Архив rb.ru

Как не стоит продавать «кредитную» машину

Архив rb.ru
Марат

Марат

Финансовая обстановка в стране еще далека от идеала, и многие наши сограждане, успевшие получить кредит на машину, теперь ломают голову, как бы избавиться от нее с минимальными потерями.

Как не стоит продавать «кредитную» машину
Присоединиться
При этом способы избавления очень часто носят либо криминальный, либо полукриминальный характер.  Поэтому возникла необходимость разобраться в том, как не наделать глупостей в подобной ситуации.

ПТСку «потеряю» и продам по дубликату


Суть этой схемы состоит в том, что если ПТС на автомобиль находится у банка, а без него автомобиль снять с учета не получится, то для выхода из этой ситуации достаточно всего лишь получить дубликат ПТС в ГИБДД, заявив об утере. Делать это нежелательно по нескольким причинам:

1. Сейчас, особенно в небольших городах России, банки, стремясь предотвратить подобные схемы, сами предоставляют в ГИБДД информацию о таких машинах и всячески стараются сотрудничать с отделом регистрации ТС. Поэтому, если вы захотите получить дубликат ПТС, велика вероятность, что у вас просто-напросто не примут документы, и письменных отказов никто выдавать не будет. Хотя документы принять и выдать дубликат обязаны. Не нравится – идите в суд и жалуйтесь. Если вы умный человек, то сразу прикините, сколько будет длиться процесс в суде по вашей жалобе и что об этом обязательно узнает банк, который суд обязательно пригласит поучаствовать в качестве третьего лица на процессе. И если на вопрос суда, для чего вам потребовался дубликат ПТС,  вы по простоте душевной скажете, что хотели продать, банковского гнева вам не миновать. Банк, скорее всего, либо потребует досрочного исполнения кредитного договора, либо усилит контроль за машиной, проверяя ее сохранность в самое не удобное для вас время - это зависит от условий кредитного договора.

2. Допустим, еще не во все регистрационные подразделения ГИБДД проникли щупальца банковского спрута и дубликат ПТС вам выдали или его вовсе никто не отбирал (политика банка или просто забыли). Не спешите радоваться. Продавать заложенное имущество нехорошо, а, не предупредив об этом покупателя ,– еще хуже. Чем это грозит? Как правило, избавившись от «кредитной» машины, продавец забывает о необходимости оплачивать кредит. На все претензии банка он отвечает, мол, машина продана, все вопросы к новому хозяину. И частично он окажется прав – смена собственника не отменяет залога и возлагает на нового собственника все обязательства прежнего хозяина вещи (ст. 353 ГК РФ). Но! Покупатель, не зная о залоге машины («забыли» указать в договоре купли-продажи или указали, что ТС в залоге не состоит) в судебном порядке, скорее всего, попытается признать сделку недействительной - совершенной под влиянием обмана (ст. 179 ГК РФ). Суд, как правило, такие иски удовлетворяет и правильно делает. Причем для шибко хитрого продавца это будет "лучший случай". В худшем - пара крепких ребят доходчиво объясняют продавцу, что так делать нельзя, от этого случаются расстройства здоровья, проявляющиеся в виде переломов конечностей и черепно-мозговых травм. И не надо думать, что времена «братков» прошли.

Продам на запчасти и заявлю о краже

В данном случае мы имеем дело с чистой уголовщиной. Тут налицо два состава преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос). Первый состав образуется потому, что завладение чужим имуществом (в данном случае деньгами) происходит по следующей схеме: вы продаете машину на запчасти, затем сообщаете в милицию о хищении, затем вы обязаны сообщить о случившемся в страховую компанию (страховка от ущерба и хищения требуется в 99% случаев при получении автокредита). Страховая компания перечисляет деньги либо вам, либо в банк для покрытия кредита. И в том, и в другом случае вы незаконно получаете деньги в виде наличных, либо в виде исполнения за вас кредитного обязательства. В службе безопасности страховых компаний очень пристально относятся к подобным случаям, поэтому очень хорошо подумайте, прежде чем решиться на подобную аферу.

Второй состав (заведомо ложный донос), думаю, в комментариях не нуждается, так как все ясно из его названия. Это тот редкий случай, когда уголовные дела по этой статье возбуждаются легко и непринужденно без особых проволочек, при условии, что предварительно было выявлено мошенничество. 

Чем грозит эта схема?

По ст. 159 УК РФ по части первой (читай - самый минимум) -  штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

По ст. 306  УК РФ - штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Плюс к этому иск от страховой компании о возврате неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ (ч. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Чтите уголовный кодекс

Что делать, если нет больше сил и средств платить кредит и/или подвернулся подходящий покупатель, который в курсе того, что автомобиль находится в залоге? Прежде, чем вас посетит мысль о продаже машины, неплохо было бы в очередной раз перечитать кредитный договор. Пусть вас не смущает пункт о запрете продажи автомобиля - с банком все можно решить, если не играть с ним в прятки. Вы должны определить для себя, вправе ли вы досрочно погасить кредит, какова эта процедура и сколько вам это будет стоить?

Второе - проконсультируйтесь в банке относительно процедуры продажи автомобиля третьему лицу: сроки оформления, необходимые документы, возможность перемены лица в обязательстве, т.е. заключение кредитного договора с покупателем автомобиля, срок выдачи ПТС на руки после оплаты и т.д. Главное – это поставить в известность всех заинтересованных лиц, покупателя – о том, что продаваемая машина была куплена в кредит и потому находится в залоге у банка, банк – о том, что вы бы хотели продать машину третьему лицу. Если банк согласен на продажу, то крайне желательно получить это согласие в письменном виде, либо придется надеяться на порядочность банка, опасаясь как бы в последний момент он не пошел на попятную. Если же банк не дал своего согласия на продажу (имеет полное право без объяснения причин отказа), то остается либо исправно оплачивать кредит, либо раз за разом досаждать банкирам с просьбами дать разрешение, авось сдадутся. В любом случае, запомните, что односторонний отказ от исполнения обязательств, а, равно как и изменение условий этого обязательства, не допускается (ст. 310 ГК РФ). Все должно делаться только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом либо договором.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Китае стартовали продажи первого электромобиля Xiaomi
  2. 2 Поездки на «Яндекс Такси» станут бесплатными при массовых эвакуациях
  3. 3 Китайские автомобили. Как будет работать параллельный импорт после 1 апреля 2024 года?
  4. 4 Транспорт будущего. Куда движутся водоробусы, аэротакси и летающие поезда
  5. 5 Кто покупает Ferrari: портреты клиентов из биографии Энцо Феррари