Архив rb.ru

Как оценивает иностранная пресса действия России в Крыму?

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

RB.ru подготовил обзор зарубежных СМИ

Как оценивает иностранная пресса действия России в Крыму?
Зарубежная пресса обсуждает возможность введения российских войск в Крым. RB.ru подготовил обзор самых интересных публикаций в иностранных СМИ.

Обострение геополитической обстановки на Украине не оставило равнодушным никого: ни Запад, ни Восток. Обстановка накалилась до предела. 

Так, например, британское издание The Daily Mail  в статье "Прекратите пустые угрозы. Мы должны ударить Путину по кошельку – это его самое чувствительное место" уверено, что единственный способ воздействия на российского президента – это экономические меры. Автор материала  Доминик Лосон предлагает пригрозить Путину обнародовать информацию о его имуществе или лишить британских виз всех, кто выступает за ввод войск в Крым. Также журналист отмечает, что президент РФ уже проиграл: он, как минимум, потерял шансы включить Украину в Таможенный союз, а также потерял такого стратегически и экономически  важного союзника, как Украина. Тем не менее, автор отмечает, что "Будапештский меморандум" 1994 год, подписанный Ельциным, Кучмой, Клинтоном и Мейджором , гарантировал территориальную целостность Украины. Меморандум был нарушен странами Запада: "Путин уверен, что это именно страны Запада подстегнули ситуацию, которая привела к свержению Януковича, следовательно, соглашение нарушили они. Таким образом, президент РФ оправдывает введение войск в Крым".

Бывший премьер-министр Австралии Малкольм Фрайзер (1975-1983 гг.) изложил в статье британской The Guardian "Украина: выхода не будет до тех пор, пока Запад не поймет свои прежние ошибки" свою точку зрения на проблему. Он обратил внимание на тот факт, что причиной конфликтов могут быть не только ошибки внешней политики России, но и государств Запада. Он уверен, что курс ведущих мировых держав, направленный на сдерживание Китая, весьма опасен, потому что события вроде конфликта на Украине могут подтолкнуть РФ и Китай к стратегическому партнерству. Автор напоминает общественности о факте, который все сейчас пытаются стереть из памяти – планах НАТО включить Украину в число своих членов. Также он отмечает: "Запад не учел тот факт, что на Украине много русских, маловероятно, чтобы Россия не попыталась защитить его (…) Он всячески старается сделать так, чтобы у власти на Украине было правительство, враждебно настроенное по отношению к РФ". Автор делает вывод, что все неоправданно обвиняют во всех бедах Украины исключительно Россию.

А французский эксперт в области геополитики Николя Маццуччи в интервью изданию Atlantico высказал уверенность, что разрушение российско-европейского партнерства станет настоящей катастрофой для некоторых стран ЕС. В статье "Украинский кризис: к чему приведет столкновение России и Европы?" специалист обращает внимание общественности на сырьевую зависимость Европы от России: "Евросоюз является главным клиентом РФ как потребитель природных ресурсов". Он приводит в качестве примера схему работы АЭС в Европе: российские компании не только поставляют уран, но и осуществляют техническое обслуживание и даже строительство подобных объектов.  Эта схема работает в Чехии, Словакии и т.д. А Германия полностью завязана с газом и нефтью России, равно как и  другие страны Восточной и Центральной Европы.

Немецкое издание Spiegel рассказывает о том, как немцы представляют себе планы Владимира Путина относительно Крыма. Автор материала Бенниамин Биддер уверен, что будущее Крыма предельно ясно уже сегодня. Он солидарен с российским экспертом Русланом Пуховым в том, что российский президент не пытается добиться независимости Крыма, а лишь хочет усилить там свое влияние. При этом Крым останется в составе Украины, расширив автономию.

Американская газета The New York Times в статье "Давление растет, в то время как Обама пытается обуздать Россию" утверждает, что Владимир Путин уже практически отделил Крым от остальной части Украины. Автор текста Питер Бейкер также утверждает, что Россия оккупировала Крым и называет это "настоящим вызовом для американского президента". Журналист задается риторическим вопросом:  достаточно ли у Барака Обамы сильный характер, чтобы принять вызов Владимира Путина?"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map