Шенгенское соглашение - это соглашение об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза.
В него входят: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения.
Из стран ЕС группу крупных не присоединившихся к соглашению государств составляют Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Ирландия. Норвегия и Исландия не являются членами ЕС.
Попасть в страну Шенгенской зоны можно, если у визитера будет открыта виза любого из ее государств-членов. Однако за визой следует обращаться в консульство той страны, в которой посетитель намеревается провести наибольшую часть своей поездки. Если же визитер собирается находиться в нескольких странах одинаковое количество времени, то визу ему нужно получать в консульстве страны, границу которой он будет пересекать первой.
При этом нельзя иметь одновременно 2 действующие шенгенские визы. (Более того: если у вас есть 2 действующих загранпаспорта и в один из них когда-то вклеивали Шенгенскую визу, то в составе документов нужно будет подавать именно этот паспорт.) Необходима еще одна ремарка: наличие визы в паспорте не гарантирует беспрепятственный въезд на территорию стран Шенгенской зоны. Окончательное разрешение на въезд находится в компетенции офицера иммиграционного контроля на границе государства Шенгенской зоны.
С 1 июня 2007 г. вступило в силу Соглашение между РФ и Евросоюзом об упрощении процедур взаимной выдачи виз. Позитивный момент состоит в том, что теперь сотрудники консульств не могут требовать иные документы, кроме перечисленных в Соглашении. Так, для близких родственников граждан стран ЕС или проживающих в них на законных основаниях теперь необходимо лишь приглашение (и подтверждение степени родства). Поблажки касаются также:
- предпринимателей, журналистов, дипломатов, спортсменов, студентов, аспирантов и школьников, выезжающих на обучение, инвалидов и лиц, их сопровождающих;
- супругов и детей до 21 года либо иждивенцев граждан РФ или ЕС, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или РФ
- членов национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов (если они в соответствии с Соглашением не освобождаются от необходимости получения виз на срок выполнения ими служебных обязанностей).
Две ложки дегтя в том, что этот акт не действует в отношении обычных туристов. И в том, что Соглашение отменило порядок бесплатного транзита через Польшу при сообщении между Калининградской областью и остальной частью России: теперь проезд по территории этой страны обойдется путешественникам в 35 евро.
Шенгенские визы бывают нескольких типов. Наиболее распространенный тип визы - это краткосрочные туристические и деловые (тип "С"). По такой визе можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Краткосрочные визы бывают однократные, двукратные (до 90 дней соответственно, один или два въезда) и многократные (несколько въездов, до 180 дней с коридором в 90 дней). Для более длительного пребывания нужно оформлять вид на жительство или национальную визу. Транзитная виза требуется путешественнику, который намеревается проехать через государства Шенгена в другие государства, но при этом не имеет шенгенской визы или разрешения на пребывание в государстве Шенгена. Она не нужна, если путешественник летит самолетом и не планирует выходить из транзитной зоны аэропорта.
Документы
Уполномоченные органы
Порядок обжалования отказа
Ссылки
Форум о визах
График работы и очереди в консульствах в Москве
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Альтернативы Booking.com: как путешествовать по России после ограничений в работе сервиса
- 2 Сложности отдыха: подводные камни бизнеса на глэмпингах
- 3 В России растет интерес к гастрономическому туризму. Как бизнесу заявить о себе и привлечь туристов?
- 4 Требования клиентов отелей изменились. Как наладить с ними коммуникацию и продавать больше услуг?
- 5 «Количество звезд не должно влиять на качество»: как российским отельерам поднять уровень сервиса
ВОЗМОЖНОСТИ
25 мая 2022
27 мая 2022