы повысить квалификацию, сходить на курсы, поучиться. Чтобы сейчас поднять свой уровень и к моменту стабилизации экономики занять более высокую ступень в карьере, это самое замечательное время».

Поменять закон

Какие изменения в законодательство могут быть внесены в ближайшее время? Представители партии власти снова обещают облегчить жизнь представителям малого и среднего бизнеса. В частности, Владимир Груздев назвал такие возможные меры как введение временного моратория на аресты предпринимателей, руководителей и главных бухгалтеров организаций по экономическим преступлениям, проведение широкой таможенной, налоговой, валютной амнистии для юридических лиц. Алексей Захаров, президент портала Superjob.ru, внес другое предложение - объявить мораторий на все проверки малого бизнеса.

Поддержать предпринимателей предлагает и Сергей Воробьев: «Кто считается победителем в кризис с точки зрения государства? Тот, кто больше всего людей сохранил. А чтобы людей сохранить, надо создавать рабочие места. А кто создает рабочие места? Лидеры, предприниматели». Однако, по его словам, лидер должен чувствовать себя уверенно, в противном случае он не сможет обеспечить уверенность другим. А для этого государство должно принять ряд идеологических решений, чтобы предприниматели смогли увидеть «свет в конце тоннеля».

Также в ближайшее время могут быть внесены изменения и в Трудовой кодекс - не в пользу работников. По мнению Ольги Голодец, необходимо провести анализ ТК, убрать из него явные атавизмы и привести его в соответствие с общемировыми стандартами. В противном случае мы не сможем быть конкурентоспособными на мировом рынке. О необходимости внесения изменений в ТК говорил и Алексей Захаров: «ТК надо менять в сторону наибольшей либерализации по отношению к работодателю».

«Я как юрист-международник могу сказать, что такая тенденция существует, - рассказал Павел Астахов. - Она говорит о том, что права работника постоянно расширяются. Постоянно создаются дополнительные гарантии от увольнения. Но при этом уровень безработицы от этих мер не снижается. Ни в одной стране Европы он от этих мер не снизился».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase