Как оформить визу в Великобританию

Расскажите друзьям

Для поездки в Соединенное Королевство необходима виза, кроме случаев «визовой уступки», применяемой  в отношении авиапассажиров при наличии у них билета, подтверждающего факт транзита со сроком пребывания на территории Великобритании не более 24 часов. "Визовая уступка" не применяется автоматически - решение о разрешении безвизового пребывания на территории Великобритании принимается сотрудником Иммиграционной службы Соединенного Королевства при въезде в страну.

Гражданам  Белоруссии (и Молдавии) для проезда через Великобританию  необходимо получать транзитную визу.

Виза для временного пребывания предоставляется туристам, бизнесменам, лицам, намеревающимся зарегистрировать брак или партнерство.   

С 8 ноября 2007 г.  Посольство Великобритании  ввело обязательные требования по сдаче биометрических данных (отпечатков пальцев) и цифровой фотографии.

С 1 марта 2008 г. заявку на британскую визу можно подавать только в электронном виде на сайте http://www.visa4uk.fco.gov.uk. После заполнения онлайн-формы заявителю присваивается уникальный код (Appointment Reference number) и выдается специальный документ-подтверждение — Appointment booking confirmation, где указано время, когда следует явиться в визовый центр для подачи документов.

 Заполнение анкеты

Руководство по заполнению электронной анкеты на получение визы в Великобританию выложено на сайте Британского визового центра в России. Однако данные рекомендации подойдут лишь тем, кто отправляется в страну в качестве туриста (этот тип визы называется «Single, double or multiple visit», и действительна такая виза обычно минимум 6 месяцев). При других типах поездок - например, при поездке для обучения, для работы или для посещения родственников - анкета будет несколько другой, с дополнительными пунктами, уточняющими различные детали визита. 

Заполнение анкеты требует немалого терпения - даже в самом простом варианте в ней больше 100 вопросов, причём пропускать тот или иной вопрос нельзя - в этом случае сервис попросту не позволяет двигаться дальше. Впрочем, в любой момент анкету можно сохранить и вернуться к заполнению позже - не заполненная до конца анкета хранится на сайте 7 дней. Будьте внимательны - вносить изменения в анкету можно только до того момента, когда Вы еще не назначили время посещения визового центра, после этого изменения не допускаются, и в случае обнаружения ошибки, придётся заполнять все графы заново. 

Назначение времени происходит полуавтоматически - после того, как анкета заполнена, сервис предлагает возможные даты и часы посещения центра на выбор. Очень часто,  особенно в «высокий сезон» (с апреля по сентябрь и в новогодние каникулы), может случиться, что посещения придётся ждать 2-3 недели, а то и больше, все возможные интервалы оказываются заняты. В этом случае остаётся либо смириться, либо, назначив визит на отдалённую дату, периодически пытаться ее изменить на более удобную, система позволяет делать такие изменения. Если повезёт, в какой-то момент можно «поймать» устраивающий вариант - тот, от которого отказался другой соискатель. 

Визовый центр

Для посещения визового центра при себе необходимо иметь с собой необходимый набор документов (их список для разных типов виз указан на страницах сайта Британского визового центра - http://www.ukvac-ru.com/russian/document.aspx) и распечатанный Appointment booking confirmation - документ, где указано время визита. В московский визовый центр (Большой Саввинский переулок, д.14, стр.18) приходить следует непосредственно в указанный час - раньше в здание центра охрана не допустит и придётся ждать на улице. Увы, этой рекомендации следуют не все - около центра всегда много тех, кто пытается войти раньше назначенного срока. 

Внутри центра действует система «электронной очереди» - девушка-администратор выдает талон с номером, который действителен и для процедуры подачи документов и для процедуры сдачи биометрических данных. К сожалению, здесь снова придётся запастись терпением - сотрудников в центре много и они всячески пытаются уложиться в отведенные каждому посетителю 15 минут (именно с таким промежутком можно назначать время подачи документов при заполнении анкеты), но поток желающих посетить Туманный Альбион порой так велик, что график безнадёжно сбивается, и ожидание своей очереди может затянуться на неопределённо долгий срок. 

После сдачи документов (процедура длится около 10-15 минут), необходимо заплатить консульский сбор - на июнь 2009 года он составляет 3500 рублей - и пройти процедуру сдачи биометрии (еще 5-10 минут, не учитывая ожидания в очереди). 

Сроки и получение готовой визы

Срок рассмотрения заявки на визу - от 7 дней до месяца в зависимости от сезона,  готовность документов можно проверять на сайте сервиса заполнения анкет (http://www.visa4uk.fco.gov.uk/). Сайт Британского визового центра в России  рекомендует соискателям подавать заявление минимум за месяц до предполагаемой поездки. 

Документы

Уполномоченные органы

Заявители в зависимости от места постоянной регистрации должны обращаться в 1 из трех визовых центров: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Британские визовые центры при Посольстве и Генеральных Консульствах Великобритании
 
Обжалование отказа в визе

Ссылки

FAQ по получению визы на английском языке


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase