Как обратить ошибку на пользу карьере

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Многие успешные управленцы начинали с серьезных промахов

Промахи, ошибки, неудачи - непременные спутники карьеры, особенно на ранних ее этапах. Но как показывает практика, при правильном отношении они могут превратиться в ступеньку лестницы, ведущей вверх - к успеху и процветанию.

Ошибки молодости

Скорее всего, ошибки молодости разной степени тяжести при желании может вспомнить каждый. Миллиардер Питер Питерсон, например, в 1944 году был исключен из Массачусетского технологического института (M.I.T.). Его обвинили в том, что он списал курсовую, хотя сам Питерсон был уверен, что не жульничает, поскольку курсовую он переработал, использовав собственные данные. Ранняя неудача заставила Питерсона, по его собственным словам, задуматься об этических нормах, в частности, задать себе вопрос: «Что бы подумал о моем поступке человек, которым я восхищаюсь?».


Послужной список Питерсона включает руководство компаниями Bell & Howell Co., Lehman Brothers и Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Он был министром торговли в администрации Никсона, а в 1985 стал соучредителем инвестиционной компании Blackstone Group. По его настоянию компания не занимается враждебными поглощениями, потому что Питерсон считает это неэтичным по отношению к интересам клиентов. Это решение отражает его пост-M.I.T. веру в «необходимость честности и порядочности».

«Успешные руководители, оглядываясь назад, часто говорят о неудачах в начале пути как о важных для дальнейшего развития событиях», - говорит Эллен Ван Велсор, старший научный сотрудник Center for Creative Leadership, США, который, среди прочего, занимается изучением роли неудач в будущем успехе. Как говорится в одном из отчетов организации, именно отрицательный опыт может стать отличным уроком, способом лучше узнать себя и разобраться в том, что нужно для достижения успеха, в том числе и в карьере.

Разбор полетов

Неудачи и ошибки - это составляющая нашей жизни. И их нужно принимать мужественно. Виноваты - признайтесь в этом, для начала, самому себе. Подключите самоанализ, постарайтесь честно оценить ситуацию и посмотреть на нее со стороны.

Дмитрий Тихонов, один из авторов книги «Что делать? Когда вас уволили или хотят уволить», предлагает относиться к ошибкам спокойно. Перейти от эмоций к аналитике, если нужно, использовать физические и дыхательные упражнения. А несколько успокоившись, подумать и ответить себе на следующие вопросы:

  1. Сделали ли вы правильные выводы, т.е. поняли ли вы все настолько хорошо, что сможете избежать подобных ошибок в будущем?
  2. Не нанесла ли ваша ошибка непоправимый вред работодателю?
  3. Не нанесла ли ваша ошибка непоправимый вред вам?
«Если ваши ответы да, нет, нет, то ничего страшного не случилось», - считает Тихонов (о том, в каких случаях о вашей ошибке стоит докладывать начальству - в доп. материале).

Поддержка извне

Одним из последствий серьезной ошибки может быть потеря уверенности в собственных силах. Джек Уэлч рассказал в своей книге «Мои годы в GE» о том, как он в начале работы в компании «взорвал настоящую фабрику». Он пишет, что авария до основания потрясла не только пострадавшее здание, но и его уверенность в себе. Уэлч признается, что был на гране нервного срыва.

В таких случаях самостоятельного разбора полетов может оказаться недостаточно. Помощь руководителя, коуча и поддержка близких людей будут весьма кстати. Тому же Уэлчу помог начальник, который отнесся к аварии с мудростью Сократа, без лишних эмоций и гнева.

«Человеку, допустившему ошибку, - пишет Джек Уэлч, - наказание не поможет. Нет смысла усугублять его чувство вины. Неудачника нужно подбодрить: это поможет ему вернуть уверенность в себе. Конечно, нужно избавляться от самонадеянных людей, которые отказываются учиться на своих ошибках. Но если работник хороший, и явно терзается из-за своего промаха, мы обязаны помочь ему пережить эту ситуацию».

Использованы материалы WSJ и Center for Creative Leadership


Комментарии

  • Светлана Викторовна 09:11, 13.05.2010
    0
    Очень нужная статья
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase