Как обезопасить себя при покупке в интернет-магазине

Расскажите друзьям

Требуйте документы, подтверждающие факт совершения сделки

Торговля через интернет это особый вид бизнеса, который регулируется особыми нормами права. Покупатель должен знать некоторые нюансы прежде, чем заключить договор купли-продажи  с виртуальным продавцом. О том, как обезопасить себя при совершении сделок через всемирную сеть, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Подводные камни
Необходимо понимать, что, как и покупка в обычном магазине, сделка через интернет обязательно должна сопровождаться письменным договором купли-продажи, договором услуги, поставки, любым другим его видом. Факт совершения покупки в  обычном магазине подтверждает выданный покупателю кассовый чек ККМ или квитанция к приходно-кассовому ордеру, этот документ на языке юристов и называют договором купли-продажи. Несмотря на видимую скудность, информация в чеке позволяет точно установить, кто  является продавцом, а значит и несет ответственность перед покупателем за проданный товар или услугу.
Интернет магазины не имеют постоянного места расположения, они не прикреплены к какому-либо физическому адресу и не указывают напрямую на ту компанию, от лица которой осуществляется продажа товара. Это означает, что оплатив товар, услугу, о которых вы узнали по интернету, и не имея договора с продавцом, вы не располагаете информацией о том, кто именно будет нести перед вами ответственность, если товар или услуга окажутся ненадлежащего качества, или вообще оплаченное обязательство не будет исполнено.

Продавца нет, а документы быть должны
Таким образом, если вы воспользовались услугой интернет-магазина, в обязательном порядке требуйте одновременно с доставкой товара передачу вам подписанного договора с указанием всех реквизитов продавца, а также его печатями. К договору должны быть приложены и надлежащим образом оформленные платежные документы.
При этом правильным будет заранее попросить сотрудников интернет-магазина направить вам по электронной почте договор со всеми данными организации, которая осуществляет реализацию товара или услуги через Всемирную сеть. Договор с указанной информацией даст возможность заблаговременно ознакомиться с правами и обязанностями сторон, т.е. вашими и интернет-магазина, а также осуществить проверку организации–продавца, что сделать совсем не сложно.

При подписании договора с интернет-магазином необходимо обратить внимание:
- каков юридический и фактический адрес организации, поставляющей товар (чтобы понимать, куда придется обращаться с претензиями, если возникнут проблемы с заказом);
- как прописана подсудность разрешения споров и претензионный порядок разрешения конфликта (чтобы не оказалось, что при наличии недостатков в товаре или услуге вам придется обращаться в суд другого города или даже другого региона, что бывает не так редко);
 - необходимо внимательно прочесть предмет договор в части описания товара, его  комплектации и цены, прав и обязанностей сторон (чтобы не получилась так, что вы, к примеру, оплачиваете телевизионную панель стоимостью 50 000 рублей, а в договоре указан жесткий диск, стоимостью 1 500 рублей.)

Оплата
Ни при каких обстоятельствах не следует осуществлять предоплату товара. Оплата должна происходить только после получения покупки, в крайнем случае - после передачи вам вместе с товаром договора на его поставку.
Одним из распространенных и популярнейших способов мошенничества через интернет являются предложения о продаже товара дешевле предлагаемых аналогов на рынке, но с полной или частичной предоплатой. Результат таких сделок один: собрав деньги, компания-продавец исчезает. Доказать же факт мошенничества крайне сложно.

Правовая защита
Отношения с интернет-магазинами регулируются Законом о защите прав потребителей, а также статьями Гражданского кодекса, определяющими правила направления оферты и ее акцептирования. Поэтому, с одной стороны, закон защищает участников сделок, проводимых через интернет-магазины в том же объеме, как и покупателей обычных магазинов, с другой стороны, чтобы получить такую защиту необходимо заранее обезопасить себя указанными выше способами, т.е. получить на руки договор и документы, подтверждающие оплату приобретенного товара.

Подводя итог
Помните, что интернет-страницу сайта можно закрыть, перенаправить или перерисовать в течение нескольких минут. Работайте только с проверенными продавцами, которые имеют хорошую репутацию и существуют не первый год на рынке товаров.
Требуйте документы, подтверждающие факт совершения сделки: договоры, чеки, квитанции, платежные поручения.
«Знайте и о том, что  бумажные документы могут заменить сертифицированные программы, обеспечивающие хранение, отражение и передачу на независимые серверы информацию, подтверждающую отношения между продавцом и покупателем. Технологии эти только набирают обороты, но в скором времени, полагаю, мы сможем полностью отказаться от бумажного подтверждения возникновения и исполнения отношений, достаточно будет фиксирования и хранения электронной информации», – резюмирует адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase