Архив rb.ru

Как построить культуру позитива

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Стратегии для лучшей работы и жизни

Как построить культуру позитива

  Нас окружает море негатива. Особенно сегодня, достаточно лишь просмотреть заголовки в СМИ. Что уж там говорить, - кризис. А между тем, негатив опасен, в первую очередь, для здоровья. Чтобы ему противостоять, Том Рат и Дональд Клифтон, последователи позитивной психологии, разработали «Позитивные стратегии для работы и жизни». Их книга - это подкрепленный научными данными призыв научиться видеть мир в позитивном свете и поделиться этим с окружающими.

Тихий убийца 

Негатив убивает, в буквальном смысле слова. Это подтверждает трагический «эксперимент», участниками которого стали американские солдаты, попавшие в плен в Северной Корее. В северокорейских лагерях для военнопленных не применялись пытки, там даже не было ограды с колючей проволокой, но зато активно использовались методы психологического давления. Основаны они были на поощрении доносительства, побуждении к самобичеванию, умерщвлении патриотических чувств и исключении эмоциональной поддержки любого рода. Применялась, например, строгая цензура писем - солдаты получали из дома только печальные известия, включая уведомления о просроченных платежах из агентств по сбору налогов. Эффект был разрушителен: люди утрачивали смысл жизни, веру в себя и в своих близких. Почти половина заключенных (38%) умерли, как пишут авторы, только потому, что они полностью капитулировали - морально и физически. Этот опыт заставил Дональда Клифтона и его коллег заняться изучением «второй части уравнения». Они решили определить, «обладают ли позитивные эмоции большей силой, нежели негативные».

Ведро и ковш 

В результате была сформулирована легко применимая в повседневной жизни формула «ведра и ковша». У всех нас есть свой внутренний «сосуд». Взаимодействуя друг с другом, люди либо наполняют, либо опустошают его. Чем полнее этот сосуд, тем мы счастливее и наоборот. Есть у каждого и свой «ковш», которым мы может либо «наполнять», либо «опустошать» других людей в процессе взаимодействия. «Мы вечно стоим перед выбором: наполнить чей-то сосуд или отчерпнуть из него?» - пишут Рат и Клифтон, подчеркивая, что этот выбор может повлиять на взаимоотношения, здоровье, успехи в работе и ощущение человеческого счастья. Последняя часть формулы звучит так: «Пополняя чей-то жизненный запас, мы пополняем свой собственный».

Культура негатива 

Мысль не нова, вот только практическое применение подкачало. Например, что сложного в том, чтобы заслуженно похвалить человека - окрыленный он будет лучше работать. Это не голословное утверждение, оно подтверждено результатами масштабного исследования.
Между тем, пишут Рат и Клифтон, по результатам одного из опросов 65% американцев признались, что не получали никакой благодарности за свою работу в течение года. А ведь отрицательные эмоции заразны, и один-единственный негативно настроенный сотрудник, утверждают авторы, может развалить целый коллектив. К тому же, «офисный негатив сжирает не только энергию, но и деньги». Одна из причин - культура негатива, распространенная тенденция указывать человеку на его недостатки, а не поощрять достоинства. «Установка на «поиск недостатков» сопровождает нас в течение всей жизни, от школьной скамьи до собственного рабочего кабинета», - пишут Рат и Клифтон.

Позитивные стратегии 

Для того чтобы преодолеть эту тенденцию, одного желания мало. «Сеять» позитив и «наполнять ведра» и свое, и чужие нужно уметь. Ведь что для одного человека - бальзам на душу, для другого может оказаться чуть ли не оскорбительным (подробнее о стратегиях позитивного мышления читайте в доп. материалах). Да, и перебарщивать не стоит. Оптимальная пропорция положительных и отрицательных эмоций, что тоже подтверждено результатами исследований, - 5:1. Пропорция справедлива как для рабочего коллектива, так и для семейной жизни. Интересно, что есть и верхний предел: ситуация ухудшается, если соотношение позитива-негатива превышает 13:1.

И в заключение. Как пишут Том Рат и Дональд Клифтон, оптимисты живут дольше в среднем 10 лет: «Все познается в сравнении. Пристрастие к табаку, как известно, сокращает жизнь мужчин в среднем на 5,5 года, а женщин - на 7 лет. То есть негативные эмоции способны украсть у нас больший отрезок жизни, чем никотин! Минздрав пока не спешит «предупреждать» о смертельной опасности негатива, а пора бы».

Том Рат, Дональд Клифтон Позитивные стратегии для работы и жизни. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2009.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase