Как отметить Новый год, не нанося вреда экологии

Расскажите друзьям
В эти дни в Копенгагене маленькие и большие страны, развитые и не очень, спорят и отказываются друг с другом разговаривать в попытках выработать новое долгосрочное соглашение по климату, которое в 2013 г. заменит Киотский протокол (документ, разработанный в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата).

Снег в этом году выпал 7 декабря! Есть повод (и уже давно) задуматься над будущим планеты, и чтобы избежать воплощения в жизнь сценария фильма "2012", начать Новый год с чистого экологичного листа. RB.ru уже писал о том, как остановить глобальное потепление своими руками, а в этот раз подскажет, как организовать поход по магазинам, украсить елку и выбрать наряд к Новому году с наименьшим ущербом для природы.

Шаг 1. Подготовка

С чего начинается подготовка к Новому году? Правильно, нужно раздать долги и сделать уборку в доме. Куда же девать весь этот скопившийся хлам, опять задаетесь вопросом вы. Не торопитесь выбрасывать все на свалку! Вы думаете, что ваш "паззл на 3000 кусочков с изображением замка баварского короля" никому не нужен? Здесь за него вам чего только не предложат: от черной гелевой ручки до куска метеорита и от кожаной шапки моряка до молодого красивого мужа! Поменяться или подарить другие полезные и не очень вещи можно также здесь: 

http://www.otdamdarom.ru/

http://barter77.ru/

Ненужные подарки после Нового года можно отдать в пункты сбора благотворительной помощи или благотворительным организациям и сделать доброе дело: например, http://www.murzik.ru, по телефону департамента социальной защиты населения (495) 691-34-78 подскажут, куда можно отнести вещи в вашем округе.

Чтобы покончить с обществом потребления, а заодно не мучаться больше вопросами: "куда это девать?" и "где это хранить?" - перед походом в магазин лучше составить список покупок. Плюсов у такой операции много: во-первых, вы точно потратите меньше и сэкономите. А во-вторых, вам не придется потом постоянно ездить что-нибудь докупать. Таким образом, вы не только снова сэкономите, теперь уже на бензине, но и сократите выброс парниковых газов в атмосферу. А для походов в магазин лучше пользоваться тканевыми эко-сумками вместо пластиковых пакетов, которые разлагаются 20 лет. 

Шаг 2. Выбираем наряд для праздника

Новый 2010 год по китайскому гороскопу будет годом Металлического Тигра. Всемирный фонд охраны дикой природы рекомендует выбирать одежду из шелка и льна, а не хлопка: для орошения гектара хлопкового поля необходимо 5 тыс. м3 воды.  Стоит отказаться от меха - это и по отношению к тигру невежливо, и как-то совсем не экологично.

Шаг 3. "Из лесу елочку взяли мы домой..." 

Елочные базары в Москве откроются 20 декабря и будут работать до 31 декабря включительно. При покупке живой елки нужно быть уверенным, что елку не срубили где-то в лесу нелегально, тем самым нарушив природоохранное законодательство и нанеся вред "легким" планеты. Лучше всего покупать ель в питомниках, специально вырастивших елочки. 

Но, на самом деле, для новогоднего украшения дома не обязательно рубить деревья. Можно создать свою собственную суперэксклюзивную и экологичную Елочку из подручных материалов.  ЭкоЦентр "Заповедники" проводит акцию "АртЕль"  - открытые мастер-классы  на базе парков Москвы, где каждый сможет изготовить альтернативную лесную красавицу, а 26 декабря в Дарвиновском музее откроется альтернативный арт-базар, где вас научат секретам изготовления елочек и новогодних игрушек. Вы можете сделать свою АртЕль и прислать ее фото с кратким комментарием "из чего она сделана" и ФИО автора Ирине Пешновой на irina@greenclick.ru. Самые яркие и неординарные ели появятся в галерее Проекта АртЕль на сайте http://www.wildnet.ru/.

Некоторые деревья продают с корнями и даже в кадушках. Стоят они, конечно, дороже, но, купив такое дерево, весной его можно будет высадить в грунт, выполнив тем самым долг каждого человека. После посадки не забывайте ежедневно поливать дерево, по 1,5 л воды под основание. И на следующий новый год вы будете уже водить хоровод вокруг живого дерева на даче с друзьями или во дворе дома с соседями.
В магазине Икеа елку можно взять напрокат, а после праздников вернуть. Елка окажется не на свалке, а ее отправят на переработку и используют как вторсырье.

Шаг 4. "Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых!.."

Вместо гирлянд из ламп накаливания используйте светодиодные гирлянды. Они используют на 80-90% меньше энергии. А на праздничный стол лучше поставить свечи из пчелиного воска. Они дольше горят и не сделаны путем переработки нефти, как парафиновые.

В сто раз интересней и экологичней мастерить елочные игрушки своими руками всей семьей или в дружной компании (читайте в доп.материале).

Шаг 5. Подарки

По данным исследования консалтингового агентства Deloitte, россияне хотели бы получить в подарок на Новый год... деньги. Но дарить собираются косметику и парфюмерию. Вместо денег можно подарить денежное дерево, а косметику... сварить. Оригинальным подарком любителям водных процедур станет мыло, сваренное вручную. См. инструкцию.  


Бумажные поздравительные открытки с экологической точки зрения лучше заменить электронными, а подарки перевязать лентой вместо скотча. Тогда обертку можно будет сохранить до следующего года и использовать повторно. В качестве упаковки можно использовать газетную и журнальную бумагу.


Дарите как можно меньше электрических приборов. Чем больше электричества мы расходуем, тем больше топлива требуется электростанциям, следовательно, больше ядовитых продуктов сгорания попадает в атмосферу.


Может быть, в год Тигра 2010 мы вспомним, что он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Охота на этот вид полностью запрещена, во всем мире, по данным WWF, на воле осталось примерно 5000 тигров.


В ялтинском зоопарке под патронатом премьер-министра Украины, Юлии Тимошенко, теперь живет бенгальский тигренок-альбинос по кличке ТигрЮля, которого Тимошенко подарили организаторы фестиваля «Черноморские игры» в Скадовке.


Последовать ее примеру вполне реально. В дикой природе России осталось всего 500 тигров. "Усыновив" одного из них, вы поможете WWF продолжить работу по сохранению тигра. Сертификат на усыновление одного тигра стоит 25 000 рублей. Вы получите именной сертификат усыновителя и фигуру тигра из папье-маше.


Сторонники WWF могут сделать и более скромный вклад, получив в благодарность талисман «тигр удачи».


Шаг 6.
Праздничный стол

Старайтесь избегать покупки одноразовых предметов - бритв, зажигалок, бумажных стаканов, тарелок и салфеток. Все они лишь увеличивают количество мусора. Большинство пластиковых упаковочных материалов вообще не поддаются биодеградации. На разложение консервной банки требуется 80-100 лет.


Здоровое питание – это хорошее самочувствие, комфортный вес, удовольствие от вкусной и легкой пищи каждый день. Отрадно и то, что, правильно питаясь, мы помогаем не только себе, но и планете. Здоровое питание – это экономия денег на лекарствах и медицинском обслуживании и химических производных пищевой промышленности – красителях, консервантах, стабилизаторах. Ограничение в употреблении мяса в глобальном масштабе способствует уменьшению площадей, необходимых для пастбищ, сокращению энергии, требующейся для животноводства (а это немалая доля энергетического сектора). Употребляя продукты, выращенные рядом с домом, вы помогаете сжигать меньше топлива.


Ни под каким предлогом нельзя дарить и ставить на стол черную икру. Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась почти в 40 раз. С 1 августа 2007 года в России вступил в силу практически полный запрет на коммерческую добычу осетровой икры и торговлю конфискатом. Один бутерброд - это вполне может быть 10 млн икринок осетров. Откажитесь от покупки черной икры, чтобы понизить спрос на этот продукт и вынудить продавцов и добытчиков сократить вылов и продажу.

Шаг 7. После Нового года

В новогодние праздники установите отдельные ёмкости для разных видов мусора – например, для стекла, пластиковых бутылок, бумаги и отдельную ёмкость для всего остального. Ближайший к своему дому пункт приёма вторсырья в Москве можно найти на сайте Гринпис, а также в любом справочнике. Если вы живете рядом с огородом или садом, то можно отдельно собрать органические отходы и использовать их для удобрения почвы. Конечно, сразу нам не удастся избавиться от всего мусора мира, но если каждый из нас отправится в магазин с полотняной сумкой, сдаст мусор в переработку и сохранит оберточную бумагу до следующего нового года, вместе мы сможем добиться сокращения отходов и экономии природных ресурсов. В конце концов, мы не можем только брать постоянно то, что природа и так дает нам практически бесплатно. 



Парочка советов для тех, кто празднует Новый год в жарких (или не очень) странах:

1. По возможности путешествуйте поездами, а не самолетами, чтобы сократить выброс СО2 в атмосферу.


2. Во время отпуска не покупайте сувениры, изготовленные из частей животных или растений, находящихся на грани исчезновения, - тигров и их шкур, слоновой кости, кораллов, панциря черепах (всяческие пепельницы, гребешки для волос, мундштуки), шали из шерсти находящихся под угрозой исчезновения тибетских антилоп чиру, вещи из крокодиловой и змеиной кожи.

А пока будем надеяться, что политики в Копенгагене придут к единому решению, а каждое новое поколение будет расти все более эко-сознательным. В конце концов, вам будет, что ответить своим детям на придирчивый вопрос: "А что ТЫ делаешь, чтобы помочь природе?". И вы скажете: 
 

  • Стараюсь производить как можно меньше мусора
  • Экономлю воду, тепло и электроэнергию
  • Стараюсь использовать продукцию из вторсырья
  • Оказываю поддержку природоохранным проектам и организациям
  • Предпочитаю покупать экологически чистые товары/продукты
  • Посадил дерево, может быть, скажете вы весной 2010 года

При написании статьи были использованы материалы с сайта WWF.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase