Как подработать через интернет, если не спамом?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Эксперты рынка труда назвали несколько простых рецептов

Объявления о возможности огромных заработков через интернет висят едва ли не на каждом столбе. А как насчет более надежных способов подработать через сеть?

PR-менеджер хедхантинговой компании Cornerstone Виктория Козлова подтвердила, что всемирная паутина – кладезь разнообразных возможностей и, в том числе, возможности подзаработать.

- Хотя, к сожалению, речь, как правило, идет именно о невысоком и нерегулярном доходе, предложений множество – например, популярными становятся так называемые «фабрики контента». Это специальные сервисы, специализирующиеся на работе с начинающими журналистами, копирайтерами и просто литературно одаренными людьми на фриланс-основе, предоставляющие богатый список тем на выбор и предлагающие по 80-100 рублей за написание небольших материалов (2500-3000 знаков). Такие услуги полезны для тех, кто хочет проявить себя на журналистском поприще - позволяют «набить руку», а также предоставляют широкие возможности для подработки, ведь уровень дохода будет напрямую зависеть от того, сколько времени вы готовы посвятить работе. 

Кстати, у автора этой статьи был опыт написания таких небольших материалов. Я искала подработку, разместила свое резюме на нескольких сайтах, посвященных фрилансу, и довольно скоро на меня стали сыпаться подобные предложения. Согласилась я на вариант от компании, занимающейся продажей услуг со скидкой. Наверное, вы не раз сталкивались с подобными предложениями: «Заплатите 100 рублей и получите 50%-ную скидку на парфюмерную воду». В мои задачи входило составлять описания акций. Рассказывать, что эта парфюмерная вода – предел ваших мечтаний, что ароматное облако окутает вас легким флером неотразимости, ну и все в таком духе. Надо сказать, что до этого я несколько лет проработала на новостной ленте и привыкла к предельной конкретике. К тому моменту я уважала только факты, и рука не поднималась писать сомнительные утверждения, вроде «вы будете самой желанной». Тем не менее, с тестовыми заданиями я справилась и вскоре приступила к работе. Несколько раз в неделю мне присылали условие акции и название продукта, я отписывала пару рекламных абзацев (тратя на это минут по 10-15), получала по 200 рублей, и, в общем, не тужила.

Спустя недели три мой работодатель вдруг сказал, что теперь я еще должна буду брать комментарии у экспертов. По законам журналистики, потом эти комментарии надо утверждать. Так пара абзацев превратились в  полторы страницы, а повышать гонорар никто и не собирался. Потратив на интервью с экспертом полтора часа (только на разговор, без расшифровки!), я поняла, что меня, кажется, используют. И отказалась. И не жалею – проект затух через месяц.

Мамина подработка

Старший специалист по подбору персонала Coleman Services Эльвира Смагина предложила на выбор целый список возможных вариантов:

- Как правило, «быстрая» работа в интернете (исключая спам) – это разработка небольшого сайта или наполнение его контента, обработка фотографий в Photoshop, письменный перевод документации, размещение объявлений, написание обзорных статей, модерация форумов и многое другое. Многие мамы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работают по совместительству, например, приходящим бухгалтером или внештатным переводчиком. В нашей практике бывали случаи, когда молодые мамы участвовали от нашей компании на временных проектах в должности секретаря или ассистента с неполной рабочей неделей.
В качестве примера – рассказ Алены из Хабаровска, мамы годовалого ребенка.

- Мне не с кем оставить сына, но зарплаты мужа на жизнь категорически не хватает. На одном из форумов, посвященных воспитанию детей, я нашла интересную тему о подработке. Так как по образования я бухгалтер, то мне ничего не стоит помочь за скромное вознаграждение заполнить налоговую декларацию. Начинала я со знакомых и родственников (платили, кто сколько мог), а теперь разместила объявление на соответствующих ресурсах и работаю на дому уже вполне легально. Конечно, я очень устаю, потому что ребенок отнимает много сил, но зато с финансами стало лучше. Клиенты присылают свои заказы со всей страны – недавно вообще из Калининграда письмо было. Стоит моя работа от 500 рублей.

Варианты для профи

Если опыт позволяет, и вы готовы подработать бизнес-аналитиком, можно предложить свои услуги бизнес-изданиям.

Создание сайта – тоже занятие не из простых (если не знать, как это делается), но крайне необходимое тысячам потенциальных заказчиков.

- Подрабатываю ночами, - рассказывает большой любитель компьютерного мира Аркадий. – Раньше я ночами не особо спал – играл в он-лайн игры. Со временем понял, что игры – это здорово, но лучше потратить время на более полезное для мозгов и кошелька занятие. Заказы ищу через интернет. Ну и еще одна знакомая, работающая в рекламном агентстве, подкидывает время от времени работенку. Скажу, что кроме финансов – это очень важно – моя работа помогает мне развиваться и учиться решать нестандартные задачи. Нередко клиенты просят какой-то сайт с наворотами – учусь их делать.

Пара слов о столбах и объявлениях

Те самые объявления, которые мы в больших количествах видим на городских столбах, обычно обещают золотые горы за легкую работу на дому. На самом деле, эти предложения – не более чем мошенничество.
Обычно работодатель (по совместительству, преступник-уголовник) предлагает, казалось бы, выгодную подработку. Только, чтобы к работе приступить, нужно внести небольшую сумму. Например, за обучение или за регистрацию вас, как сотрудника. Нередко работа заключается в продаже какой-то продукции: чудодейственных кремов или таблеток, излечивающих все болезни разом. Продукцию вы должны купить сначала сами, а потом уже попытаться «впарить» ее возможным покупателям. Стоит ли говорить, что такой товар всегда некачественный и всегда – обман? Впрочем, о том, как можно обмануться при найме на работу, мы напишем отдельно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase