Как получить новый загранпаспорт быстро и без проблем

Расскажите друзьям
Срок действия вашего загранпаспорта заканчивается, и вы уже слышите лязг опускающегося железного занавеса? Или вы никогда не были за границей и хотели бы исправить это упущение? Значит, пришло время идти в ближайшее отделение УФМС за загранпаспортом нового образца. Надеемся, что наши рекомендации по оформлению этого документа с наименьшими потерями для бюджета и нервов будут весьма кстати.

Что нового в "новом" паспорте

Отныне встречаться с чиновниками Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) можно будет реже: в 2010 году начали выдавать новые загранпаспорта  со сроком действия на 10 лет (ранее 5 лет). Количество страниц в них увеличилось до 46, которых вполне "хватит" для среднестатистического гражданина, выезжающего за рубеж лишь пару раз в год.

Новые паспорта обладают современными средствами защиты и их сложнее подделать, часть данных в них закодирована на электронном носителе. Однако, вопреки первоначальным проектам, отпечатки наших пальцев и радужной оболочки глаза до сих пор никого не интересуют.

В паспорт нового поколения нельзя вклеить фотографии детей, поэтому теперь этот документ ребенку нужно оформлять буквально с рождения (если, конечно, вы не планируете лишить свое чадо поездок за границу).

Еще одно существенное отличие 10-летних паспортов - цена. За  документ нового образца придется выложить 2500 рублей, тогда как старый стоит 1000 рублей. Пошлина за новый паспорт для ребенка до 14 лет составит 1200 рублей, за документ старого образца - 300 рублей.

Как получать загранпаспорт

Отметим, что обращаться за оформлением загранпаспорта можно за полгода до срока окончания действия старого. Причем пока делают новый, вы можете продолжать пользоваться прежним.

Полный список документов для получения загранпаспорта в УФМС по г. Москва можно посмотреть здесь. Бланк заявления следует брать на сайте УФМС Москвы. Важно, что все поля формы нужно заполнять на компьютере заглавными буквами. Бланк заявления распечатывается в двух экземплярах на одном листе с двух сторон.

Самым технически грамотным заявителям, возможно, понравится идея подать заявление на выдачу паспорта через интернет-портал "Государственные услуги". Однако времени это не сэкономит: вам придется ждать, пока пришлют специальный код, а потом все равно идти в отделение УФМС фотографироваться.

Представительницам прекрасного пола стоит подготовиться к походу к чиновникам особо тщательно: фотография на паспорт делается на месте, при сдаче пакета документов. Снимки, которые вы принесли с собой, потребуются лишь для анкет.

В некоторых отделениях помимо обязательных документов требуют заверенную в отделе кадров копию трудовой книжки и почтовую карточку для оповещения. Так что, если хотите сдать документы с первого раза, запаситесь тем и другим заранее.

Когда, наконец, настанет долгожданный момент получения новенькой алой книжки, ни в коем случае не сдавайте старый паспорт! Просите, чтобы его аннулировали и оставили у вас на руках. Он еще не раз пригодится вам при получении виз в некоторые страны.

И, главное: платить вдвое больше и делать паспорта на детей вовсе не обязательно. Вы имеете право оформить паспорт старого образца - на 5 лет.

Для самых нетерпеливых

К сожалению, скорее всего, вам придется потратить немало времени, чтобы сдать документы: в большинстве УФМС перед началом сезона традиционно огромные очереди из тех, кто опомнился в последний момент.

Обычно паспорт делают около месяца или даже больше. Если 30 суток прошло, а о судьбе нового документа ничего не известно, можно поторопить чиновников, обратившись в ФМС России. В жалобе нужно указать свои данные и название районного отделения. Удивительно, но это довольно действенное средство. Однако, если вы проживаете по временной регистрации, имели отношение к гостайнам или указали в анкете неверные данные, то паспорт задерживается на вполне законных основаниях.

Некоторым гражданам очень хочется сократить срок ожидания своего паспорта Однако "загранпаспорт за 3 дня" легально вам могут сделать только в крайних случаях, например, если есть справка о том, что нужно срочно выехать заграницу лечиться, или из-за рубежа пришло официальное сообщение о смерти или тяжелой болезни близкого родственника.

Можно попробовать получить паспорт быстрее, обратившись к услугам компаний-посредников. Все они работают незаконно, используя личные связи в ФМС, поэтому, какие бы договоры они с вами не подписывали, вы доверяете им свои документы и деньги абсолютно без гарантий, на свой страх и риск. Да и стоят их услуги недешево: примерно в 150-200 евро обойдется оформить паспорт за месяц, в 400-500 евро - за 10 рабочих дней, за 800 евро - за неделю или три дня.

С вас потребуются фотографии, заполненная и заверенная на работе анкета и копия трудовой книжки. Платите в два раза дороже - и отсутствие любого из этих документов перестает быть проблемой. Посредники обязуются сами занести все в УФМС, избавив вас от стояния в очередях, но получать паспорт, скорее всего, придется самостоятельно, ведь при получении вы обязаны расписаться в нем. Конечно, за определенную дополнительную сумму можно решить и эту проблему. Если вы проживаете в регионах России, а паспорт хотите получить в Москве, стоимость услуг посредников возрастет еще в 2-2,5 раза. Стоит ли новый загранпаспорт таких денег - решать вам.


Комментарии

  • Сергей Сергеев 15:06, 16.07.2010
    0
    Сначала неплохо бы было научится грамотно предоставлять госуслуги через интернет. Для начала - оформить загранпаспорт. Казалось бы, чего проще? Зарегистрировался, отправил заявку и получил. Как бы не так! Работники миграционной службы не консультируют по вопросу оформления анкеты на загранпаспорт, а только принимают или НЕ принимают документы. Чаще - не принимают и отправляют в специальные "прикормленные" ларьки, где за энную сумму (от 250 рублей и до бесконечности) наберут и распечатают анкету. А как простому человеку правильно заполнить анкету на загранпаспорт? Самое простое, это скачать образцы для различных категорий граждан (работающих по найму, безработных, ИП, пенсионеров, студентов и т.д.) с сайта blankifms.ru. Взять образец, заполнить анкету самому и отправить на портал госуслуг. Сэкономить свое время и нервы от общения с "отзывчивыми" работниками ФМС.
  • Николай Ганенков 06:50, 6.04.2011
    0
    дааа...было как-то неловко в "Шереметьево" по прилёту из Туниса уже.Таможенник с укором смотрел на меня и мой паспорт без моего автографа...жена потом хотела удивить - у неё то же самое было...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase