Как открыть счет в швейцарском банке

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Одним из непременных атрибутов того, что жизнь удалась, является наличие счета в швейцарском банке. Исключительная надежность банков, забота о клиенте, возможность анонимного обслуживания в отдельных случаях - все это привлекает тех, кто хочет сохранить накопленный капитал, причем речь идет именно о сохранности, так как заработать больших денег на размещении вклада в Швейцарии, как правило, не получится из-за традиционно небольших процентов по вкладам.

Прежде чем рассматривать детали открытия счета в иностранном банке, необходимо выяснить отношение российского законодательства к этому вопросу. В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица вправе без ограничений открывать счета (вклады) в странах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Швейцарская Конфедерация входит в число стран-участниц, поэтому после открытия счета достаточно будет в месячный срок уведомить об этом налоговую инспекцию по месту регистрации. С 2007 года это правило распространено и на открытие счета в стране, не являющейся членом ОЭСР и  ФАТФ.

Типы банков


В зависимости от специфики оказываемых услуг банки Швейцарии можно поделить на несколько типов:

Банки универсального обслуживания (Union Bank of Switzerland, Credit Suisse, Swiss Bank Corporation).  Осуществляют следующие операции: открытие текущих  счетов, аккредитивов, предоставление кредитов и т.д. По сути это обычные банки, с которыми все привыкли иметь дело.

Hi-class банки (Lombard Odier & Cie, Pictet & Cie). Система работы основывается на  управлении деньгами клиента, не подвергая их стандартным рискам банковских операций. Как следствие, банки не выдают кредиты и не участвуют в коммерческих сделках.

Кантональные  банки. В Швейцарии 24 кантональных банка, которые представляют собой полуправительственные организации с государственной гарантией. При ведении своей деятельности эти  банки подчиняются коммерческим принципам, а их главной задачей является поддержка и  стимулирование экономики кантона. Банки кантонов вовлечены во весь спектр банковской деятельности (с акцентом на предоставление займов и кредитов).

Представительства иностранных банков. Позиционируют себя как учреждения швейцарской банковской системы, хотя таковыми не являются.

Виды банковских операций


При открытии счета, клиент должен определить для себя степень личного доступа к деньгам и конфиденциальности. С учетом этого он может открыть следующие виды счетов: текущий, сберегательный и депозитарный, в свою очередь они могут подразделяться по степени конфиденциальности на именные и номерные.

Текущий счет

Отличается тем, что количество операций по данному счету неограниченно. Клиент может проводить любые расчетные операции. Расплачиваться за подобную свободу действий приходится пониженной процентной ставкой по вкладу. Ситуация аналогична той, что существует в наших банках, когда проценты по вкладу размещенному на кард-счете существенно ниже, чем по сберегательному или срочному вкладу. Кстати о картах. По истечении определенного времени с момента открытия счета клиент может рассчитывать на получение кредитной карты.

Сберегательный счет

Во многом порядок работы со счетом совпадает с тем, что практикуется в наших банках. Клиент открывает счет и вносит на него сумму на определенный срок. Доход формируется за счет начисляемых процентов по вкладу. Таким образом, чем больше вклад и срок его размещения, тем больший процент получит клиент. Взамен он либо ограничен в количестве операций по вкладу, либо лишается права на получение процентов по вкладу.

Депозитарный счет


Имеет целью обслуживание ценных бумаг и других активов клиента. Иными словами банк производит учет и управляет доходами, полученными от работы с ценными бумагами клиента.

Именной счет

Как следует из названия, счет открывается на имя клиента и совершенно не подходит для тех, кто заинтересован в конфиденциальности проводимых операций, так как банк-получатель видит номер счета и имя его владельца. Взамен клиент получает возможность воспользоваться денежными средствами, обратившись в любое отделение банка и предъявив паспорт.

Номерной  счет

Никаких имен, только цифры. Как раз то, что нужно тому, кто не хочет, чтобы о его деньгах знал кто-то еще.

При открытии счета используется не имя клиента, а набор цифр, что гарантирует его анонимность перед третьими лицами, но конечно не перед самим банком. При  осуществлении операций со счетом банк-получатель видит только цифры. Номерной счет надежно спрячет деньги клиента на случай развода или банкротства, но не спасет от раскрытия информации, если клиент будет заподозрен в отмывании денег, так как в этом случае швейцарское законодательство обязывает банки предоставлять соответствующую информацию правоохранительным органам по их запросам.

Набор цифр, идентифицирующий владельца счета, по сути, является таким же пин-кодом и номером пластиковой карты, используемыми нами в повседневной жизни, поэтому клиент обязан предпринимать все меры предосторожности при использовании этой информации и не должен допускать ее утечки.

Процедура открытия банковского  счета

Прежде всего, клиенту необходимо определиться с валютой, в которой он будет открывать счет. Как правило, в качестве валюты вклада используется швейцарский франк, доллар или евро.

В большинстве случаев, прежде чем открыть счет, банк пожелает  непосредственно познакомиться с клиентом, поэтому будьте готовы к тому, что придется встретиться с сотрудником банка и пройти своеобразное собеседование. Для этого необязательно ехать в Швейцарию. Если в нашей стране есть представительство интересующего вас банка, то встречи с менеджером российского отделения банка будет достаточно. Вполне естественно, что банк захочет ознакомиться с документами, подтверждающими легальность происхождения капитала клиента.

Большое значение для банка имеет то, чем занимается клиент. К примеру, банк никогда не пойдет на открытие счета кандидату в клиенты, состоящему на государственной службе, поэтому прямой путь в швейцарские банки нашим чиновникам закрыт. Банк не будет интересовать вопрос уплаты налогов в стране клиента с размещаемой суммы.

В большинстве банков действует система минимума вклада, в исключительных случаях, под гарантии пополнения счета, клиент может открыть счет и на сумму ниже минимально установленного размера. Если в течение согласованного с банком срока сумма разницы так и не была внесена на счет, банк оставляет за собой право закрыть счет.  Минимальная сумма вклада в большинстве частных банков составляет 300-500 тыс. швейцарских франков.

Окончательное решение об открытии счета или отказе в этом банк принимает обычно в течение двух-четырех недель.

В случае принятия положительного решения об открытии  счета, клиенту сообщаются все необходимые реквизиты, в том числе и для перечисления денежных средств, так как швейцарские банки предпочитают не иметь дело с наличностью. С клиентом также обсуждается и размер суммы, подлежащей зачислению на счет. Будьте готовы к тому, что вам придется встречаться с менеджером банка один-два раза в год для выполнения поручений клиента, обсуждения новых продуктов предлагаемых банком и вопросов управления счетом.

Помимо этого, не забудьте, что родное государство следит за вами и будет с нетерпением ждать момента, когда вы представите налоговую декларацию и уплатите подоходный налог, так как проценты, полученные по вкладам в зарубежных банках, входят в состав налогооблагаемой базы (ст. 208 НК РФ).


Комментарии

  • Исаак Буш 21:57, 19.08.2010
    0
    "...Минимальная сумма вклада в большинстве частных банков составляет 300-500 тыс. швейцарских франков..." непонимаю, откуда эта цифра. По Швейцарии не могу ничего сказать. Замечу здесь лишь одно: после того как "вдруг" несколько раз какие-то сотрудники отдельных швейцарских банков продали германским властям данные про сотни вкладчиков из Германии (то же во Францию), то для меня лично уже навсегда рассеян миф о такой гарантированной "конфеденциальности" (или секретности) вкладов в швейцарские банки. Нет, это было может в прошлом, а теперь и речи не может быть "о гарантии секретности вкладов" в швейцарские банки - в любой момент найдется кто-то, кто за пару миллиончиков предложит данные соответстующим финансовым органам. А те покупая "ворованое", сами становятся соучастниками уголовного преступления, но им хоть бы хны, ведь и политики и гос.чиновники все хотят денюжек, как говорится круговая порука. Тем не менее, считаю, что для любого бизнесмена (в первую очередь для середняков)чрезвычайно важно иметь банковский счет и в Европе (Швейцарии, Австрии, Германии и Англии), но и также в США и Австралии. Причем не для сокрытия доходов от финансовых ведомств, а для элементарной диверсификации и рисков, вообще одновременный рост и парковка капитала в разных странах в разных валютах в долгосрочном плане не только обозначает более широкий размах деятельности, но и более солидную безопасность. В Германии может открыть текущий счет (скажем при Дойче Банк) любой гражданин РФ, только он должен удостовериться действующим удостоверением личности, на текущем счету он может иметь и "о" евро. Исаак Буш - Ваш переводчик - Ваше доверенное лицо - Ваш человек в Мюнхене Isaak Busch: vereidigter bersetzer fr Russisch Email: sacra-aeterna@mail.ru ///Mobile: 0179-1380333
  • Сергей Камышников 09:17, 20.08.2010
    0
    А существуют банк в мире, в котором можно открыть мультивалютный вклад не менее чем в 8 валютах?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase