Как получить компенсационные выплаты по ОСАГО

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Практически каждому автомобилисту приходилось сталкиваться с проблемами при получении страхового возмещения по ОСАГО: нарушение сроков и занижение размера выплаты - стандартный набор методов борьбы страховых компаний с назойливыми потерпевшими. Однако некоторым пострадавшим "везет" еще больше: страховая компания виновника может обанкротиться либо у нее может быть отозвана лицензия. В таких ситуациях остается только одно - добиваться выплат от Российского союза автостраховщиков (РСА), который в свою очередь также не горит желанием раздавать деньги направо и налево. Если вам придется получать так называемые компенсационные выплаты, полезно заранее узнать о порядке общения с представителями РСА.

В каких случаях необходимо обращаться в РСА за выплатами

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - ФЗ "Об ОСАГО") требовать компенсационную выплату от РСА за причинение вреда жизни и здоровью возможно в случаях, когда страховая компания виновника ДТП не может выплатить страховое возмещение вследствие:

  • применения к страховой компании виновника ДТП процедуры банкротства;
  • отзыва у страховой компании виновника ДТП лицензии на осуществление страховой деятельности;
  • неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;
  • отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность виновника ДТП.
При причинении ущерба имуществу потерпевший может обратиться в РСА, если у страховой компании - виновника ДТП - отозвали лицензию, либо она признана банкротом.

Прежде чем решиться на обращение в эту организацию, необходимо взвесить все шансы на получение достойного возмещения ущерба, что напрямую зависит от возраста вашего автомобиля. Дело в том, что с февраля 2010 года размер компенсации определяется с учетом износа деталей машины (п. 2.2. ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО"), поэтому если предполагаемый размер компенсации примерно равен предстоящим расходам, связанным с "боданием" с РСА, то есть смысл вообще отказаться от этой затеи, либо готовиться к тому, чтобы взыскать недостающую сумму непосредственно с причинителя вреда через суд.

Размер компенсационных выплат

Этот размер полностью совпадает с тем, что обязана была бы заплатить страховая компания с учетом установленных пределов, то есть:

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 160 тыс. рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, в размере не более 160 тыс. рублей и не более 120 тыс. рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.
При этом указанные компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком и (или) ответственным за причиненный ущерб лицом частичного возмещения вреда.

Необходимые действия для получения компенсационных выплат

 Во-первых, позаботиться о наличии первичных документов, позволяющих установить факт ДТП:

  • справка о ДТП;
  • заверенная сотрудниками ГИБДД копия протокола об административном правонарушении, за исключением случаев, когда такой протокол не составляется;
  • заверенная сотрудниками ГИБДД копия постановления (постановления-квитанции) по делу об административном правонарушении.
Во-вторых, вам понадобятся документы, подтверждающие наличие договорных отношений между страховой компанией и причинителем вреда:

  • справка о ДТП. Ранее требовалось представить подлинник или нотариально заверенную копию полиса ОСАГО виновника ДТП, однако ввиду того, что этот документ не всегда возможно представить, сейчас достаточно предъявить справку о ДТП с указанием всех необходимых реквизитов страхового полиса виновного лица.
В-третьих, необходимо подтвердить размер причиненного вреда:

  • акт независимой технической экспертизы, подтверждающий размер требуемого потерпевшим возмещения (оригинал или копия, заверенная нотариально либо экспертной организацией, проводившей экспертизу).
Кроме этого вам понадобятся:

  • заявление на получение компенсационной выплаты;
  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • доверенность и паспорт представителя, если он действует от вашего имени;
  • документы, подтверждающие расходы (на эвакуацию и хранение машины, независимую экспертизу).
Когда все документы собраны, у вас есть два варианта: обратиться непосредственно в РСА, либо обратиться в одну из страховых компаний, уполномоченных РСА принимать подобные заявления. Список уполномоченных компаний вы можете найти здесь.

Если вы проживаете не в Москве, то наилучшим вариантом будет обращение в уполномоченную компанию. Желательно, чтобы это был один из крупных игроков страхового рынка РФ.

В течение 30 дней с момента подачи всех документов вам либо должны выплатить деньги, либо представить мотивированный отказ. Если ни того, ни другого вы не дождались, то уже ничто не мешает вам обратиться в суд с соответствующим иском. При этом не забудьте в качестве соответчика указать виновника ДТП. Суд сам решит с кого и сколько взыскать.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase