Архив rb.ru

Как ограничение поставок воды в Крым скажется на производителях вина

Архив rb.ru

На заводах Крыма уверяют, что проблемы пока нет, но ситуация может измениться летом

Как ограничение поставок воды в Крым скажется на производителях вина
Как перекрытие шлюзов Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала в Крым, повлияло на экономику и предприятия нового субъекта РФ, выяснил редактор RB.ru.

26 апреля 2014 года Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступала в Крым. Канал обеспечивал потребность полуострова в пресной воде на 85%. В результате действий украинских властей под угрозой оказался поливной сезон в Крыму.

Киев объяснил меры по перекрытию водоснабжения тем, что полуостров не расплатился еще за ту воду, которая была поставлена в регион в прошлом году, а это составляет порядка $155 тыс.

Председатель комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин в свою очередь заявил, что полуостров готов заплатить за воду, но Киев не идет на это, и договор в госкомводхоз Украины на поставки воды не принимает.

Сельское хозяйство полуострова может пострадать из-за сложившейся ситуации в первую очередь и потерять урожаи на 120 тыс. гектарах земель. Ущерб может достичь 5 млрд рублей. При этом  угрозы дефицита питьевой воды нет. Во вторник, 6 мая, первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Крым абсолютно перестал зависеть от ее поставок с Украины - в Нижнегорском районе полуострова проводятся работы по переброске стоков рек Салгир и Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Кроме того, ведется подготовка к переброске в него воды из Таганского водохранилища, сообщает ИТАР-ТАСС.

RB.ru выяснил, как ситуация с дефицитом воды для сельскохозяйственных нужд может отразиться на крымских заводах по производству вин. Так, в компании "Массандра" перебоев с поставками воды не почувствовали, и вряд ли это произойдет, потому что виноградники, нуждающиеся в поливе, находятся не в северной части Крыма, а на участке 200 километров от Фороса до Судака на юге полуострова, и там с водоснабжением все в порядке.

В компаниях "Новый Свет" и "Инкерман" виноградники также расположены в прибрежной южной зоне. К тому же на всех этих предприятиях есть свои резервы. Так, например, в компании "Новый Свет" есть собственные свои скважины, воды из которых они выкачивают столько, что ее хватает не только на производство вин, но еще и для того, чтобы поделиться с местными поселками, вблизи которых находится завод.

Для хозяйств, выращивающих плодовые, овощи, зерновые, это ограничение может стать  проблемой, но проявится оно только к началу или середине лета, но к этому времени власти России и Крыма уже предложат выход из ситуации и, скорее всего, его реализуют, рассуждают представители виноградного хозяйства о своих коллегах по сельскому хозяйству.

Между тем, в понедельник, 5 мая, министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин сообщил, что весь посев риса в Крыму уже погиб из-за нехватки воды для полива, неутешительны прогнозы и по урожаю сои и кукурузы. Дефицит риса в республике планируются избежать благодаря поставкам из Краснодарского края.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase