Архив rb.ru

Альтернативный анализ видеозаписи момента убийства Бориса Немцова

Архив rb.ru
Полина

Полина
Альтернативный анализ видеозаписи момента убийства Бориса Немцова
Первой (и пока единственной) обнародованной видеозаписью момента убийства Бориса Немцова стало видео со всепогодной камеры, снимающей Большой Москворецкий мост круглосуточно. Запись появилась в субботу в программе "Постскриптум с Алексеем Пушковым" на телеканале ТВЦ. В момент убийства обзор подозрительно закрывает крупное транспортное средство, поведение главного свидетеля преступления, спутницы Немцова, многим показалось странным.



Видео и трактовка происходящего от ТВЦ:


Не всем выводы журналистов ТВЦ показались верными. Мы нашли два альтернативных анализа этой видеозаписи, сделанных российскими интернет-пользователями.

Так, версия блогера Антона Благина  заключается в том, что мусороуборочная машина (не снегоуборочная, как называют ее журналисты ТВЦ), которая двигалась с небольшой скоростью параллельно с парой Немцов-Дурицкая по мосту, может быть частью плана по устранению Немцова. Именно в ней находился киллер, считает Благин. Когда мусороуборочная машина оказалась в непосредственной близости от пары, из-за машины, со стороны пассажирской двери кабины мусороуборщика выбежал убийца, торопившийся покинуть место убийства, дает свою трактовку блогер. "Он тормозит на трассе легковую автомашину, в которой, скорее всего, находился его сообщник, садится в неё и уезжает. В 23:31:37 мусороуборочная машина останавливается примерно в 10 метрах от места убийства Бориса Немцова. Далее начинается удивительное", - пишет Благин.

А удивительна, по его мнению, реакция спутницы Бориса Немцова, которая видела и киллера, и момент убийства: "Она видела, что убийца не возник из-под земли из ниоткуда (камера не зафиксировала других людей в тот момент на улице поблизости). Следовательно, киллер мог выпрыгнуть только с пассажирского места из кабины мусороуборщика, когда машина была чуть позади Бориса Немцова и Анны Дурицкой. В одну секунду убийца выстрелил обойму патронов в сторону спутника Анны Дурицкой и поразил его четырьмя выстрелами в жизненно важные органы. Далее камера видеонаблюдения зафиксировала, как убийца выбежал из-за мусороуборщика на шоссе, чтобы затормозить автомашину, сел в неё и сразу же покинул место убийства. Итак, машина-мусороуборщик остановилась в десяти метрах от злополучного места. Киллер, расстреляв Бориса Немцова, быстро покинул место убийства. На всё действо у него ушло три-четыре секунды, что говорит о его высоком профессионализме.

Что делает Анна Дурицкая, спутница Бориса Немцова? Она не рыдает над своим любовником, лежащим на земле. Не пытается привести его в чувство или осмотреть его раны. Анна Дурицкая без промедления зачем-то подходит к автомобилю-мусороуборщику, (здесь, внимание!) водитель которого даже не вышел из кабины! Спрашивается, почему он не вышел? Если ты просто случайно проезжал мимо и прямо на твоих глазах расстреляли в упор человека, и ты видел, что убийца скрылся, то ты просто обязан был выйти, чтобы попытаться оказать помощь (вдруг Немцов был только ранен, а не убит, верно? Этого же напрёд нельзя знать!)", - прокомментировал видеозапись блогер.

Благин предполагает, что в мусороуборщике находился ещё один пассажир, к которому могла подойти Дурицкая для разговора о дальнейших инструкциях, как себя вести во время следствия. По мнению блогера, если девушка не замешана в преступлении, она убежала бы в страхе, но она несколько минут находилась около мусороуборщика.

"А далее происходит и вовсе невероятное! В 23:36 мск Анна Дурицая отходит от мусороуборщика,  и машина-спецтехники почему-то уезжает! Это вообще уму не постижимо! Один из ключевых свидетелей покидает место преступления!", - негодует автор поста.

Координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов дает свой анализ.

Он согласен с Благиным в том, что, скорее всего, убийца приехал на уборочной машине, при этом, зацепиться за нее очень сложно, однако существуют модификации этого типа автомобилей, в которых между кабиной водителя и непосредственно "пылесосом" есть лестница, за которую мог держаться киллер. "За неё мог зацепиться убийца и не попасть в поле зрения водителя уборочной машины. Но это очень большой риск. Ведь если бы водитель увидел, что на его машину кто-то запрыгнул, то он бы остановился, что сорвало бы всю операцию, рассчитанную по секундам. Поэтому я предполагаю, что водитель снегоуборщика как то замешан в произошедшем", - рассуждает Шкуматов.

Он приводит пару альтернативных вариантов, как киллер мог оказаться на снегоуборочной машине. В начале видеозаписи видно, что за Немцовым метрах в 50 идет человек, который пропадает из поля зрения камеры после того, как мимо него проезжает уборочная техника. Таким образом, он просто зацепился за "пылесос" и проехал на нем 50 метров! "Или убийца должен был бежать рядом, пара шла ну совсем медленно, судя как быстро ее нагоняет пылесос. Но бегущий сзади человек всегда слышим и привлекает внимание. С другой стороны, пылесос очень сильно шумит и бегущего за ним человека могло быть не слышно. В этом случае, убийца увидел пылесос, понял, что он отвлекает, побежал вровень с ним, добежал до Немцова, выстрелил в него, побежал на проезжую часть", - описывает версию Шкуматов.

Если принять за основной второй сценарий, убийца мог находиться на мосту и сидеть на корточках, прислонившись к парапету и прикинувшись пьяным.  На него  Немцов мог не обратить внимания. "Но это тоже маловероятный сценарий, так как всё это происходит не в Марьино, а напротив Кремля, где куча полицейских в штатском и подобные "пьяные" у них сразу вызывают интерес. А сидеть на асфальте (что само по себе странно), изображая пьяного почти 15 минут около Кремля и не вызвать внимание полиции, это невозможно в принципе", - замечает Шкуматов.

Он также считает, что поведение спутницы Немцова - странное. Более того, Шкуматов обращает внимание на еще одну деталь. "Водитель уборочной машины зачем-то сказал в интервью Лайфньюс, что вышел из неё, хотя на видео отчетливо видно, что не выходил", - пишет лидер "синих ведерок".  

Будут ли обнародованы еще какие-либо видеозаписи момента убийства - пока неизвестно, но абсолютно точно мы не увидим соответствующие записи с камер Федеральной службы охраны (ФСО). Официальный представитель ведомства Сергей Девятов заявил во понедельник, что на Москворецком мосту камер ведомства нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter