Как не переплатить при обмене валюты

Расскажите друзьям

Несколько советов газеты The Times отправляющимся в путешествие

Если вы отправляетесь отдыхать за границу, самое время ознакомиться с советами от британской газеты The Times о том, как не потерять лишние деньги при обмене или использовании местной валюты.

1. Относитесь с недоверием к «0%-ной комиссии» 

Обменные пункты во многих странах (особенно этим славятся чешские обменники - прим. RB.ru) вводят в заблуждение клиентов, предлагая очень выгодные обменные курсы и обещая поменять деньги без комиссии. «Комиссии» действительно может не быть, но будет «процент за операцию» или «особые условия», при которых реальный курс нередко отличается от того, который указан на вывеске, на 10-15%. Перед тем, как совершить обмен, обязательно стоит поинтересоваться, сколько денег вы получите. Можно даже попросить написать сумму на бумаге.  

2. Планируйте обмен валюты заранее 

Часто на то, чтобы обменять деньги - особенно, если вы отправляетесь в отпуск по «горящей путёвке»,  времени не остаётся. Чтобы воспользоваться метро или такси в месте назначения, приходится менять валюту в аэропорту или на вокзале. Сами понимаете, какой там курс.  

3.  Используйте Интернет 

Почти всегда выгодный курс обмена валют в той или иной стране можно найти в Интернете - достаточно просмотреть сайты крупных банков. А в Великобритании существует сервис, предлагающий обмен множества видов валюты непосредственно онлайн - деньги можно забрать в портах, на крупных железнодорожных станциях или аэропортах. Платеж при этом происходит по пластиковой карте.   

4. Не меняйте валюту в банкоматах 

Несмотря на то, что банкоматов по всему миру куда больше, чем обменных пунктов, менять валюту в них стоит только в особых случаях - предлагаемый курс всегда будет хуже официального, а комиссия, которую возьмет незнакомый банк за снятие денег с пластиковой карты, может оказаться непредсказуемой. Лучше попытаться найти банкомат своего банка.  

5. Старайтесь не снимать деньги в банкомате 

В целом же - без особой надобности - банкоматы в чужой стране лучше не использовать вовсе. Даже если вы отправляетесь в страну, в валюте которой у вас открыт банковский счёт, не стоит рассчитывать, что снимать деньги «на месте» будет выгодно - возможно, именно в этой стране правило беспроцентного снятия денег не действует, даже в «своём» банкомате.  

6.  Не платите в валюте своей страны 

Если за границей вам предлагают заплатить в валюте вашей страны, обещая выгодный курс, таким обещаниям верить не стоит. Даже если речь идёт о банке или серьёзном финансовом учреждении - неизвестно, не окажется ли комиссия за такую любезность выше, чем вы предполагаете.  

7. И снова комиссии 

То же касается и обычного использования дебетовой или кредитной карты для совершения платежей. Может оказаться, что ваш банк при расчётах в малопопулярной валюте взимает слишком высокую комиссию. Это стоит уточнить до того, как отправиться в путешествие - небольшой процент за каждый расчёт в итоге может вырасти в значительную сумму. (Например, в Райффайзенбанке про датскую крону Тайному покупателю сообщили следующее: «Для каждого типа валют курс при расчётах по карточке отличается от курса ЦБ РФ на 0.5-2%. Точный процент зависит от типа карты и валюты. Но такая информация не является публичной»).

8. Дорожные чеки 

Одним из самых безопасных способов использования денег за границей являются дорожные чеки. Их можно приобрести в одной стране и получить эквивалентную сумму в местной валюте в другой. При этом наименование банка роли не играет - обмен можно произвести в любом банке, работающем с такого рода «деньгами». Несмотря на то, что при обмене иногда придётся заплатить определённую комиссию (до 2-3%), использование чеков может оказаться выгоднее, чем покупка валюты в обменном пункте. Кроме того, во многих странах чеки крупнейших эмитентов (American Express, Travelex) принимаются наряду с обычными деньгами в ресторанах, гостиницах и проч. (Комиссия при покупке дорожных чеков может варьироваться в зависимости от валюты. Так, при покупке в Сбербанке долларовых чеков придётся заплатить дополнительно 2% от стоимости чека в рублях (она рассчитывается на основе официального курса), а при покупке чека в евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках или австралийских долларах придётся дополнительно выложить по 5 евро за каждый чек. Номиналы у чеков разные  -  50, 100 и 500 - в долларах и 50, 100, 200 и 500 - в евро.)


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase