Как пиарщику из России уехать в Сингапур: опыт Екатерины Турцевой, PR-директора Acronis

Екатерина

Екатерина

RB.ru решил время от времени расспрашивать нетехнических специалистов из России об опыте трудоустройства в другой стране.

RB.ru решил время от времени расспрашивать нетехнических специалистов из России об опыте трудоустройства в другой стране. Екатерина Турцева, год назад возглавившая PR Acronis в России, СНГ и Восточной Европе и с сентября работающая в штаб-квартире компании в Сингапуре, в интервью RB.ru рассказала, как пиарщику из России построить карьеру за рубежом.

- Я возглавляю PR-департамент Acronis в России, СНГ и Восточной Европе. Сейчас дополнительно занимаюсь PR в Сингапуре, Индонезии и Малайзии. История была такова: Сергей Белоусов (основатель и генеральный директор компании – прим. ред.) предложил съездить в долгосрочную командировку – наладить PR-процессы здесь, поскольку мы открывали международную штаб-квартиру в Сингапуре. Мы определили период, за который можно будет наладить все процессы, решить поставленные задачи, найти PR-менеджера на эти географии и ввести его полностью во все активности – получилось 6-7 месяцев.

- Сингапур – англоязычная страна, насколько сложно налаживать коммуникации с журналистами в другой языковой среде?

-  Первое, чего я опасалась – это то, что здесь есть определенная ментальность, и принципы работы, которые применимы в России, могут не подойти здесь. Но уже в первые две недели анализа работы с прессой стало понятно, что здесь ровно все то же самое: что если ты имеешь личный контакт с журналистом, умеешь найти с ним общий язык в плане поиска интересных тем, спикеров, новостей, то все получится.  Основная сложность была в формировании базы СМИ, потому что у Acronis в этих географиях не было акцентированного PR. Пиаром в Сингапуре занималась ранее сотрудница, которая базируется в Пекине. В сентябре наша задача была – сделать масштабное открытие штаб-квартиры, сформировать базу СМИ, познакомиться с местными аналитиками и стартовать. В течение сентября, я считаю, мы успешно с этим справились. Теперь у нас идет следующий этап – когда нам нужно поставить эту работу на поток: те же самые информповоды, публикации, интервью. Здесь небольшая база СМИ - 20-25 изданий, но здесь базируются информагентства всего мира, из Сингапура можно делать публикации по всему миру.

Что касается языка, то компания предоставляет возможность его улучшать и частично, либо полностью компенсирует стоимость дополнительных занятий. В компаниях Сергея Белоусова люди из России часто работают в разных географиях. Бывает так, что уезжал на 3 месяца, остался на 8 лет. Пока мне сложно судить, подходит мне страна или нет,  я ставлю акцент на работе, нежели на развлечениях, будет видно к окончанию командировки каких результатов моя команда достигнет. Хорошая возможность получить международную практику и возможность общения и работы с носителями языка.

- Если говорить о рекомендациях гуманитариям, с  чего начать поиск работы, чтобы уехать за границу?

- Я никогда не ставила себе такую цель – переехать жить в другую страну. Наверное, стоя на берегу, то есть в той стране, где вы живете, стоит изучить потребности рынка в той стране, куда вы хотите уехать, в той или иной позиции. Если речь идет о Сингапуре, в профессиональных соцсетях есть несколько сообществ, которые размещают вакансии в Сингапуре. Если говорить о специалисте по PR, то это достаточно востребованная тут специальность. Очень многие крупные компании переносят сюда свои штаб-квартиры, потому что это очень удобная страна для ведения бизнеса. Соответственно, все стараются сделать так, чтобы все центральные функции находились здесь.  Другой вопрос в том, насколько государство, куда хочет уехать человек, готово принять человека из другой страны. Если говорить о Сингапуре, то здесь достаточно сложная процедура трудоустройства – существует определенный перечень документов, которые должны быть у человека на руках, чтобы его взяли на работу. У меня другая ситуация - все документы мне оформляла компания. Идеально – назначить серию собеседований и взять отпуск. Я бы не бросала все там, пока не найдешь что-то здесь. Когда будут договоренности, стоит обсуждать, готова ли компания взять на себя оформление рабочих документов.

В Сингапуре очень большое русскоязычное сообщество: это в основном программисты либо это люди, которые переводятся внутри компании.

- То есть в Сингапуре потребность в наших специалистах - не технарях, на ваш взгляд, есть?

- Я считаю, что все всегда зависит от человека. Если вы поставили себе цель, у вас должна быть четкая структура, которой нужно следовать -  главное, чтобы не было хаоса. Всегда должны быть пути отступления и страховочные варианты. Даже если ты молодой, одинокий и никому ничего не должен, все равно они нужны. Тем не менее, в Acronis  в австралийском офисе, в США, в Германии работают россияне. Это разные специалисты. Не только технари, но и, например, тренинг-менеджеры. В офисе Parallels в Сингапуре очень много россиян. Руководство Acronis любит отправлять сотрудников в другую страну, чтобы они получали новый опыт – это еще больше сплачивает компанию, потому что сотрудники лучше понимают, как живут люди за границей, как они выглядят, как они работают т.к. командировки объективно не показывают всей картины. Для меня получение международного опыта – это огромный бонус.

- Как выглядит ваш рабочий день?

- У нас, в Сингапуре, разница +5 часов с Москвой. Рабочий день начинается в 9 часов утра по местному времени и заканчивается в 1-2 часа ночи. Можно проснуться посреди ночи, открыть почту, а там дикая активность, потому что в России в это время 10 часов вечера. Зато нескучно.