Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как оформить согласие родителя на выезд ребенка за границу

Архив rb.ru
Марат

Марат

Еще неделя - и наступит лето.

Как оформить согласие родителя на выезд ребенка за границу
Родители начнут ломать голову над тем, как обеспечить любимому чаду достойный отдых. Не многие счастливчики отправятся на отдых с родителями или в летний лагерь за границу. При этом неизбежно возникает необходимость в сборе документов на выезд, среди которых часто фигурирует нотариально удостоверенное согласие родителя (родителей) на выезд ребенка за пределы РФ. Данный материал поможет вам больше узнать о содержании этой  процедуры.

Когда необходимо такое разрешение

В соответствии со ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» несовершеннолетний гражданин при выезде за пределы РФ без сопровождения родителей или лиц их заменяющих (опекуны, попечители, приемные родители) обязан иметь при себе нотариально удостоверенное согласие этих лиц. Таким образом, если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, такое согласие по нашему законодательству не требуется и вас выпустят из страны. НО! Прежде чем выезжать в какую-либо страну, необходимо выяснить, требуется ли при въезде в эту страну нотариально удостоверенное согласие второго родителя, чтобы с вами не случилась неприятная ситуация, когда выехать вы смогли, а вот за пределы таможенной зоны выйти не получается. Также не забудьте выяснить, необходимо ли апостилирование данного документа. О порядке проставления апостиля вы можете прочитать здесь.

Процедура 

Родителям ребенка со своими действительными паспортами и свидетельством о рождении ребенка необходимо обратиться в нотариальную контору, представив сведения о том, когда, куда и с кем поедет их ребенок. Не имеет значение, к какому нотариусу обратятся родители – частнопрактикующему или государственному. Удостоверять подписи на документах могут и те, и другие (ст. 35, ст. 36 Основ законодательства РФ о нотариате).

Строго установленной формы этого документа не существует, поэтому текст может быть произвольной формы и примерно следующего содержания:

«Настоящим даю свое согласие на поездку моего несовершеннолетнего сына (дочери) – ________, __.__._____года рождения, в ______________, сроком с __.__.____года по __.__._____года, в сопровождении – ______________________________. 
Усыновление, а также задержка ребенка во время пребывания за границей не предусматривается. 
В соответствии со ст. 20, 22 федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" согласен, чтобы сопровождающий принял на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка и принимал все неотложные решения по защите прав и законных интересов ребенка, в том числе по вопросу медицинского вмешательства (консультации врачей и другие процедуры) в случае возникновения необходимости проводил необходимые платежи, расписывался за меня и совершал все действия и формальности, связанные с пребыванием ребенка в указанной стране, а также подавал любые заявления и получал любые документы, в том числе и визу».

При этом нотариус производит удостоверительную надпись на документе и скрепляет ее печатью.

За это вам придется заплатить 500 рублей государственной пошлины, как за нотариальное удостоверение сделки, предмет которой не подлежит оценке (п. 6 ст. 333.24 НК РФ) и плюс 100 – 200 рублей за, так называемую, техническую работу. 

Ну вот и все, можно паковать чемоданы.

Что делать, если один из родителей не дает своего согласия на выезд ребенка

Часто бывает, что один из родителей (обычно это бывший супруг) из простого желания насолить не дает своего согласия на выезд ребенка за границу. Правительство РФ для таких случаев даже издало специальное постановление от 12.05.2003 N 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ». Согласно этому документу, недостаточно просто надуть щеки и сказать: «А вот не пущу!»  - кроме этого еще потребуется:

• Заявление. Пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина РФ.

• Документ, удостоверяющий личность заявителя;

• Нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина РФ (свидетельство о рождении) или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина (решение суда).

Все это подается в территориальный орган ФМС РФ по месту жительства и только после этого принимается решение о запрете на выезд.

Но даже эту неприятность можно обойти. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением о снятии запрета. При этом необходимо указать на необоснованность данного запрета, так как поездка за границу, по мнению заявителя, не несет угрозу жизни и здоровью ребенка, а также не преследует цель остаться на ПМЖ. Заявление подается в суд по месту жительства как исковое заявление неимущественного характера с приложением всех необходимых документов и квитанции об оплате государственной пошлины в размере 100 рублей (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ​​Бизнес в живописном месте: советы юриста по открытию глэмпинга
  2. 2 Бизнес в Южной Африке
  3. 3 Как заинтересовать ребёнка программированием: три увлекательных способа
  4. 4 Bang Bang Education проведет онлайн-конференцию, посвященную созданию детских цифровых продуктов
  5. 5 Все об алиментах на ребенка в 2024 году