Как поладить с молодым боссом?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Молодые начальники становятся все более частым явлением в современном бизнесе

Начальники до 30 лет - это уже совсем не редкость. Эксперты отмечают, что чаще всего их можно встретить в высокотехнологичных отраслях, однако и в "классических" отраслях молодые специалисты завоевывают все более высокие позиции. RB.ru узнал, какие проблемы чаще всего возникают в коллективах, где начальник младше подчиненных, и попытался выяснить, как их решать.

Персонал в российских компаниях молодеет, заявляют специалисты. Несмотря на "демографическую яму" 90-х годов, количество организаций, средний возраст сотрудников в которых - менее 30 лет, неуклонно растет. Чаще всего молодые по составу персонала компании работают в сфере интернета,  шоу-бизнеса или предоставляют рекламные, event и дизайнерские услуги. "Иными словами, чаще всего "молодыми" являются компании, которые легко вывести на рынок без больших затрат, легко "раскрутить" на энтузиазме сотрудников", - поясняет Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью AVANTA Personnel.

Рука об руку с этой тенденцией идет еще одна - возрастная дискриминация. По оценке   Ивана Терехина, директора по развитию CITY Consulting Group, около 50% вакансий содержат возрастное ограничение "до 35 лет". "Глупо устанавливать такую планку, далеко не всегда это требование можно считать оправданным, однако, такой тренд есть", - сожалеет он. "С каждым годом все большее число вакансий содержит требование к кандидату - "до 35 лет"", - соглашается Надежда Ляховская.

В этих условиях, по понятным причинам, растет и количество молодых боссов. При этом понятие о том, кого таковым считать, со временем меняется. Когда-то молодым считался 35-летний начальник, теперь в разряд молодых боссов попадают 26-28-летние люди. По словам Ивана Терехина, чаще всего молодые начальники встречаются в высокотехнологичных отраслях, однако, и в "классических" отраслях с каждым годом их становится все больше. "В новых технологиях молодежь ориентируется лучше - новое поколение буквально рождается с мобильными телефонами и ноутбуками в руках. Молодые люди быстрее понимают "правила игры", у них более современное образование, - рассуждает Иван Терехин. - Но главное даже не это. Все дело в более широком кругозоре и свежем взгляде на рынок. Людям, не испорченным "советским менеджментом", проще делать карьеру".

По словам Эллы Михайловой, ведущего консультанта Penny Lane Personnel, тенденция  к "омоложению" руководителей очевидна и характерна для самых разных сегментов рынка. "Это связано с ростом возможностей для самореализации молодого поколения и возможностью совмещать обучение с получением профессиональных практических навыков", - объясняет она.

Люди до 35 лет больше ориентированы на работу и карьеру, отмечает Надежда Ляховская. "Они получили образование "нового образца", знают по 2 языка, в отличие от специалистов предыдущего поколения. Кроме того, они быстрее адаптируются к новым условиям, более мобильны. В общем, для компании такие специалисты выгодны", - считает эксперт. Однако, она отмечает, что hr-специалисту нужно очень взвешенно подходить к вопросу найма молодого человека на руководящую позицию - средний возраст персонала учитывать необходимо, начальник должен подбираться под коллектив.

Проблема молодого босса 

"Неприятие нового начальника возможно в любом коллективе, однако, в случае с молодым боссом такие ситуации возникают чаще - стереотипы играют свою роль, - говорит Надежда Ляховская. - Молодым начальникам приходится доказывать свою компетентность".

Молодой руководитель в коллективе - это, в некотором, смысле проблема, утверждает Иван Терехин. "Может возникнуть неподчинение старших сотрудников молодому боссу. Уважение нужно заслужить, но если это удастся, то исчезнет и проблема", - считает эксперт. По его словам, сложности в работе с молодым начальником, на которые жалуются "возрастные" сотрудники, как правило, сводятся к их нежеланию идти "в ногу со временем". 

RB.ru попытался выяснить, какие трудности могут возникнуть в коллективе, во главе которого стоит молодой босс.

Евгения, директор по развитию рекламного агентства

Мне 26 лет, и я 2 года занимаю руководящую должность. Люди, старшие по возрасту, в моем подчинении, конечно, были. Все сложности, которые были в нашем коллективе, мы уже разрешили. С чем они были связаны? С применением новых технологий и оперированием новыми понятиями - все это плохо приживалось среди более старших сотрудников. А еще они мыслят шаблонами.

Александр, экс-директор комбината питания при заводе

Несколько лет назад я работал директором комбината питания при крупном заводе в одном из российских регионов. Все было хорошо, пока предприятие не купили москвичи. Надо мной вдруг "выросла" начальница, бывшая секретарша нового владельца. Она была младше меня на 15 лет и совершенно ничего не понимала в организации общественного питания. Она мне давала указания, которые я, правда, не выполнял, и мне это сходило с рук, потому что результаты работы были хорошие. Хэппи энда у этой истории нет, и дать советы по выходу из такой ситуации я не могу - для меня она разрешилась сама собой. Производство на заводе вскоре остановили, персонал распустили.

Елена, журналист

Несколько лет назад я работала на одном крупном сайте по недвижимости. Начальнику было 28 лет, он руководил сразу несколькими интернет-проектами. Штат постоянно расширялся, и если ему предлагали кандидата на ту или иную должность старше 30 лет, он возмущался: "Вы что, с ума сошли?!". В общем, наш бывший начальник не брал на работу людей старше себя.

Дмитрий, event-менеджер

Скажу на личном опыте: конфликт может возникнуть, когда молодой босс не признает авторитет и опыт старшего по возрасту сотрудника. Кроме того, между поколениями существуют различия, и если у тебя, старшего по возрасту, хватает мудрости принять все "чудачества", или просто все новое от нового поколения, то конфликта можно избежать.

На своей предыдущей работе я столкнулся с тем, что молодой босс начал чистку рядов (т.н. "омоложение" коллектива), он просто не вовлекал в интересные проекты "старичков". Это быстро поняли старшие подчиненные и многие из них приняли решения покинуть коллектив.

Жить по законам

"Сейчас происходит "сдвиг" в сторону более молодого поколения.  И старшему поколению лучше просто это принять и стараться соответствовать своим молодым коллегам. Это нормальные рыночные отношения, нормальная конкуренция, - считает Иван Терехин. - Я и сам в 24 года получил руководящую должность, а в 25 лет у меня уже была своя небольшая компания".

Деловые отношения имеют свои стандарты и законы, отмечает Элла Михайлова. "Так что говорить о крутой разнице во взаимоотношениях с "молодым" или "зрелым" боссом не стоит. Субординация, вежливость, компетентность и доброжелательность - вот ключевые характеристики взаимоотношений с шефом", - считает она и добавляет, что у сотрудника, более старшего по отношению к руководителю, есть свои преимущества. "Он, к примеру, может в деликатной форме дать совет шефу относительно решения того или иного вопроса или предложить более эффективный способ, будучи уверенным в том, что начальник прислушается к его мнению", - говорит Элла Михайлова.

Интересно, что и карьерные консультанты, и СМИ дают рекомендации, как правило, именно старшим по возрасту подчиненным о том, как поладить с молодым боссом, а не наоборот. Так, американский портал Money советует им придерживаться той формы общения, которую предпочитает их молодой начальник, и это, скорее всего, непривычные для них онлайн-мессенджеры и электронная почта. Издание рекомендует им также научиться пользоваться всеми техническими новинками, совершенствовать свои профессиональные навыки, уважать мнение молодого начальника и никогда не пытаться вести себя с ним как наставник или родитель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Евгений Грибков 18:36, 6.06.2011
    0
    Сам руковожу коллективами с 25 лет. Поскольку работаю в сфере ИТ, то средний возраст подчиненных никогда не был сильно выше моего, но отдельные сотрудники в возрасте 40 и, даже, 50 лет у меня были(есть). Эти люди, часто,воспринимали меня несколько по "отчески", но сильно работе это не мешало, поэтому особой проблемы здесь не вижу. Скорее вопрос лежит в плоскости человеческой терпимости и разница в возрасте лишь слегка добавляет к этой проблеме остроты.
  • Рашит Шакиров 04:23, 7.06.2011
    0
    "RB.ru узнал, какие проблемы чаще всего возникают в коллективах, где начальник старше подчиненных, и попытался выяснить, как их решать." - может все-таки младше
  • Вероника Боброва 08:12, 7.06.2011
    0
    Эта проблема часто возникает в гостиничном бизнесе. "Текучка" порождает необходимость мотивации тех, кто еще остался, - повышают молодых, в то время, как постоянно приходжит "свежая кровь", при чем, не всегда "первой свежести". В редких случаях проблема взаимоотношений с молодым начальником в таком коллективе приводит к увольнению.
  • Роман Морозов 08:26, 8.06.2011
    0
    Мне 23) поэтому на вопрос согласился бы ли я работать с более молодым начальником я ответил "нет" - моложе некуда мне кажется. а так - у меня все коллеги старше меня. Справляемся. Про возраст вопрос ни разу не ставился. Хотя, может неофициально кто-либо и обсуждал мой возраст - не знаю. Но мы стали друзьями-приятелями, вместе отдыхаем, так что скорее всего это и повлияло на общую атмосферу в конторе.
  • Николай Ганенков 08:52, 8.06.2011
    0
    В 27 "зарулил" начальником участка в сталеплавильном цеху.Средний возраст на участке 60 лет, 14 человек... 3 месяца руками поработал,2 месяца контролировал постоянно... потом... меня на работе вообще очень редко видели... всё работало само, по новому, без нареканий со стороны всех начальников, и с "леваком" для работяг. ... во всем есть и свои плюсы.
  • Инна Соколова 10:05, 8.06.2011
    0
    Совет молодым начальникам: не бойтесь брать на работу людей старше вас. Мы, люди среднего возраста, пережили в этой стране революцию и гражданскую войну 90-ых -2000-ых. Новая постсоветская жизнь сделала нас мудрыми и гибкими (кто не смог измениться - тех уже нет). Поэтому мы найдем общий язык с любым руководителем, любого темперамента, взглядов, возраста и развития. Мы устали от бесконечных революционных преобразований, так что "подсиживать" или "свергать" вас мы тоже не будем. Свои амбиции мы давно уже сублимировали. Мы просто хотим работать. Потому, что умение хорошо и много работать - единственное, чему нас учили все наше детство и молодость.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase