Как одеться на собеседование, чтобы получить работу

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Рабочее интервью. Здесь, как нигде, железно действует правило "встречают по одежде"

Так как вторая часть этой пословицы ("провожают по уму") за полчаса стандартной беседы не всегда выполнима, от того, что будет на вас надето при встрече с потенциальным работодателем, буквально зависит 70% вашего успеха.

"Одеться для собеседования просто, - говорит генеральный директор All about luxe, сертифицированный в Англии имидж-консультант Юлия Бевзенко.    - Нужно задать себе вопрос: "Что я хочу, чтобы обо мне сказал потенциальный работодатель, когда я    выйду из комнаты переговоров?" Например, что я серьезный динамичный человек, заслуживаю доверия, настроен на  долгосрочные отношения с компанией ... ОК.  Теперь нужно выразить эти качества с помощью одежды,   аксессуаров и других традиционных "инструментов" внешнего вида".

Правило №1: Костюм

"Костюм спасет вас в любом случае, - Бевзенко. - Это наиболее формальный стиль одежды, принятый на всех уровнях корпоративной иерархии".

Согласен с Бевзенко и Тайный соискатель RB.ru: "Даже если вы заранее знаете, что на будущей работе не будет никакого дресс-кода, нужно выдержать классический стиль. Это сразу настраивает вас на деловой стиль общения, а рекрутер смотрит на вас, как на самодостаточного человека. Создать впечатление серьезного отношения к работе будучи в футболке с Бивисом и Батхедом несколько сложнее".

"Выбирайте внятные цвета и текстуры, которые считывается как вневременные, не зависящие от моды, - советует Бевзенко. -  Нейтральная гамма: темно - синий "navy", асфальт, серый - для плотного шерстяного костюма, самые светлые пастельные тона - для сорочки или блузки из натуральных тканей".



Однако в компаниях, основным продуктом которых является креатив, человека в костюме могут счесть бесцветным и неинтересным. Поэтому основное, это все-таки...

Правило №2: Опрятность

"По моему опыту, на собеседования главное приходить в опрятной и чистой одежде. Ну, это на случай, если кто-то считает, что пятно на брюках никому, кроме владельца, не заметно", - говорит Тайный соискатель.

"Однажды я попала на интервью совершенно неожиданно, и не сумела к нему подготовиться, - рассказывает Елена. - И пока мне рассказывали про компанию и потенциальную должность, я думала о том, чтобы не разжимать кулаков - лак на ногтях был наполовину стершимся. На работу меня взяли, но урок я усвоила на всю жизнь - на собеседовании опрятность нужна даже в мелочах: в маникюре, парфюме, прическе". Кстати, о парфюмерии:

Правило №3: Никаких духов

"Лучше избегать рисковых зон, - говорит Бевзенко. - Парфюм - дело тонкое, кому-то нравится восточный, а кому -то свежий цитрусовый.  Не надо играть в рулетку с работодателем, выигрывает всегда он.  Достаточно качественного дезодоранта".



"Что касается прически - у мужчины должна быть свежая стрижка (но не в день собеседования!), а у женщин - не важно, волосы короткие или длинные (распущенные) - укладка день в день. Если длинные, можно убрать в пучок или хвост", - добавляет она.

Правило №4: Не перебарщивать с аксессуарами

"Нужно оставить лишь один аксессуар, играющий на вас, а не против вас, - советует Бевзенко. -  Для мужчины - это галстук того цвета, который не усугубляет бледность лица, красноту от волнения, синяки под глазами.  Как выбрать? Пойти в магазин и постоять перед зеркалом с дюжиной галстуков, смотря не на галстук, а на свое лицо при его примерке.  Для женщин - шейный платок (правила подбора - те же) или сдержанное колье, или, что лучше, аккуратная костюмная брошь".

Действительно, главное в аксессуарах не переборщить. Здесь важно уметь соотносить стоимость ваших любимых украшений и гаджетов и должность, на которую вы надеетесь. Так, если вы едете устраиваться на секретаря-референта или стажера, не стоит одевать любимые Rolex (подарок родителей на день рожденья), а если ваша желаемая должность - начальник департамента (или выше), следует потратиться на дорогой костюм, даже если это не в ваших правилах. Однако некоторые мелочи нужно учитывать всегда: Екатерина, работающая в HR почти десять лет, всегда обращает внимание, есть ли на женщинах-кандидатках колготки в летнюю жару. Если есть - большой плюс соискательнице. А если и туфли еще закрытые (в которых не видны пальцы ног) - два жирных плюса.

Правило №5: Единый цвет и никакого леопарда

Работодателей может оттолкнуть не только резкий запах парфюма и неопрятные ногти, но и излишняя аляповатость цветов. Не стоит приходить на собеседование в ярких туфлях и с яркой сумкой со стразами. Особенно если туфли красные, а сумка - белая с зелеными полосками и вставками золота.

"У обуви и сумки/портфеля должен быть единый цвет, - говорит Бевзенко. - И никакой кожи под рептилий, леопарда и т.д.".

Правило №6: Соответствовать своей одежде

"Необходимо помнить, что то, как вы держитесь, хорошо видно собеседнику, - говорит Юлия Бевзенко.- Поэтому нужно следить за осанкой и взглядом при встрече, не забывая о качественном рукопожатии; сидя, не опираться на спинку стула, не скрючиваться, отслеживать положение рук и ног. Лучше всего иметь блокнот и ручку для записей: помогает скрыть нервозность, а также свидетельствует о серьезности; держать контакт глаз с собеседником, а не с полом".

Правило №7: Счастливая одежда

У каждого человека есть свои приметы. Я, например, весь институт ходила на экзамены в одном и том же джинсовом комбинезоне - он приносил удачу. Конечно, на собеседование в комбинезоне не пойдешь, но если ваша "счастливая одежда" соответствует шести предшествующим правилам, оденьтесь в нее на важное для вас интервью.

"У меня есть масса пиджаков, - говорит Тайный соискатель. - Но есть еще и любимая куртка, похожая по стилистике на пиджак. Именно она создает мне нужное настроение. Да и рекрутеру нужное впечатление тоже".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase