Как построить бизнес на разбитых "любовных лодках"?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Служба расставаний" скажет прощальные слова вместо вас

Недавно на просторах рунета появилась интересная компания. Она специализируется на организации расставаний влюбленных. Оказалось, что пускать в столь личные дела посторонних готовы многие. Конкретнее об этом рассказывает владелец «Службы расставаний» Эдуард.

- С чего вы вдруг решили такой бизнес организовать? Примеры какие-то у вас были?

 

- Как и все оригинальные идеи, эта появилась благодаря удачному стечению обстоятельств. Поспособствовали два конкретных фактора: наблюдательность и такое понятие как «в нужное время, в нужном месте». Время и место – современная Москва.

 

- Потому что мегаполис?

 

- Дело в том, что в таком большом городе понятие «семья» ( в отличии от провинциальных городов) давно уже отошло на второе, а часто и третье место в жизненных приоритетах молодых людей. Первое и второе места у многих занимают такие вещи, как построение карьеры и реализация себя как личности. Поэтому незамужняя красивая тридцатилетняя женщина в Москве ни у кого уже давно не вызывает никаких вопросов, а вот в провинции (где семья у многих на первом месте) про такую бы говорили: «Что-то с ней, наверное, не то, если она в тридцать лет при её внешности - и не замужем!».

 

- А с мужчинами как?

 

- С мужчинами в Москве ситуация аналогичная. Все мы помним теперь уже бывшего лидера партии «Правое дело», которому уже за сорок пять, и в то же время он остаётся завидным холостяком. Здесь это нормально. А в провинции такой жених (в сорок пять, при деньгах и без семьи), в лучшем случае, настораживает.

 

- Как все это связано с деятельностью вашей компании?

 

- Такая вот переоценка ценностей в Москве приводит к тому, что для многих людей становится нормальным иметь непродолжительные романы, мимолетные связи, систематическую смену партнёров...И вот во всех таких случаях момент расставания всегда был, есть и остаётся.

 

- Что-то вы еще про наблюдательность говорили...

 

- Мне не раз приходилось слышать от знакомых, и от знакомых этих знакомых рассказы, очень друг на друга похожие, о том (речь идет о девушках), как очередной парень куда-то бесследно пропал. И многих тяготило не то, что отношения закончены (в Москве, по статистике, мужского населения гораздо больше, чем женского, в связи с чем найти достойную замену многим женщинам, в общем-то, и не сложно), а то, что с ними расстались «по-английски». И сама неопределённость в первые дни доставляет многим очень неприятные ощущения: «куда он пропал?», «он меня оставил, или у него командировка недельная?», «что же делать вечером в пятницу: ждать его звонка дома, вдруг позвонит?» или «продолжать жить дальше и выйти куда-нибудь в свет?». А мужчины, в свою очередь, хотя явно и не выражают свои эмоции как женщины, нередко испытывают чувство вины: «как-то нехорошо поступил, расставшись и не попрощавшись».  Собственно, на базе этого наблюдения и появилась идея нашей компании, цель которой, в первую очередь, избавлять людей от ужасного чувства неопределённости. И уже потом мы – служба расставаний.

 

- То есть, вы первооткрыватели в этой сфере?

 

- Около пяти лет назад похожий на наш сервис был в Красноярске и Нижнем Новгороде, но, насколько мне известно, дела у них не пошли. Почему? Понятия не имею. Может быть, не место и не время было, а может, в этих городах действительно на первом месте семья.

 

Но, тем не менее, на сегодняшний день наша компания «Служба расставаний» - единственная (официально зарегистрированная и действующая) в своём роде. Мы не были первыми со своей идеей, но мы и доступны, и ориентированы на массового потребителя.

 

- Давайте теперь поговорим о ваших клиентах. Кто к вам приходит?

 

- Как правило, это относительно молодые люди, двадцать пять – тридцать пять лет. Все – активные пользователи интернета, где мы продвигаемся наиболее активно. Этим людям надо закончить непродолжительные отношения, от нескольких месяцев до нескольких дней. Недавно был один довольно забавный случай, когда один молодой человек, обратился с просьбой сообщить его «девушке», с которой он познакомился три дня назад и уже успел переспать, чтобы она «не строила иллюзий на его счёт» и что «ничего серьёзного у них быть не может». Такой вот благородный кавалер оказался.

 

- Чаще, наверное, обращаются мужчины?

 

- Да. В каких-то отношениях мы сильный пол, а вот в каких-то, видимо, и не очень. В объяснениях такого рода современные мужчины, увы, трусоваты. Это факт, подтвержденный цифрами и статистикой. Если опять же брать конкретные цифры, то 65% обратившихся к нам – мужчины. 35%, соответственно, - женщины. Получается,  женщины более мужественные.

 

- Вы делаете для себя какие-то прогнозы?

