Как подработать в разные времена года? СЛАЙД-ШОУ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Собрать клубнику в Финляндии или подработать в офисе

Оказывается, не только спорт, но и работу можно разделить на сезонные виды. Хотите поработать Дедом Морозом? А как насчет «клубничной» поездки в Финляндию? Сейчас мы вам все расскажем!

Очевидно, что сезонные работы больше подходят авантюристам или людям, пока не «застрявшим» в своих офисных креслах. Сорваться и уехать на несколько месяцев – для этого нужно иметь и определенное мужество, и немалую свободу. Впрочем, все, кому случалось поучаствовать в подобном эксперименте, признаются, что опыт был для них весьма позитивным:

- Я ездил на стажировку в США. Знаю, что это может показаться не самым серьезным занятием, но, поверьте, за несколько месяцев я получил просто грандиозный опыт! – Рассказал RB.ru Никита. – За это время я успел объехать все восточное побережье страны. Работал на износ, но и посмотрел все, что хотел. Это было буквально выживание: иногда денег не хватало, иногда вдруг заканчивался контракт и вчерашняя договоренность о его продлении вдруг оказывалась недействительной. Но я стал намного сильнее и, что лично мне очень импонирует, смелее. Сейчас я работаю в одной крупной столичной редакции – езжу в командировки по всему миру. Без того опыта в США ни за что не получил бы такую работу.

- Я актриса. У меня свое небольшое театральное агентство – мы специализируемся на проведении праздников. Летом у нас затишье, зато зимооой… Иногда не спим сутками – то корпоративы, то детские праздники, то елки, то домашние отмечания. Зарабатываем чуть ли не на весь оставшийся год.



Мнение экспертов рынка труда

Ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Селиванчик рассказала, что сезонность – неотъемлемое явление рынка труда.

- Так в сегменте HoReCa летние кафе, работающие в период с мая по сентябрь, требуют активного и мотивированного персонала, чьи профессиональные устремления, с одной стороны, связаны с этой сферой, а с другой стороны, позволяют трудоустроиться на определенный срок, а не на постоянное место работы. Преимущества сезонной работы вытекают из ее же недостатков: возможность в короткий срок заработать неплохие деньги, особенно в дорогих заведениях.

Старший специалист по подбору персонала Coleman Services Эльвира Смагина уверена, что сезонная работа - явление достаточно распространенное не только в нашей стране, но и за границей.

- В России «сезонная работа», как правило, обусловлена климатическими условиями (сбор урожая, озеленение городов, строительство образовательных учреждений к началу учебного года и т.д.), а также периодами государственных праздников – до и после «длительных выходных» ожидается спад активности клиентов. По первому условию можно привести в пример нашего ключевого клиента, который ведет работы по разработке месторождений только в период с сентября по апрель, поэтому многие сотрудники в данной компании работают вахтовым методом. На западе самой распространенной «сезонной работой» является программа Студенческого обмена Work&Travel. У студентов из разных стран появляется возможность поработать в сфере обслуживания (официанты, секретари в службе размещения отелей, спасатели, продавцы-консультанты и т.д.), а также повысить свой уровень английского языка и заработать неплохие деньги.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase