Архив rb.ru

Как не проколоться на собеседовании. Разбор ошибок Бриджит Джонс. ВИДЕО

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Отсутствие искренности – основная причина отказа работодателей

Как не проколоться на собеседовании. Разбор ошибок Бриджит Джонс. ВИДЕО

Признаться, что вы не знаете ответа на вопрос или попытаться его угадать? Соврать, стараясь понравиться работодателю, или ответить честно? Непосредственная и обаятельная героиня фильма «Дневник Бриджит Джонс на собеседованиях выбирала второй вариант и терпела неудачу. Эти и другие ее ошибки мы разбираем в рамках проекта «Кинокейс».

«Меня обидели, я хочу отомстить боссу»

 
Фильм: «Дневник Бриджит Джонс», 2001 г.
Режиссер: Шэрон Магуаер
Действующие лица и исполнители: Бриджет Джонс Бриджит Джонс (Рене Зеллвегер)

Не лучшая тактика

По мнению Веры Филатовой, менеджера рекрутинговой компании Antal Russia, ответы героини фильма корректными назвать нельзя. Основная ошибка - она говорит то, что, по ее мнению, хочет услышать работодатель, хотя это идет вразрез с ее собственным мнением. В итоге Бриджит Джонс все равно прокалывается, и ее истинная позиция выплывает наружу. Отвечать заученными фразами, при этом противоречащими друг другу, скрывать свое мнение, чтобы понравиться интервьюеру - не лучшая тактика на собеседовании.

Стандартные ошибки

Героиня фильма продемонстрировала стандартные ошибки при поиске работы, рассказывает Марина Миронова, заместитель генерального директора компании «ВЕЛЕС Персонал»:

 - Неумение слышать вопросы и предварительно анализировать ответы. Когда ее спрашивают «Почему вы хотите работать на телевидении?», она рассказывает о том, что ее сейчас больше интересует. Возникает ощущение, что героиня сосредоточена на красоте фразы и не обращает внимания на ее суть.

 - Ответы-лозунги. Типичный пример - «дети - наше будущее».

 - Прямой обман, усиливаемый неумением контролировать непосредственные реакции, демонстрирует ответ на вопрос о своих детях. Если кандидат выбрал тактику «чужого образа», он должен придерживаться ее до конца.

 - Попытка «угадать» ответ. Отсутствие стратегии поведения на случай сложных ситуаций и нестандартных вопросов. Вопрос о феномене Эль-Ниньо именно из этой серии.

Этот вопрос не проверяет энциклопедичность знаний, а оценивает искренность кандидата, его готовность уточнять ситуацию, тактики погружения в проблему. Бриджит попыталась наугад выдать максимально размытую фразу и «не попала». В этой ситуации наиболее правильной тактикой было бы признать, что вы не знаете о данном феномене, и задать уточняющие вопросы.

Обычно данные ошибки характерны для молодых людей, не имеющих навыков проведения переговоров и стремящихся «выиграть бой» за счет демонстрации «правильного» образа. Как правило, этот образ берется из фильмов, формируется на основе распространенных советов о том, как проходить интервью. Данные кандидаты не знают, что они, примеряя чужую маску, закрывают свои истинные сильные и слабые стороны, а ведь именно их пытается разглядеть рекрутер. Если создаваемые образы слишком грубы и нарочиты, рекрутер может не суметь или не захотеть разобраться, какой кандидат настоящий, и насколько он подходит на данную должность.

В случае героини фильма, отсутствие искренности на собеседовании - основная причина отказа работодателей, и в качестве подкрепления данной позиции последний работодатель берет ее на работу, только за это качество, не из-за того, что она профессиональна или мотивированная на работу, а просто за искренность. Но не стоит понимать это буквально. Умение демонстрировать именно свои сильные стороны на переговорах о работе является лишь дополнением к умению описать профессиональный опыт и реальные достижения.

Ранее в спецпроекте «Кинокейс»:

Идеальный продавец. Мастер-класс от героя фильма "Завтрак у Тиффани". ВИДЕО

Как выделиться из толпы. Способ героя фильма "Люди в черном". ВИДЕО

Как набить себе цену. Метод героев фильма «Где находится нофелет?». ВИДЕО

Как получить должность без опыта работы. Метод Эрин Брокович

Как увеличить зарплату в три раза. Метод героев «Операции «Ы»

Как ответить на вопрос "Что ты можешь?". Эффективная самопрезентация на примере героев фильма «Кин-дза-дза!»

Бывший контрразведчик устраивается на работу. Разбираем собеседование из фильма «Бег»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020