Как повысить мотивацию к работе с помощью растений

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Зеленый офис: оживите рабочую атмосферу!

  Помните, когда-то на уроках биологии нам рассказывали про фотосинтез и чистый дом. А дома папа потихоньку сливал в мамины цветы стылый чай... Так вот - такие поступки остались в прошлом!  

Сейчас растения - это большой и успешный бизнес. Поливают их исключительно профессионалы. А то, что растет в кашпо, пользуется неслыханной популярностью. Особенно в офисных помещениях. Говорят, такие цветы создают уют, хорошее настроение и просто здоровую атмосферу. Office Life решил узнать, какие растения модно иметь в собственном офисе и как они влияют на сотрудников.

Тенденции в мире офисных растений

Оказывается, модные тенденции есть не только в дресс-коде, но и в оформлении рабочего пространства зелеными насаждениями. "Сейчас на смену красуле, в простонародье называемой "денежным деревом", пришел замиакулькас - "дерево долларовое", - рассказывает специалист по оформлению офисов студии креативной флористики "Jardin Sacre" Екатерина Орлова. - Не вдаваясь в этимологию происхождения народных названий, можно сказать, что замиакулькас - растение неприхотливое, практически не требующее опрыскивания, да и поливать его надо всего раз в две недели. Мне кажется, именно здесь кроется секрет его популярности. А вовсе не в названии".

В украшении офисов есть ещё один нюанс. Климат. К примеру, драцена, фикусы приживаются в прохладной среде. А вот пальмы и другие тропические - во влажной и теплой. Для определения пресловутого климата специалисты выезжают со специальными приборами прямо на заказанную территорию. И измеряют, измеряют, измеряют. Так что, если вы заметили в своем офисе странных чужих людей с чем-то непонятным в руках - не пугайтесь. Просто скоро ваше рабочее пространство станет зеленым.

На средний офис чаще всего требуется около 10-12 различных растений. Все удовольствие обойдется в сумму около 150 тыс. рублей. Для больших офисов флористические студии предлагают оформить настенные сады, живые уголки. Сейчас в тенденции - минимализм и повторяемость. То есть, когда одно и то же растение стоит во всех углах, свисает с потолка и не отвлекает. Чем тут отвлечь, если все одина-а-аковое???

В принципе, можно не только выслушивать предложения, но и высказывать пожелания. Вот компания Schneider Electric захотела у своего ресепшена бассейн из цветов - пожалуйста, сделали! А в атриуме офиса АФК "Система" радует глаз оазис с фикусом посередине и гузманией в обрамлении. Так что слово заказчика здесь, как и везде, - закон. "Но чаще всего клиенты хотят, чтобы было просто красиво, - говорит специалист компании "Терракультур Раша" Анна Мезиброски. - А уж мы сами придумываем, как это сделать".

Кстати, самим заботиться о растениях не обязательно. В современном мире за отдельную плату... Правильно! Приедут, польют, удобрят, да ещё и улыбнутся в нагрузку.

Личное пространство

Считается, что кактусы способны поглощать электромагнитное излучение. И даже тем, кто сидит за новеньким ноутбуком - рано ухмыляться. Потому что излучает не только монитор, но и принтеры, факсы, все три телефона на столе и сто проводов, обвившихся вокруг ножки стула. Причем, один кактус тут не поможет, да и настроения не создаст. Композиция из нескольких разных видов - это то, что надо.

Если вы считаете, что кактус - фи, пошло и морально устарело (с чем не согласится ни один флорист, кстати). Для вас самое что ни на есть эксклюзивное решение! Сезонные растения. То бишь, под Новый год вы любуетесь платицериумом, весной - горшечными цветущими тюльпанами и так далее, посезонно.

Зеленые преимущества

Здоровье 

Чистый воздух, оптимальная влажность - такое обещает вам каждое растение. Но некоторые растения (алоказия, к примеру) обладают способностью не только к фотосинтезу, но и к уничтожению болезнетворных микробов. Благодаря этому в офисах снижается заболеваемость, а эпидемии обходят сотрудников стороной.

Самый модный замиакулькас можно ставить в курительных комнатах - он поглощает никотин и очищает воздух лучше, чем любой кондиционер :)

Настроение

Компания Ambius, занимающаяся озеленением интерьеров, недавно провела исследование, которое показало, что 40% респондентов считают, что их руководство могло бы сделать офисы  светлее и жизнерадостнее, если бы на каждом столе стояло растение. Почти 50% опрошенных признались, что берут на шесть дней больше по болезни, чем средний британский стандарт, потому что на них подавляюще действует мрачное окружение в офисе, а 84% респондентов согласились, что окружающая обстановка существенно влияет на уровень их счастья и на мотивацию.

Да и просто - красиво это, сидеть, утопая в зелени.


Кстати! Все упомянутые в материале растения вы можете увидеть в нашем фоторепортаже.

Удачного озеленения!


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase