Потребительский кредит - кредит, предоставляемый физическим лицам и используемый ими для приобретения товаров (работ, услуг) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Мнение о том, что потребительский кредит является финансовой услугой и, следовательно, к ней применимо законодательство о защите прав потребителей высказал Пленум ВС РФ в Постановлении от 29.09.94 г. N 7). Это означает, в частности, что условия договора не должны ставить потребителя в менее выгодное, по сравнению с законным, положение (в силу ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1). Несмотря на то, что такое толкование предоставляет потребителям дополнительную защиту, это мнение спорно, поскольку оно было дано до введения в действия Гражданского кодекса, где понятию услуги не соответствует сам характер кредита.
Весной 2007 года на рассмотрении у парламентариев находился законопроект «О потребительском кредитовании». В нем предусмотрено, что за досрочное погашение кредитов будут запрещены штрафы, а также заемщику предоставлено право отказа от использования кредита в течение 14 дней. Есть и другая законодательная инициатива, отражающая мнение кредиторов, менее защищенной стороны, как считают авторы законопроекта «О залоге движимого имущества и имущественных прав». Предполагается упростить процедуру обращения взыскания на заложенное имущество до внесудебного порядка. Правда, не совсем понятно, кто является адресатом законопроекта. С другой стороны, ввиду Указания Центробанка N1759-У, обязавшего банки формировать резервный фонд по ссудам, активность на рынке потребкредитования снизится - так считают эксперты.
Условия предоставления потребительского кредита общие, но от заемщика обычно требуют страховать жизнь и трудоспособность.
Кредит в магазине
Законодательство
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
ВОЗМОЖНОСТИ
30 июня 2022
30 июня 2022
30 июня 2022