 

- Положительные. Несмотря на то, что наша услуга вызывает в обществе довольно большой резонанс (а некоторые даже откровенно считают её и циничной, и аморальной), есть в ней плюсы. Если опустить первоначальные впечатления, сесть и представить себе отчётливо ситуацию, в которой человека «бросают» и не сообщают ему об этом, то понятно, что гораздо лучше получить хоть какую-то информацию, пусть даже и от незнакомого человека, принять её и продолжить жить дальше, чем находиться в состоянии неопределённости.  Неопределенность – это, пожалуй, одно из неприятнейших состояний человека. Пожалуй, это равноценно ожиданию серьёзного медицинского диагноза, доводящего человека до состояния, в котором он готов принять даже самые плохие результаты, лишь бы поскорее это ожидание закончить. Ну, или вариант с ожиданием оценки за важный экзамен еще подойдет.

 

- Так что цель у вас весьма благородная!

 

- Помыслы у нашей «Службы расставаний», на самом деле, очень добрые: мы избавляем обратившегося в компанию человека от чувства вины, а человеку, которому адресована данная услуга, мы, в первую очередь, помогаем избавиться от неприятного ожидания и томления. В обозримом будущем мы надеемся сделать словосочетание «служба расставаний» узнаваемым и интуитивно-понятным. Таким как слова: доктор, адвокат, психиатр, консультант - ведь все знают чем занимаются эти специалисты, и зачем к ним следует обращаться.

 

- Кто работает в вашей компании?

 

- Не считая бухгалтера, юриста и двух IT-специалистов, сейчас в компании трудятся пять человек. Двое из них, включая меня - основатели, на которых лежит организационная работа, и трое -  исполнители, задача которых как раз «передавать информацию».

 

- Как происходит выполнение заказов?

 

 - Услуга «расставания» подразумевает встречу с заказчиком (возможно, онлайн), обговаривание деталей, выяснение контактов, подписание договора и оплату. Предусмотрено три вида «исполнения»: телефонный звонок, электронная почта и личная встреча, когда представитель компании лично посещает того, кому надо передать информацию. В основном клиенты выбирают именно встречу. Встреча эта может случиться где угодно: это может быть и место работы, и любимые кафе-клубы, но чаще всего - домашний адрес.

 

Вот один из примеров: парень бросал девушку. Он заказал столик в ресторане, пригласив туда эту девушку. Сказал ей, что немного задержится, чтобы она присела за столик и налила себе выпить. После всего этого к ней подошёл наш сотрудник, присел и сообщил новость.

 

- Много времени у вас уходит на выполнение заказа?

 

- Нет. Процесс чем-то походит на почтальона с телеграммой: сотрудник компании представляется, говорит от кого он (заказчик) и передает информацию. Текст может быть любым – все, что пожелает заказчик. Исполнитель делает свою работу и уходит. В качестве дополнительной услуги наш сотрудник может передать ещё и букет цветов. Есть два варианта, обыкновенный стандартный букет роз и так называемый «веник из роз» - это букет из 5-10 роз, с отрезанными бутонами - получаются одни стебли с шипами, перевязанные ленточкой. Этот букет почему-то пользуется большей популярностью.

 

- А, кстати, как насчет оплаты? Сколько стоят ваши услуги?


- От 199 рублей. Ровно столько стоит отправка электронного письма. Рукописное письмо дороже на сто рублей. Телефонный звонок – 499 рублей. Ну, а личная встреча обойдется в 1499 рублей. Букеты примерно по две тысячи.

 

- Кажется, у вас еще нестандартные способы расставания есть?

 

- Да, это когда заказчик может придумать любой «сценарий», который ему захочется. Можно целый спектакль разыграть.

 

- А что такое «благотворительность»? Такая услуга тоже числится в вашем «меню».

 

- Это выезд сотрудника компании к заказчику и вывоз от него любых вещей, с дальнейшей сортировкой и передачей их в благотворительные организации. Изначально предполагалось, что такая услуга не только поможет людям избавиться от неприятных воспоминаний (они отдают вещи своих бывших), но и доставит им в тяжелое время приятные эмоции от совершения благородного поступка - помощи нуждающимся. Кстати, «благотворительность» сегодня даже популярнее «основной услуги» компании – девушки часто передают рубашки своих бывших, которые они хранили по три года. Им уже не надо, а кому-то пригодится.



Комментарии

  • Людмила Смирнова 14:46, 26.09.2011
    0
    жуть. я бы после такого наняла киллера и заказала бы того "умника", который решил воспользоваться услугами данного агентства))) а вообще, не серьезно это все как-то. по-моему, степень цинизма московского общества сильно преувеличина
  • dinosaurus
    Людмила Смирнова dinosaurus 09:58, 29.09.2011
    0
    Услуги киллера для вас более привычны, моральны, и обоснованны?
  • scarletdivainboxru
    dinosaurus scarletdivainboxru 10:06, 29.09.2011
    0
    для меня более "привычно" разговаривать с людьми и объяснять свою позицию, нежели прибегать к услугам подобных агентств, спрятавшись за их спину... все это напоминает сюжет из небезызвестного сериала "Секс в большом городе" про "прощальный стикер")))) а прибегнуть в данном случае к услугам киллера - это, естественно, шутка. но, отвечая на ваш вопрос: "привычны и моральны" - нет, "обоснованны" - да)))
  • hellohello mc 09:54, 29.09.2011
    0
    "степень цинизма московского общества сильно преувеличина" тем более, что по статистике 60% этого общества люди приехавшие из провинции.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase