Как подстраховаться, чтобы не потерять работу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Эксперты составили уравнение с тремя известными

Одна небезызвестная на рынке труда личность (а именно директор собственного агентства  по найму персонала Доун Расмуссен) говорит, что ей нет отбоя от одного и того же вида писем: "Еще вчера я был прекрасно трудоустроен, а сегодня меня вдруг уволили! Почему именно я? За что?!". Есть за что, и сейчас мы вам об этом расскажем.

Да уж, врагу не пожелаешь ситуации, при которой ты сидишь в, казалось бы, пуленепробиваемой компании, вершишь прекрасные сделки, ищешь новых партнеров, а потом вдруг оказываешься на улице с парочкой так и неразрешенных вопросов: как же те самые прекрасные сделки или как же ваша крепкая дружба с начальством? Доун Расмуссен без лишних прикрас на эти вопросы ответит. Но перед этим она безапелляционно заявляет: нет больше понятия "гарантия трудоустройства". Теперь есть только такая возможность. И все это опирается лишь на один вопрос: "Насколько огромно ваше чувство собственного достоинства?"

Те, кого, в основном, начальство ловит за ошибки в работе, в большинстве случаев не принимают в развитии своей карьеры слишком активного участия. Никто не сомневается, что когда-то они и впрямь делали много полезных для компании вещей, но в таких делах останавливаться никак нельзя! Притормозишь - потеряешь очки. Так что поинтересуйтесь у самого себя: "Что я сделал для того, чтобы доказать, что я активен, что глаз горит, а работа кипит?". Эта самая активность спасет вас в момент, когда начальство будет думать, за чей счет сократить отдел.

Так вот. Тем, кто хотел бы сохранить за собой рабочее место, зарплату, медстраховку и прочие предлагаемые компанией блага, стоит запомнить, что то самое чувство собственного достоинства лучше поприжать. Никто не говорит, что от него следует избавиться раз и навсегда, но особо гордых начальники не любят. Впрочем, не волнуйтесь. Есть три шага, которые помогут боссу составить о вас верное мнение.

Профессиональное развитие 

На какие тренинги, мастер-классы или курсы повышения квалификации вы можете отправиться, чтобы стать еще умнее, чем есть? Откуда вы можете принести новые идеи развития компании? В области сокращения персонала хорошо обученные сотрудники стоят последним пунктом.

Связи

Насколько глубоко вы "вросли" в индустрию? Связи, знакомства, подкормленные секретарши партнеров, в конце концов? Чем больше у вас бизнес-контактов, тем меньше начальству захочется терять столь ценный экспонат. Не забывайте также время от времени регистрироваться в разных профессиональных сообществах и продвигать свою компанию! Кстати, сообщество RB.ru в этом плане - ваш верный помощник.

Участие и вовлеченность 

Лучше, конечно, действительно участвовать в жизни компании (мы сейчас не про корпоративные капустники), чем это участие имитировать. Время от времени не возбраняется брать на себя какие-то дополнительные проекты - с учетом, что это "волонтерство" не повредит вашей обязательной работе. А так - сплошные плюсы: и научитесь новому, и начальство взглянет на вас со всей благосклонностью.

Три слагаемых успеха

Умелое сочетание этих трех составляющих покажет, что компании без вас не выжить. Вот весело будет, если все ваши коллеги прочитают эту статью и устроят конкурс, кто круче! Но теперь, даже если вы в этом сражении потерпите фиаско, с новоприобретенными знаниями и связями вам недолго придется искать работу!


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase