Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как получить налоговый вычет за лечение

Архив rb.ru
Марат

Марат

Бесплатные медицинские услуги давно канули в лету, внушительным суммам, выложенным за лечение, уже никто не удивляется и не вспоминает времена СССР, когда все было хорошо и бесплатно.

Как получить налоговый вычет за лечение
Система бесплатного обязательного медицинского страхования не оправдала возлагавшихся на нее надежд – если заходит речь о серьезной операции или дорогостоящем лекарстве, то либо жди своей очереди, либо обращайся в частную клинику. Естественно, что такая забота государства о гражданах большинству из нас не по душе. В связи с этим государство предусмотрело возможность частичной компенсации средств, потраченных на лечение в виде налогового вычета из подоходного налога. Как это часто у нас бывает, обыватель смутно себе представляет процедуру его получения, поэтому и возникла необходимость в подготовке данного материала.

Понятие социального налогового вычета на лечение


В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ гражданам РФ предоставляется социальный налоговый вычет из налога на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ) в размере суммы, потраченной налогоплательщиком на лечение:

  • себя;
  • супруга/супруги;
  • родителей;
  • несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.
Под лечением в данном тексте следует понимать на только обращение за медицинской помощью, но также проведение дорогостоящего лечения и приобретение лекарств. Конкретный перечень медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения и лекарств утвержден Постановлением Правительства России от 19 марта 2001 г. N 201. В частности, в перечень включены следующие платные услуги:

  • услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;
  • услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
При этом, медицинское учреждение обязано иметь лицензию соответствующего вида. С перечнем дорогостоящих видов лечения и лекарственных средств вы можете ознакомиться в приложении.

Размер налогового вычета

В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ размер вычета не может превышать 120 тысяч рублей за соответствующий налоговый период, который в нашем случае равен календарному году (ст. 216 НК РФ). Сумма, превышающая этот размер, не учитывается в следующем году. Исключение составляют граждане, потратившие средства на дорогостоящее лечение. Им налоговый вычет предоставляется в полном объеме.

Важные особенности

  1. Средства, потраченные на стоматологические услуги и зубопротезирование, включаются в состав вычета.
  2. К средствам, потраченным на санаторно-курортное лечение, относятся только средства, непосредственно потраченные на медицинские услуги, то есть дорога, проживание и питание к ним не относятся и в состав вычета не включаются.
  3. При осуществлении дорогостоящего лечения, когда физическое лицо приобретает необходимые для операции материалы в учреждениях, не имеющих лицензии соответствующего вида (например, зарубежные медицинские учреждения), из-за того, что медицинское учреждение, проводящее дорогостоящее лечение не располагает необходимыми материалами для проведения операции, вы имеете право включить в состав вычета сумму, израсходованную на приобретение таких материалов.
  4. Средства, потраченные на добровольное медицинское страхование, также включаются в состав налогового вычета.
  5. Вы не имеете права на налоговый вычет, если средства на ваше лечение были потрачены вашим работодателем (например, в виде медицинской страховки).

Условия предоставления налогового вычета


Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется только при применении налоговой ставки в размере 13% (стандартная ставка подоходного налога). При применении ставки:

  • 35% (подоходный налог на выигрыши и призы),
  • 30% (подоходный налог с иностранных граждан и лиц без гражданства),
  • 15% (подоходный налог с иностранных граждан и лиц без гражданства на доход от их участия в российских компаниях),
  • 9% (подоходный налог с граждан РФ на доход от их участия в российских компаниях)
право на этот вычет не возникает.

Для предоставления вычета необходимо по окончании календарного года обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предоставить следующие документы:

  1. Заявление в произвольной форме (образец заявления вы можете найти на стенде в любой налоговой инспекции в отделе по работе с физическими лицами).
  2. Заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ.
  3. Справку, полученную по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год, по форме N 2-НДФЛ.
  4. Копию договора на оказание услуг по лечению (если он заключался) или документов, подтверждающих лечение (выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения, осуществлявшего лечение).
  5. Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, которая должна выдаваться всеми учреждениями здравоохранения РФ, имеющими лицензию на осуществление меддеятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими гражданам платные медицинские услуги, в т.ч. и по санаторно-курортному лечению. Этот документ удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу медицинского учреждения. Вы вправе получить справки о произведенных расходах в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены соответствующие расходы.
  6. Копию лицензии медицинского учреждения или частнопрактикующего врача, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя на оказание соответствующих медицинских услуг. Если таковая отсутствует, то в предоставлении налогового вычета вам, скорее всего, будет отказано.
  7. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение. Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется также и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его ребенку, родителю (родителям) или супругу (супруге). Этими документами могут быть банковские квитанции, подтверждающие перечисление средств на расчетный счет медучреждения, либо кассовый чек в совокупности со справкой об оплате медуслуг (п.5).
  8. Если услуги оказывались не вам, а вашим родственникам, то к заявлению следует приложить копии следующих документов:
  • свидетельство о браке, если вами оплачены услуги по лечению своего супруга (супруги).
  • свидетельство о вашем рождении, если вами оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей).
  • свидетельство о рождении вашего ребенка, если вами оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет.

Сроки обращения за вычетом

Допустим, вы уже подали декларацию о доходах за предыдущий год и не написали заявление о предоставлении вычета. Не расстраивайтесь. Вы вправе в течение 3 последующих лет подать т.н. «уточненку» (уточненную налоговую декларацию) и заявление о предоставлении налогового вычета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвестиции в медицину: 5 советов тем, кто хочет вложиться в MedTech-проекты
  2. 2 Нужно ли уплачивать налоги с донатов
  3. 3 Все о незаконном дроблении бизнеса в 2024 году
  4. 4 Налогообложение в Сербии: между Россией и ЕС
  5. 5 За счет чего финансовый анализ и прозрачность в налогах способствуют выгодной продаже бизнеса