Cамый высокий процент невозврата сегодня приходится на долю необеспеченных кредитов, однако банкам приходится расширять продуктовую линейку, в том числе предоставлять образовательные кредиты (которые невыгодны именно в силу своей необеспеченности, долгосрочности и низкой процентной ставки), но социальная значимость которых очевидна.
В этой связи государство разработало, во-первых, Концепцию федеральной целевой программы, во-вторых, законопроект «Об образовательных кредитах», пообещав банкам гарантировать 10% выданных кредитов. В период с 2007 по 2010 годы предполагается выдать 30 тысяч кредитов.
Законопроект «Об образовательных кредитах» рассматривался в 2006 году. Идея законопроекта заключается в том, что выпускники-заемщики, которые после окончания отправятся работать по распределению, не должны возвращать кредит. Для оплаты первого высшего образования студентам предоставляется сумма не более $25000 со сроком погашения - 10 лет. Правда, государство устанавливает свои правила: кредит дается на учебу в государственном вузе, от заемщиков требуется исполнить свой гражданский долг - отслужить в армии.
Законопроект устанавливает 3 вида социальных кредитов:
Требования к заемщику
На какие виды образования дается кредит
Документы
Порядок оформления
Законодательство
Ссылки
С 1 сентября в России стартует эксперимент по государственной поддержке предоставления студентам образовательных кредитов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
ВОЗМОЖНОСТИ
30 июня 2022
30 июня 2022
30 июня 2022