Архив rb.ru

Как не дать уволиться ключевому сотруднику

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Советы существующим начальниками и будущим директорам

Как не дать уволиться ключевому сотруднику
Во всех книгах пишут о том, что специалисты приходят в компанию, а уходят от руководителей. Но это не совсем так. Только силами менеджера нельзя осчастливить талантливого сотрудника - потребности людей гораздо более сложны и многогранны. И причин для увольнения гораздо больше. Чего нельзя упускать из виду высшему руководству?

Отсутствие внимания

Не обращать внимания на хорошего сотрудника даже хуже, чем негативно реагировать на его работу. Вот что об этом пишут в своей книге "Пять элементов благополучия. Инструменты повышения качества жизни" исследователи Том Рат и Джим Хартер: "В качестве сильного демотиватора служит то обстоятельство, что ваш руководитель не обращает на вас внимания. Если босс вас игнорирует, есть вероятность в 40%, что вы не захотите стараться выполнять свою работу на высшем уровне и станете неприязненно к ней относиться. Если же руководитель оценивает то, что вы делаете (пусть даже негативно), то эта вероятность уменьшается до 22%. Если же руководитель систематически отмечает ваши сильные стороны и поощряет за выполненные задачи, то вероятность потери интереса к работе падает до 1%".

Вы не познакомились со своими подчиненными

Пренебрегая знакомством с подчиненными в первые 120 дней их работы, вы сильно снижаете их мотивацию и подрываете доверие к себе и к компании.

Если информация о зарплатах не конфиденциальна

Финансовый вопрос, безусловно, крайне важен. Но самое интересное начинается, когда сотрудники узнают, сколько получают их коллеги.

Джим Хартер и Том Рат рассказали об интересных наблюдениях на эту тему: "Рассмотрим два возможных сценария. Что бы вы предпочли?

Первый вариант: вы зарабатываете $50000 в год, в то время как ваши коллеги (с одинаковым опытом и навыками) получают всего $25000. Второй: ваш годовой доход составляет $100000, а доход коллег - $200000.

Логично предположить, что большинство специалистов хотят зарабатывать так много, как это возможно. И выберут второй вариант. Однако же около половины участников исследования предпочли бы получать $50000, лишь бы это было больше, чем получают коллеги".

Помимо того, что в принципе неплохо сохранять коммерческую тайну, неразглашение уровня зарплат поможет вам избежать многих увольнений.

Влияние друзей и членов семьи на сотрудников

Конечно, счастье и удовлетворенность жизнью ваших подчиненных во многом зависит от людей, которые их окружают. Однако вы не можете знать, какова именно эта зависимость.

Согласно результатам исследования Джеймса Фаулера и Криса Кристакиса, вероятность того, что человек будет счастлив, повышается на 15%, если счастливы его друзья и близкие. Что интересно, эта взаимосвязь продвигается "по цепочке".

Поэтому никогда не будет лишним поинтересоваться, все ли у сотрудников в порядке за пределами работы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter