Как не разориться на автокредите

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Реклама буквально разрывает нас на части своими призывами воспользоваться всевозможными прелестями автокредитов. Даже государство сейчас вовсю пиарит свою программу льготных автокредитов. При этом одним из условий кредитования является обязательное страхование автомашины от гибели и хищения -  в случае чего страховое возмещение пойдет на погашение автокредита. Казалось бы, заемщик может спать спокойно, однако покой нам только снится. Почему? Давайте разбираться.

Прощай, машина! Прощайте деньги! 

«Ай-яй-яй, какая неприятность, угнали (разбили вдребезги) новенькую машину, но ничего страховка все покроет!» - успокаивает себя заемщик и, полагаясь на оперативность страховой компании, перестает платить кредит. А зря. Страховка страховкой, а условия кредитного договора еще никто не отменял. Не секрет, что расторопность страховых компаний при выплате страхового возмещения оставляет желать лучшего, даже если речь идет о дружественном банку страховщике. И вот пока вы, надеясь на страховое возмещение, не платите по кредиту, банк с чистой совестью и чаще всего молча, начисляет вам штрафы (пени, неустойку и т.д.), а потом предъявляет соответствующие требования об их выплате.
 
Размер ваших денежных затрат напрямую зависит от того, как скоро вы соберете весь необходимый пакет документов и правил страхования вашего страховщика. Например, при угоне страховое возмещение может быть выплачено либо при возбуждении уголовного дела, либо при его закрытии или приостановлении. Сроки, сами понимаете, разные. 

Юридическая практика знает случаи, когда банки, получив страховое возмещение, не погашали досрочно кредит, а зачисляли его на счет клиента и производили ежемесячное списание средств. Затем клиентам выставлялись требования о погашении процентов и штрафов за просрочку их уплаты. Дело тут вот в чем. Размер страхового возмещения по рискам «угон», «гибель» равен или примерно равен стоимости машины в момент ее приобретения. В стоимость машины, как вы понимаете, не заложены проценты банка по кредиту, которые банк получает в течение всего периода кредита и не получает в случае досрочного погашения кредита, что невыгодно банку. Это и заставляет банки «изобретать» подобные схемы. 

Деньги нам еще пригодятся 

Если заемщик заинтересован в быстром решении вопроса с кредитом и страховкой, ему следует отказаться от позиции пассивного наблюдателя и взять ситуацию под контроль. Требуйте у страховщика информацию о произведенных страховых выплатах, а у банка информацию о погашении кредита за их счет. Причем эта информация должна быть оформлена документально. У страховщика можно получить копию платежного поручения. Если вам будут говорить, что сей документ содержит коммерческую тайну, то будьте уверены, что вам нагло лгут. В банке следует взять выписку об остатке своей задолженности. 

Сравнив информацию страховщика и информацию банка, вы можете сделать вывод о том, сколько вы еще остались должны банку. 

Внимательно изучив кредитный договор, необходимо выяснить, требуется ли письменное заявление заемщика на досрочное погашение кредита - в противном случае можно попасть в неприятную ситуацию, описанную выше. Также следует уточнить необходимость уплаты комиссии за досрочное погашение кредита. По окончании отношений с банком не забудьте получить справку о полном погашении кредита.

Воюем с банками и страховщиками

Если вас все-таки угораздило задолжать банку и вас настойчиво просят уплатить штрафы по кредиту, не спешите этого делать. Требование об уплате штрафа (неустойка, пеня и т.д.) не является безусловным обязательством и для взыскания суммы штрафа банку необходимо будет обратиться в суд, который, скорее всего, снизит его размер на основании ст. 333 ГК РФ. Банки это прекрасно понимают, поэтому постараются «выжать» из вас уплату штрафа до момента обращения в суд. Подробнее об общении с банком в суде вы можете узнать здесь.  

Страховщики тоже любят создавать проблемы честным гражданам. Любимыми издевательствами служат: занижение размера ущерба и несвоевременные выплаты, которые, кстати, в данном случае усугубляют ваше бремя по оплате кредита банку. Тут уж придется вам выступить в роли инициатора обращения в суд. Как это делается в случае со страховщиками можно узнать здесь.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу