Как оформить Green Card

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Иностранцам, путешествующим на автомобиле по странам, присоединившимся к Соглашению  «Зеленая карта»  (Green Card), необходим международный полис страхования гражданской ответственности. С его помощью покрывается ущерб, причиненный в ДТП, если виновником аварии является иностранец.

Система Green Card была основана в 1951 г. на принципе заключения двусторонних соглашений между странами о взаимном признании страхового покрытия, а также об обязательствах по урегулированию претензий и по порядку выдачи документов. Эмитировать такие полисы могут лишь страховые компании тех стран, которые участвуют в Соглашении, поэтому российские компании при продаже этих полисов выступают агентами своих европейских партнеров. Приобрести "зеленую карту" можно только в стране регистрации транспортного средства, т.е. через российские страховые компании или на границе. Если путешественник не приобрел «зеленую карту», то в каждой стране, в которую он будет въезжать, ему придется покупать национальный полис страхования, а это довольно накладно. Впрочем, если вы собираетесь посетить только одну страну, то достаточно будет национального полиса.

По «зеленой карте» можно застраховать легковой автомобиль, микроавтобус, автобус, грузовой транспорт, прицеп, мотоцикл. "В России сегодня можно купить полисы SOVAG, BULSTRAD,  ERGO Hestia, Ресо Европа, есть еще финская зеленая карта", - говорит Игорь Иванов, заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия".   Почему можно приобрести полисы только нескольких компаний, для RB.ru комментирует заместитель директора российского бюро "Зеленая карта" Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Разуван: "Выбор зарубежных страховых партнеров для продажи сертификатов «Зеленой карты» российским автовладельцам - это дело самих страховщиков. С кем работать - выбирают они сами.  Но после вступления карты будут только российские".

Украина является транзитным членом «Зеленой карты» (эмитировать полисы она не имеет права, но пропускать автомобили с Green Card обязана).

Зеленая карта не покрывает ущерб, причиненный вашему автомобилю. Для того чтобы получить возмещение, необходимо обращаться за его выплатой в страховую компанию виновника аварии. В процессе нужно выяснить, кто является владельцем автомобиля, виновного в аварии. По возможности постарайтесь получить полицейский отчет (Police Report) и другие соответствующие документы об обстоятельствах ДТП. Если виновник аварии неизвестен или не застрахован, вы можете претендовать на получение возмещения из специального Фонда (Guarantee Fund) этой страны, для чего вам следует обратиться в него с соответствующим заявлением. Кроме того, перед путешествием можно расширить территорию покрытия своего полиса автокаско.

Премьер-министр РФ подписал распоряжение от 19 марта 2008 года N 337-р о признании Российского союза автостраховщиков (РСА) национальным страховым бюро международной системы автострахования и обязал Минфин обратиться с соответствующей заявкой в Европейскую экономическую комиссию ООН. Ожидается, что  российские страховые компании теперь сами смогут  эмитировать полисы «зеленая карта», а иностранцам, въезжающим в Россию на собственных авто, не придется покупать ОСАГО.  Предполагается, что все эти нововведения вступят в силу с 1 января 2009 г. 


Тарифы

  • варьируются в зависимости от категории транспортного средства, территории и срока страхования
  • что касается страховых лимитов, то, как пояснил Сергей Разуван, "в соответствии с 5-ой директивой ЕС об автостраховании к 2010 году все страны-члены ЕС должны привести свои национальные страховые лимиты в соответствие со следующими установленными стандартами: по причинению вреда жизни и здоровью - 1 млн. евро на пострадавшего или 5 млн.евро по одному страховому случаю; по причинению ущерба имуществу-  1 млн. евро по одному страховому случаю".


  • Срок

  • страхования: от 15 дней до 1 года
  • на выплату возмещения, по словам Сергея Разувана, в среднем уходит до одного месяца

  • Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


    Комментарии

    Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
    QIWI Techday - Make It Real
    17 декабря 2018
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase