Как пережили грипп в российских офисах

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Способы борьбы с эпидемией гриппа в российских офисах: карантин, маски, аптечка

«Весь ноябрь я не могла закрыть одну важную сделку, - жалуется RB.ru  начальник отдела маркетинга строительной компании Светлана. -  У наших партнеров то один человек заболевал, то другой, то третий».  Ситуация осложнилась тем, что, когда нужные люди со стороны компании вышли после болезни на работу, заболела сама Светлана, а позже - и ее заместитель. Третий сотрудник отдела маркетинга был вынужден взять отпуск за свой счет из-за того, что в школе, где учатся дети, был объявлен карантин.

Согласно опросу, проведенному сайтом hh.ru в октябре-ноябре 2009 года, более половины компаний игнорировали угрозу гриппа. 56% опрошенных сотрудников российских офисов заявили, что их работодатели не предпринимают никаких мер по борьбе с эпидемией гриппа. И только 41% опрошенных сказали, что в их офисах меры предосторожности и профилактики все же проводятся. 64% опрошенных назвали среди таких мер прививки (см. полную версию исследования).

В этом году никто уже не гарантировал, что вирус обойдет привитых людей стороной, поскольку прививок против вируса гриппа A(H1N1) выработано не было.  Всемирная организация здравоохранения сообщила, что так называемый «свиной грипп» вызывается  новым вирусом - таким, к которому у большинства людей нет иммунитета или есть очень слабый иммунитет. Поэтому, этот вирус может вызвать больше инфекционных заболеваний, чем происходит во время эпидемий сезонного гриппа. «ВОЗ обеспокоена тем, что при нынешней пандемии серьезные случаи заболевания и случаи смерти происходят, в основном, среди молодых людей, включая как ранее здоровых лиц, так и лиц, уже имеющих проблемы со здоровьем, или беременных женщин», - заявляют специалисты. И рекомендуют следить за информацией  о распространении A(H1N1) и действовать сообразно ситуации (подробнее о вирусе - на сайте ВОЗ).  

В качестве наиболее надежного средства профилактики в случае эпидемий эксперты называют карантин. Именно эту меру и выбрали некоторые небольшие компании.

Карантин

Сотрудники московского рекламного агентства получили в ноябре возможность работать из дома. «Мы решили ввести добровольный карантин, и не прогадали, - делится опытом дизайнер Владимир. - В итоге у нас заболевали только люди из коммерческого отдела, которым по долгу службы нужно много встречаться с клиентами. Остальные живы-здоровы». Карантин был объявлен во многих российских школах и ВУЗах. В небольшом московском туристическом агентстве карантин был введен только для приехавших из-за границы сотрудников.

Маски

«Носить маски - это, конечно, хорошо и правильно. Но... вы пробовали вести переговоры в маске? А надеть маску на гендиректора крупной компании, даже если он чихает?» - риторически вопрошает консультант Олег. Его работа связана с частыми разъездами и переговорами. Олег носил маски в супермаркетах и даже пытался несколько раз надевать ее во время занятий в спортзале. «Я не нашел маски, которая бы гармонировала с моими костюмами», - отшучивается Олег.  

Аптечка первой помощи

В ящике офис-менеджера крупного информагентства, помимо обычных парацетамола, аспирина, а также антигистаминных препаратов, появилась оксолиновая мазь и две упаковки дорогостоящего препарата Tamiflu. «Информагентство - это фабрика новостей, которую нельзя покидать без ущерба работе. Корреспонденты не могут отказаться от пресс-конференции или интервью из-за эпидемии, зато в наших силах быстро отреагировать на болезнь при первых же симптомах, - делится начальник одного из отделов. - У одного из наших заболевших сотрудников даже диагностировали пресловутый «свиной грипп», но он смог довольно быстро «вернуться в строй».

Сотрудники трех из пяти компаний, опрошенных RB.ru, признались, что получили от начальства разрешение в случае болезни не оформлять официально больничные листы, чтобы не терять в зарплате. Однако, такая практика является, скорее, исключением: согласно опросу hh.ru, предоставление сотруднику при плохом самочувствии выходных дней без предъявления больничного листа со 100% оплатой - упомянули лишь 18% опрошенных, наряду с такими мерами, как раздача витаминов, установка антибактериальных ламп и кварцевателей, а также выдачей антибактериальных салфеток.   


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase