Как перестать быть винтиком

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

И стать Незаменимым

«Я не намерен уговаривать вас бросить вашу нынешнюю работу и стать предпринимателем или хотя бы изменить весь мир. Все, что я хотел при помощи этой книги сделать, - это уговорить вас быть художником, которым вы уже являетесь», - так Сет Годин формулирует цель книги «Незаменимый. Можно ли без вас обойтись?». Легких способов он не предлагает – одновременно соответствовать правилам и выделяться нельзя. 

Новая сделка 

Сет Годин пишет, что наша культура была основана на сделке: гениальность и талант в обмен на кажущуюся стабильность. Все работали на «фабриках», а посредственность торжествовала. Но сегодня схема, согласно которой нужно выполнять все инструкции, вовремя приходить и уходить, а в обмен получать то, в чем нуждаетесь, больше не работает. «Вы можете выполнять самую сложную работу, иметь лучшее образование, вы можете быть человеком, который много отдает и заслужил уважение и безопасность, при этом у вас нет никаких гарантий, что вы получите хоть что-то из того, что заслужили», - пишет Годин. Сделка «мы позаботимся о тебе» расторгнута. 

По условиям новой сделки, талант, творчество и искусство должны вознаграждаться больше послушности. Успешной организации просто необходимы Незаменимые, считает автор. Те, кто вкладывают в дело душу, видят то, что никто, кроме них, не видит, решают проблемы, которые никто не мог предсказать. Это люди, творящие искусство, вне зависимости от рода деятельности, где искусство – «это личный дар, изменяющий получателя, акт принятия личной ответственности, вызова существующему положению вещей и изменения людей» (о том, что именно может дать компании Незаменимый, - в доп. материалах). 

Гений и ящерица

Незаменимыми не рождаются, ими становятся, утверждает Годин, - внутри каждого из нас есть гений, которому есть чем поделиться с миром. Да, среда играет определенную роль, но внутренний выбор важнее внешних факторов. И выбор должен быть сделан в пользу собственной незаменимости. Самому человеку это дает свободу, радость творчества, ответственность и уважение. Работодателю – сотрудников, которые производят больше, чем он способен оплатить деньгами, сотрудников, которые делают больше, чем положено, потому что хотят гордиться выполненной работой. 

Единственное, что нас удерживает – это внутреннее сопротивление. Голос древнего мозга ящерицы (а он есть у каждого и отвечает за борьбу и выживание), говорящий, что вы не можете что-то сделать, что ничего не получится, что вы чего-то не заслужили, что люди будут над вами смеяться и тому подобное. Как пишет Сет Годин, гиперкритичный мозг ящерицы готов наброситься на все, что мы делаем, чтобы сохранить свое чувство краткосрочной безопасности. Ящерице очень сложно, но нужно противостоять, и, кажется, автор знает как.

Без гарантий 

Если ваша работа требует лишь исполнительности и послушания – меняйте ее, призывает Годин. Она не интересна, не перспективна и не развивает ваши навыки, а ваша ценность на рынке труда уменьшается. Впрочем, и стабильной она не является – незаменимых у них нет. 

Но что если вы полны прекрасных идей и энтузиазма, но они не востребованы рынком? Сет Годин предлагает искать карьеру или бизнес, которые вы сможете полюбить. «Возможно, вы не сможете заработать, делая то, что вам нравится, - пишет он. – Но я готов поспорить, что вы можете найти способ полюбить то, что вы делаете, для того, чтобы зарабатывать (если вы выбирали это с умом, конечно)». 

Сет Годин «Незаменимый. Можно ли без вас обойтись?». – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталья Межова 09:29, 2.02.2011
    0
    Отличные советы! Особенно про рутину на работе. Согласна с автором, что какой-бы хороший специалист ты не был - попробовать что-то новое никогда не помешает, например, бизнес в Интернет. http://nataliakollmar.com/
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase