Как оформить права на недвижимость, полученную в дар

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Дарение - это сделка по передаче другому лицу вещи или имущественного права либо обязательство сделать это в будущем. Также  дарением считается и обещание  освободить лицо от имущественных обязанностей. В дарении неотъемлемым условием должно являться указание на конкретный предмет дара.  Так, обещание подарить все свое имущество (без указания конкретных видов) ничтожно.  Кроме того, недействительным такой договор сделает и обещание подарить что-либо после смерти дарителя - к таким правоотношениям должны применяться правила о наследовании.

В любой момент до передачи дара одаряемый вправе отказаться от совершения данной сделки. В случае с недвижимостью даритель вправе потребовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Сторонами договора дарения - дарителем и одаряемым - могут быть как физические, так и юридические лица. Не могут быть сторонами договора - недееспособные или ограниченно дееспособные лица, если в договоре участвует юридическое лицо - оно должно быть правоспособным.

Если имущество находится в общей долевой собственности, то собственник доли вправе подарить ее любому лицу без каких-либо ограничений. В случае с совместной собственностью для дарения необходимо письменное согласие всех сособственников.  

Что касается недвижимости, которая завещана, то собственник абсолютно свободен в своем праве на ее дарение.

Итак, для того чтобы подарить недвижимость, необходимо заключить соответствующий договор.

Договор о дарении недвижимости заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (в случае отказа одаряемого от дара такой отказ также должен быть совершен в письменном виде и зарегистрирован в том же порядке), нотариальное удостоверение не требуется. Дарение запрещено в следующих случаях:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Отказ от дарения и отмена

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание дарения, если:

1) после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

2) одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Отказ дарителя от исполнения договора дарения по этим основаниям не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.   

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Если вещь не сохранилась (например, квартира продана), то одаряемый освобождается от этого обязательства. Также в договоре можно указать, что дарение будет отменено, если даритель переживет одаряемого.


Уполномоченные органы



Документы

 
Срок


Сборы


Законодательство


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase