Как отразится финансовый кризис на рынке труда?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как сейчас себя вести, чтобы не стать жертвой кризиса и не повредить карьере

Мировой финансовый кризис: биржи лихорадит, цена на нефть скачет, правительства срочно разрабатывают меры по противостоянию. А отразится ли этот кризис на рынке труда? Кого затронет? И стоит ли сейчас менять работу или нужно затаиться и переждать? Об этом RB.ru попросил рассказать экспертов.

Общие тенденции 

Специалисты рекрутинговых компаний отмечают, что рынок труда находится в полосе неопределенности, и пока кризис затронул в основном компании финансового сектора. "Я бы говорила отдельно о клиентах, работающих в финансово-инвестиционной сфере, и всех остальных. Что касается последних, то на сегодняшний день изменений на рынке пока нет. Мы не наблюдаем резкого сокращения числа вакансий, никто пока не просит заморозить позиции, чтобы переждать и посмотреть на развитие ситуации", - отмечает Лариса Уланова, менеджер по работе с ключевыми клиентами AVANTA Personnel.

"Пока кризис не затронул большинство отраслей. Но увеличение стоимости денег, довольно скоро может коснуться наиболее зависимых от этого отраслей: строительство, ритейл и др. Если доверие на рынке не восстановится, компании начнут сокращать свои проекты, а вместе с ними и людей, которые под них набирались. По разным оценкам, сокращения могут составить от 5 до 15% персонала в этих отраслях. Компании также займутся повышением своей эффективности, более четким перераспределением функций, что также может привести к увольнению "балласта" - персонала, в котором нет особой потребности, но который набирался в период активного роста", - говорит Роман Тышковский, руководитель практики Рекламы и Медиа, Pynes&Moerner Executive Search, и добавляет, что в случае затяжного кризиса могут пострадать и многие сервисные сектора, в том числе и рекламный бизнес. 

Сергей Дерябин, директор по персоналу Абсолют Банка, был более оптимистичен: "Причин для сокращения штата сотрудников или принятия иных мер по минимизации расходов на содержание персонала у большинства российских компаний нет. Кроме того, во многих отраслях бизнеса до сих пор сохраняется сильный дефицит квалифицированных специалистов".

 Передний край 

Что же происходит в компаниях, оказавшихся на "переднем крае"? "Есть определенные тенденции, о которых можно говорить уже сегодня, - рассказывает Наталья Скирута, руководитель группы Банки и финансовые услуги AVANTA Personnel. - Это, прежде всего, сокращение бюджетов банков на подбор персонала и отказ банков от неограниченного набора новых сотрудников. Связано это и с общим сокращением затрат, и с "перегруппировкой» структурных подразделений банка, особенно отделов кредитования и ипотеки. Некоторые банки, преимущественно крупные инвестиционные банки, уже объявили о сокращении персонала".

Говоря о ситуации на финансовом рынке, Виктория Филиппова, руководитель департамента "Финансы и аудит" хэдхантинговой компании Cornerstone, отметила, что наблюдается явная тенденция увеличения числа резюме аналитиков. "Именно эти специалисты продают себя наиболее активно - отмечает Виктория Филиппова. - В основном предложения рынку делают люди, занимающиеся анализом рынка акций, эмитентов".

В связи с кризисом появились на рынке и кандидаты, которые, по словам Натальи Скируты, с удовольствием переходят из западных банков в российские и в банки, контролируемые госструктурами. "Госбанки оттянут на себя значительную долю рынка высвобождающихся инвестиционно-банковских кадров, - говорит Наталья. - Справедливости ради нужно отметить, что такая тенденция была и раньше, но она не была столь явной".

Меньше всего пострадают топы 

"Финансовый кризис в меньшей степени коснется топ-персонала: таких людей на рынке традиционно мало, и, возможно, средства, вырученные за счет сокращения персонала нижнего и среднего звена, пойдут на удержание и стимулирование ключевых сотрудников банков", - говорит Наталья Скирута. "Компании сделают все возможное, чтобы удержать ключевых сотрудников, так что надежды, купить хорошего специалиста "за дешево", вряд ли оправдаются", - замечает Роман Тышковский.

Кризисная тактика соискателя 

Тем, кто сегодня задумывается о смене работы или уже получил заманчивое предложение, специалисты советуют не отказываться от своих планов, но быть более внимательными, тщательнее, чем обычно, делать "домашнюю работу" и, конечно, не уходить "в никуда". "Все зависит от компании и позиции, на которую вы претендуете. Если это ключевая позиция, вы будете отвечать за важное направление, деятельность которого не зависит напрямую от каких-либо финансовых вливаний, то, скорее всего, даже в случае кризиса сокращение вам не грозит", - говорит Лариса Уланова, AVANTA Personnel. - В любом случае необходимо задавать на собеседовании - и в агентстве, и в компании - больше вопросов. Постарайтесь выяснить, что происходит в компании, каково ее финансовое положение, какие царят настроения, какова структура подразделения и какое место в этой структуре занимает ваша должность, проанализируйте, как изменения могут отразиться на вас. Не стесняйтесь задавать вопросы, которые вас беспокоят в связи с кризисом, консультанту агентства, HR или руководителю, с которым вам предстоит работать".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase