Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как поехать учиться в Гонконг

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Китайцы готовы побороться за "лучшие мозги" и предлагают новую стипендиальную программу

Как поехать учиться в Гонконг

Как выяснилось из презентации, прошедшей 4 октября в рамках очередной выставки магистерских и PhD программ, организованной QS World Grad School Tour, у способных выпускников российских вузов есть возможность получить стипендию для дальнейшего обучения в одном из университетов Гонконга. Плохая новость - за деньги придется побороться. Хорошая - программа рассчитана на пару десятков лет.

Что предлагают

В этом году в рамках Hong Kong PhD Fellowship Scheme (HKPFS) предлагается 135 стипендий в восьми университетах Гонконга. Отметим, что три из них - University of Hong Kong, Hong Kong University of Science and Technology и Chinese University of Hong Kong - вошли в топ-50 рейтинга по версии компании QS (полностью список университетов - в доп. материале).

Область можно выбирать любую - от генной инженерии до китайской поэзии. Для изучения последней без знания китайского обойтись не удастся, а вот для всего остального достаточно будет хорошего английского. Выбор университета - также за вами.

Обучение исключительно очное. Те, кто победит в конкурсе на стипендию, будут получать около $2 600 в месяц на протяжении трех лет, плюс им добавят еще по $1 300 в год на участие в конференциях и деловые поездки. Этих денег, как сказал представлявший программу председатель Research Grants Council профессор Роланд Чин, должно хватить на довольно скромную жизнь, но подрабатывать не придется. Если же для завершения работы понадобится больше трех лет, то дополнительную финансовую поддержку возьмет на себя выбранный университет.

Отрабатывать «по распределению» после окончания аспирантуры никого заставлять не будут, отпустят на все четыре стороны, но, по словам профессора Чина, тем, кто решит остаться, будут рады.

Что требуют

От кандидатов требуется отличная академическая успеваемость, высокий творческий потенциал, умение общаться с людьми, задатки лидера и, естественно, хороший английский.

Выбор темы нужно будет обосновать, пояснив, что, почему и как вы собираетесь эти три года исследовать. Рекомендации понадобятся, а вот приезжать на собеседование, скорее всего, не придется - они проходят дистанционно. Правда, условия могут варьироваться в зависимости от выбранного университета.

Первичный отбор проходит на уровне университетов, окончательное же решение принимает специально собирающаяся по этому поводу комиссия. Конкуренция велика. Если в прошлом году было рассмотрено 3000 заявлений, то в 2010 ожидается от 5000 до 6000.

В этом году подать заявку можно до 1 декабря, результат получить в марте 2011, а в сентябре начать учебу. Впрочем, программа рассчитана на двадцать лет, так что для поиска дополнительной информации, размышления и выбора время есть.

Пара слов о Китае 

На презентации долго рассказывали о том, какие прекрасные условия созданы для работы молодых ученых, как они весело живут, находя время на развлечения и поездки по окружающим странам, несмотря на большую загрузку.

Мы же предлагаем вам познакомиться с мнением блоггера RB.ru, знающего Китай не понаслышке. «Очень хорошо обстоит дело с инвестициями в науку, - пишет в блоге на RB.ru Егор Переверзев, живущий и работающий в Китае. - Каждый раз, когда я проходил мимо Hi-tech центра университета Цинхуа в Пекине, думал про себя: «Хорошо, что никто из моего руководства это не видит - в один этот центр легко можно было бы поместить весь наш университет со всеми корпусами, филиалами в двух городах, всеми студентами, их родителями и родственниками. И все бы они там потерялись» (полностью запись «Китайская наука» читайте в доп. материале).

Утечка мозгов?

Утечка мозгов? Можно сказать и так. С другой стороны, чем плохо, если что-нибудь полезное придумает наш соотечественник, пусть и в другой стране, да еще и подучившись за чужой счет?

Как сказал в интервью корреспонденту Би-Би-Си новоиспеченный нобелевский лауреат по физике и наш бывший соотечественник Андрей Гейм, «мы ввели это искусственное деление на дворы, города и страны. На самом деле мы все - просто люди. Наука у нас у всех общая. Я считаю себя европейским ученым. Но, конечно, я по-прежнему горжусь своим образованием, полученным на физтехе».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес-образование в России: где учиться hard и soft skills
  2. 2 Нетипичный офшор: налоги в Гонконге для физических и юридических лиц
  3. 3 Гонконг: врата в Азию для стартапов
  4. 4 Юридическое лицо за границей: Гонконг, Эстония и БВО
  5. 5 Олимпийские игры 2024 уже стартовали — но не в Париже, а на китайских фабриках