Как нас продвигают

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Учитесь распознавать модели успеха в конкретной организации

 Светлана Иванова, Дмитрий Болдогоев, Эмма Борчанинова, Анна Глотова, Оксана Жигилий. «Развитие потенциала сотрудников: Профессиональные компетенции, лидерство, коммуникации». - М.: «Альпина Бизнес Букс», 2008

Привлечение талантов извне - длительный, дорогостоящий процесс, результаты которого к тому же трудно гарантировать. Поэтому компании постоянно обращаются к внутренним ресурсам. Книга Светланы Ивановой и ее коллег посвящена тому, как развить таланты сотрудников, выявить и вырастить потенциальных лидеров, избежав при этом «подводных камней».

Отделить «зерна от плевел» 

«Управление потенциалом требует создания идеальной модели лидера. Главное - это готовность и стремление стать лидером, желание руководить людьми, - считает Светлана Иванова. - Очень важно отделить мотивацию сделать карьеру от желания получить заменители (в частности, больший доход, более интересные задачи, статус и многое другое, с чем в глазах многих соотносится более высокий пост)».

Кроме того, автор останавливается и на непростом вопросе: какие лидерские компетенции можно выработать или существенно развить, а что изменить невозможно. Первых значительно меньше, к ним Светлана Иванова относит, например, «умение организовывать других» и «готовность к непопулярным решениям». 

Разведка боем

Любое повышение связано с рисками и для компании, и для сотрудника. Чтобы свести их к минимуму, Светлана Иванова предлагает несколько несложных, но эффективных методов, например, провести опережающие тренинги, привлечь сотрудника к участию в проектах в новой для него сфере, или оставить его временно замещать руководителя. Причем, автор не только со знанием дела описывает принципы и методологию, но и приводит положительные и отрицательные примеры из опыта российских компаний.

Сначала обучение - потом повышение 

Несколько глав книги «Развитие потенциала сотрудников: Профессиональные компетенции, лидерство, коммуникации» посвящены наставничеству и обучению: от «модного» коучинга, под которым Светлана Иванова понимает «управленческое влияние, которое позволяет создать мотивацию сотрудника к изменениям», до создания учебного центра компании. Эти главы призваны помочь и руководителю, и сотруднику, понять, готов ли он к обучению, и какие методы, а Светлана Иванова разбирает несколько подходов (например, «Делай, как я», цикл Колба, эвристический), будут наиболее эффективны.

Влияние как наука 

Поскольку любое давление на человека, сколь бы благими ни были его причины, обычно вызывает скрытое или явное сопротивление, руководитель должен уметь убеждать сотрудников «добровольно решать поставленные перед ним задачи», не применяя материальных стимулов или угроз. Способам манипуляции посвящена глава «Виды управленческого влияния», написанная Дмитрием Болдогоевым, сертифицированным тренером в области эффективных деловых коммуникаций.

Автор предлагает использовать, например, метафорическое влияние - «образное сравнение может оказать решающее воздействие на сознание»; рефрейминг как способ изменить точку зрения; управленческий эксперимент, дающий сотруднику возможность убедиться в правильности или неправильности определенной модели поведения; и метод с пугающим названием «психодрама».

Может показаться, что «Развитие потенциала» книга для руководителей и HR менеджеров. Это далеко не так. Любому сотруднику, полезно разобраться в методах, которые использует руководство компаний, научиться распознавать их и, возможно, использовать в собственных интересах.

Мы же предлагаем вашему вниманию главу «Лидерские компетенции и их определение. Модель успеха в конкретной организации».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase